Давка в «Лужниках»: выхода нет?

11 ноября московский стадион «Лужники» открылся после четырёхлетней реконструкции: сборная Россия сыграла с Аргентиной, и проиграла со счётом 0:1. Сразу после окончания матча разразился скандал.

Давка в «Лужниках»: выхода нет?

Организаторы репетиции ЧМ-2018 в Москве сразу же сели в лужу. 11 ноября московский стадион «Лужники» открылся после четырёхлетней реконструкции: сборная Россия сыграла с Аргентиной, и проиграла со счётом 0:1. Сразу после окончания матча разразился скандал.

Авторы проекта реконструкции уверяли, что время выхода зрителей из реконструированных «Лужников» сократилось в 10 раз, поскольку выпускать людей стало возможно со всех трибун одновременно. Мэр Москвы Сергей Собянин лично обещал Владимиру Путину, что выход всех зрителей займёт не более семи минут. На деле же люди выбирались  со стадиона почти два часа. 

Полчаса ожидания на секторах верхних ярусов, час томительного топтания в толпе по пути от стадиона к метро, закрытые альтернативные выходы с территории, невозможность свернуть, даже если людям не надо на «Спортивную»…

Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев написал в  инстаграме:

«Свинство по-русски при выходе с трибун после матчей продолжается. Верхний ярус с женщинами и детьми, их много на футболе, не выпускают уже добрых полчаса.

Мы так же будем делать и на чемпионате мира? Позорище!

Это не меры безопасности, а издевательство над болельщиками. Жуткий холод, дети плачут, мамы и папы согревают детей своей одеждой. Нигде в мире такого нет!

Да здравствует организация матча! Репетиция удалась, все для людей». 

«Был в 12-м году на матче ЦСКА-Реал, 45 минут стояли на морозе и ждали очередь покинуть стадион! Прошло 5 лет и кучу бабла на реконструкцию и ничего не поменялось», пишет в комментариях один из зрителей. 

 «Пока полз в толпе до метро, видел, как несколько ментов из оцепления на камеру снимают толпу и улыбаются. Это было в районе в нескольких десятках метров от станции Лужники, где в ряд стояли Уралы. Им было смешно!!!» - возмущается другой. 

На  матче присутствовал премьер-министр Дмитрий Медведев и ему удалось покинуть стадион в рекордно короткий срок, на что также обратили внимание болельщики:

«Кортеж Медведева в 18:10 уже МКАД проезжал по Рублёвке. Я стоял в пробке из-за перекрытой для него дороги и заметил время». 

Еще один болельщик выразил, на мой взгляд, общее мнение:

«Прав Губерниев. Я на аншлаговые матчи в лужу больше не ногой. Два часа гнать людей как стадо туда, куда надо полиции - это свинство, а не организация. Не метро, не МЦК не справились. Парковок нет. Подъехать ближе 2 км к луже нереально».

Как сообщила пресс-служба ГУ МВД по Москве, «на увеличение времени выхода граждан со спортивного объекта «повлияло проведение ремонтных работ на станции метро «Спортивная» и закрытие в связи с этим ближайшего к спорткомплексу вестибюля».

Однако, ближайшая к стадиону станция метро «Воробьевы горы» после окончания игры также не работала на вход. В полиции это объяснили тем, что «на пути к станции расположен находящийся на реконструкции бассейн».

Все эти объяснения московских полицейских  звучат крайне нелепо. Непонятно следующее: если, растягивая толпу, как это делается на всех массовых мероприятиях, полиция  пытается снизить нагрузку на метро, почему не сделать это, пустив людей к другим станциям или хотя бы просто в сторону – тех, кому не надо в метро?

Думаю, что действия московской полиции были вполне сознательными и причина того, что 80-тысячную толпу два часа гнали сквозь бутылочное горлышко полицейского оцепления более чем серьезна.

Две недели назад в сети появилось сообщение, что ИГИЛ (запрещен в РФ)  выпустил «некий документ, который можно охарактеризовать как предварительное инструктивное письмо на русском и английском языках по действиям в период проведения чемпионата мира по футболу на территории России».

Название этой «инструкции» говорит само за себя: «Knights Of  Lone Djihad. Target Russia» (Рыцари одинокого джихада. Цель – Россия). Информированный российский аналитик предупреждает, что «ИГИЛ  готовится к терактам, делая ставку на террористов-одиночек, причем данное инструктивное письмо рассчитано на «стихийных» террористов-одиночек, планирующих и осуществляющих теракты самостоятельно.  Само название операции, названной «Рыцари одинокого джихада», говорит, на кого сделан расчет. По мере приближения чемпионата (если его не отменят, конечно, и не перенесут в другую страну, чего даже сейчас исключать всё ещё нельзя) появятся более подробные и информативные инструкции, возможно, и в видео-вариантах.

ИГИЛ предупреждает об очевидных трудностях, говоря о серьезной системе безопасности на самих спортивных объектах, однако предлагает совершать теракты не непосредственно на стадионах, а в других местах - по окончании матчей, когда массы людей будут находиться под меньшим контролем, в торговых центрах и других общественных местах, где по понятным причинам охрана будет ослаблена в связи с тем, что основной упор будет сделан на сами спортивные мероприятия.

Даются указания по характеру проведения терактов и наиболее эффективных способов их совершения. Вдовесок опубликованы фотографии из Петербурга и Москвы из весьма узнаваемых районов городов».

Вне всякого сомнения, о намерениях террористов осведомлены и российские спецслужбы, которые, как я полагаю, уже приняли меры для пресечения возможных терактов на спортивных мероприятиях в России. И организация выхода зрителей по окончании  матча в «Лужниках» как раз и была направлена на обеспечение безопасности выходящих со стадиона зрителей, а не на ускорение их выхода со спортивной арены.

Это единственно вменяемое объяснение случившемуся. У ведущих мировых держав достаточно военно-полицейских ресурсов для проведения любых зрелищных мероприятий, чемпионатов, олимпиад, концертов в любой точке земного шара. Достаточно  вспомнить нашумевший концерт оркестра Мариинского театра  на развалинах Пальмиры посреди охваченной войной Сирии.

 В 2010 году чемпионат мира по футболу без особых происшествий  прошел в ЮАР, где ежегодно совершается 18 тысяч убийств и еще 18 тысяч покушений на убийство. Правда, тогда и перед чемпионатом и во время него мировая пресса активно обсуждала  возможные угрозы для болельщиков и полиция ЮАР эту тему не замалчивала. 

Если действия московской полиции были действительно направлены на обеспечение безопасности болельщиков, то об этом надо сказать вслух, а не придумывать откровенно нелепые объяснения вроде ремонта бассейна или станции метро. Конечно, это будет публичным признанием тщетности борьбы с террористами «на дальних подступах»,. Но последствия молчания властей по поводу возможных терактов в России в ходе спортивных соревнований могут оказаться еще более тяжкими. 

Нужно сказать, что самыми действенными мерами по пресечению террористической  активности являются меры непубличные, - по линии спецслужб, криминальных и иных структур. Это хорошо известно профессионалам, и такие действия, будем надеяться, будут предприняты российскими силовиками.

А болельщиков все равно жаль. Испортили им праздник!

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

 

© «Суть Событий»

Свежие несотовые новости
Новые модели
Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх