Минобороны РФ в очередной раз наступило на грабли

По совокупности совершенных ляпов и «ошибок» с генерала Конашенкова уже раз десять надо было снять погоны, или, по крайней мере, понизить в звании до младшего лейтенанта.

Минобороны РФ в очередной раз наступило на грабли

Минобороны РФ в очередной раз село в информационную лужу. Громкое обвинение США в потворстве боевикам запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ было проиллюстрировано  фальшивыми фотоснимками, якобы сделанными 9 ноября этого года российскими беспилотниками в районе города Абу-Кемаль. 

Вот как изложило это обвинение агентство ТАСС: 

«США прикрывают боевиков запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), чтобы использовать их для продвижения своих интересов на Ближнем Востоке. США отказались бомбить отступающую из Бу-Кемаля колонну боевиков. Так же самолеты коалиции пытались помешать российским ВКС наносить удары по боевикам. Подобные действия «коалиции» свидетельствуют о том, что стремительное наступление сирийских войск в Бу-Кемале сорвало планы США по созданию неподконтрольных сирийскому правительству «проамериканских» органов власти для управления территориями на восточном берегу Евфрата». 

Я бы безусловно поверил этим суровым обвинениям, смело брошенным  в лицо американским империалистам (ведь они действительно империалисты), если бы не мгновенно разоблаченные даже школьниками фотографии, одна из которых оказалось взятой из компьютерной игры для смартфонов «AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron» — симулятора управления американским самолетом огневой поддержки сухопутных войск Lockheed AC-130. А на других фото — стоп-кадрами из видео действий ВВС Ирака под Фаллуджей в 2016 году. 

После того, как начался скандал и поднялась буря насмешек в соцсетях (официальное ТВ этого позора, конечно, «не заметило»), Минобороны отредактировало публикацию в фейсбуке, убрав оттуда эти снимки. Так же был удален соответствующий пост в твиттере.

Это далеко не первая и скорее всего не последняя ошибка в заявлениях высокопоставленных руководителей Минобороны РФ. Так, Сергей Шойгу недавно сообщил об освобождении от боевиков полумиллиона квадратных километров территории Сирии, хотя вся территория этой страны составляет 185 тысяч кв. км. Начальник Генштаба Валерий Герасимов заявил о том, что ВКС России уничтожили в Сирии 54 тысячи боевиков, при том что по данным ООН общая численность боевиков в Сирии перед началом операции ВКС составляла не более 30 тысяч. Генерал Герасимов также ухитрился сосчитать, что из уничтоженных 54 тысяч джихадистов  2800 были граждане РФ, а 1400 - из стран СНГ. Официальный представитель Минобороны генерал Игорь Конашенков публично высмеял американского генерала Джеррарда за незнание географии, а потом оказалось, что ему просто неверно перевели слова Джеррарда. Странно, кстати, что в список требований к главе информационного подразделения Минобороны не входит самостоятельное владение языком вероятного противника.

Между тем, практически «незамеченный» нашими официальными СМИ скандал с фейковыми фотографиями уже стал мировым. Би-Би-Си констатировало, что «российскому министерству обороны не впервые вменяют демонстрацию фальшивых съемок», напомнив, что в июне президент Владимир Путин на встрече с американским режиссером Оливером Стоуном показал ему видеозапись, которую представил как работу российских ВКС в Сирии, а на самом деле на записи были запечатлены авиаудары американской авиации по талибам в Афганистане».

Агентство журналистских расследований Conflict Intelligence Team сообщило, что «из отредактированной версии публикации Минобороны России о поддержке Соединёнными Штатами группировки ИГИЛ исчезли не только изображения, но и фраза про «неоспоримое подтверждение». Англоязычная публикация удалена совсем». 

Журналисты Conflict Intelligence Team ехидно заметили, что сотрудник Минобороны, который был виновен в скандальном подлоге видео, так безответственно переданном президенту и показанном Оливеру Стоуну, «похоже, продолжает свою деятельность».

В Минобороны РФ поспешили заявить, что «фотоматериалы, о которых идет речь, по ошибке прикрепил к официальному сообщению ведомства один из его гражданских сотрудников».

Как говорится в сообщении, поступившем из военного ведомства агентству Интерфакс, в отношении этого сотрудника проводится проверка.

«При этом отказ командования США наносить удары 9 ноября по колоннам террористов ИГ, отступающим в районе Абу-Кемаль является объективным фактом, зафиксированным в стенограммах переговорах и потому хорошо известным американской стороне», - говорится в сообщении Минобороны РФ, поступившем в «Интерфакс» во вторник вечером.

К новому сообщению Минобороны были приложены «подлинные фотографии колонны боевиков ИГ, направляющейся в сторону сирийско-иракской границы», как отмечается в заявлении.

Что тут сказать? Могут, когда припрет или когда захотят. Но хотят крайне редко, когда им является призрак неминуемой отставки или понижения в воинском звании.

Что самое обидное, - журналисты Би-Би-Си только что опубликовали свое расследование под названием «Грязный секрет Ракки», в котором рассказывается как более 4000 боевиков «беспрепятственно эвакуировались с оружием и боеприпасами с ведома США и Великобритании». Для эвакуации террористов было использовано около 50 грузовиков, 13 автобусов и более сотни автомобилей.

По словам участников операции, транспорт для вывоза террористов был нанят представителями проамериканских «Демократических сил Сирии». Шоферы получали по тысяче долларов за рейс. Некоторые грузовики буквально прогибались под тяжестью оружия, которое боевики везли с собой. На переговорах о выходе террористов из Ракки присутствовали американские и британские офицеры. Информацию BBC о секретной эвакуации боевиков подтвердил пресс-секретарь возглавляемой США коалиции полковник Райан Диллон.

Таким образом, сенсационные обвинения Минобороны РФ в адрес военных США справедливы. Только вот джихадистов вывозили, по данным британских журналистов, из Ракки, а не из Абу-Кемаля. Скорее всего, из Абу-Кемаля боевикам также дали «зеленую улицу».

Это, кстати, общепринятая практика, и нередко ничего крамольного в ней нет. На «зеленых автобусах» боевиков эвакуировали из Алеппо, Мосула, Эль-Баба и Дейр-эз-Зора. Альтернативой договоренностям о свободном выходе джихадистов из осажденных городов является уничтожение этих городов бомбардировками и артиллерией. Кстати, сдача осажденной крепости в обмен на почетный выход с оружием и знаменами практикуется с незапамятных времен.

Так, во время Северной войны 1700-1721 гг. со Швецией российская армия предлагала осажденным шведам два варианта сдачи. Первый – сдача «на акорд», означал  свободный выход из крепости ее гарнизона с вооружением, имуществом и регалиями. Второй  вариант – «на дискрецию», предполагал сдачу на милость победителя, то есть гарнизон попадал в плен со всем имуществом. 

Вспомним знаменитыйультиматум Александра Суворова коменданту турецкой крепости Измаил:

«Сераскиру, старшинам и всему обществу: я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление о сдаче и воля, первые мои выстрелы уже неволя, штурм — смерть. Чего оставляю вам на рассмотрение».

В обмен на добровольную сдачу Измаила Суворов, как видим, предлагал свободный выход гарнизона на «волю».

Таким образом, военные США просто предоставили покидающим  Абу-Кемаль боевикам возможность выхода «на акорд». Парадокс ситуации в том, что осаждали-то Абу-Кемаль российские и сирийские подразделения. И, видимо, было решено в полном соответствии с воинскими уставами и наставлениями осуществлять преследование отходящего противника, которое заключается в «нанесении огневых ударов и стремительном продвижении частей и соединений вслед за отходящими его войсками для выхода на их фланги и в тыл, последующего окружения, рассечения и уничтожения».

Но, по всей видимости, наличных в Сирии сил было недостаточно ни для нанесения огневых ударов, ни для стремительного окружения, рассечения и уничтожения выходящих из Абу-Кемаля боевиков. Поэтому обратились за помощью к американцам, а те бомбить джихадистов отказались и выпустили их «на акорд» или на волю, как сказал бы Суворов.

Если и были на этот счет какие-либо договоренности с военными США, которыми те пренебрегли, то как гласит древняя мудрость, «договору с сильнейшим никогда нельзя доверять». 

Играть «в обидки» в такой ситуации просто смешно. Но еще смешней предъявлять нелепые обвинения, подкрепляя их грубо сделанными фальшивыми фотодокументами.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков  весьма миролюбиво прокомментировал появление фейковых фото в материалах Министерства обороны России:

«Не стоит преувеличивать значение этой ошибки. Ошибки случаются, но их своевременно корректируют».

И все же, почему Минобороны РФ вновь и вновь наступает на информационные грабли, а политические начальники страны на это закрывают глаза?

Начнем с того, что глава оборонного ведомства страны в армии не служил. Конечно, практикой назначения министрами обороны гражданских лиц никого сейчас не удивишь. В стабильных демократических странах это обычное дело. Назначение гражданского человека министром обороны, как правило, несет смысл ограничения лоббистского потенциала военной корпорации, или иначе говоря, военно-промышленного комплекса.  

Тот же самый смысл имеют назначения главами Минобороны РФ гражданских лиц и в России. Постсоветская Россия – это не корпоративное, а авторитарное государство. И в задачу центральной власти входит разумное (не всегда) ограничение потенций любых корпораций, будь-то региональные феодалы, банкиры или военные. 

Обратная сторона авторитарной медали – это отдача вверенной отрасли «на откуп» назначенному сверху начальнику. Со всеми вытекающими последствиями – кумовством, коррупцией и бьющей через край некомпетентностью на всех уровнях. 

Как следствие – губернаторы коллекционируют авторучки с бриллиантами, министры набивают свои сейфы твердо конвертируемой валютой и принимают подарки в виде корзин с колбаской, главы госкорпораций  назначают себе заоблачные оклады и жалованья, а банкиры занимаются чем угодно, только не классическим банкингом.

Короче говоря, действует принцип – карт бланш на любые «чудачества»  во вверенной «отрасли» в обмен на лояльность центральной власти. 

В последнее время, по мере нарастания экономического кризиса и ужесточения санкций, от этого принципа наблюдается серьезный отход. Губернаторов сажают, банкиров банкротят, у министров отнимают корзинки с колбаской и заводят на них дела. 

Сгущаются тучи и над Минобороны РФ. Что ни день, обнародуются новые и новые факты коррупции и задерживаются  чиновники  оборонного министерства.

Но военных пока не трогают. Потому что они воюют и будут воевать, поскольку в условиях упавших цен на нефть военная мощь осталась единственным козырем российских начальников, не оставляющих своих мечтаний об участии в Большой Геополитической Игре.

Понятно, что по совокупности совершенных «ошибок» и ляпов с генерала Конашенкова уже раз десять надо было снять погоны, или, по крайней мере, понизить в звании до младшего лейтенанта. Случись такой скандал, поставивший под вопрос компетентность и репутацию России на международной арене в советские времена, от всего руководящего кадрового состава информационного блока Минобороны ничего не осталось бы. Возможно, со временем так и случится. Но не сейчас.

Так что управление Минобороны, смело и непонятно с чего взявшее на себя функции Министерства иностранных дел, скорее всего и в дальнейшем будет радовать наших «стратегических партнеров» регулярным «наступлением». Только не на противника, а на грабли. 

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

 

© «Суть Событий»

Свежие несотовые новости
Новые модели
Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх