Ольга Озерская: Успешные художники приравниваются к рок-звездам

С 26 по 30 октября в Москве пройдет международная выставка-ярмарка ультрасовременного цифрового искусства и дизайна Disartive. Одним из ожидаемых гостей ярмарки станет интернациональная художница Ольга Озерская.

Ольга Озерская:  Успешные художники приравниваются к рок-звездам

С 26 по 30 октября в Москве пройдет международная выставка-ярмарка ультрасовременного цифрового искусства и дизайна Disartive. Одним из ожидаемых гостей ярмарки станет интернациональная художница Ольга Озерская. В преддверии мероприятия мы поговорили с ней о выставке и Digital-искусстве в целом.

Говорят, художники – это люди, чья жизнь практически полностью погружена в искусство. Вы можете о себе так сказать?

Да, я с этим полностью согласна. Искусство появилось в моей жизни в раннем возрасте. Сначала в виде детских рисунков цветными карандашами, потом в виде художественной школы при Третьяковской галерее, а дальше стало профессией. Сейчас же искусство – это вся моя жизнь.

Это отражается на вашей личной жизни и отношениях с родными, с друзьями?

Искусство как ось от колеса, на которую накручиваются все мои взаимоотношения с людьми. Я часто посещаю арт-мероприятия и всегда приглашаю на них друзей и знакомых. Мне интересна их реакция и личная интерпретация, а им интересно мое профессиональное мнение. На таких мероприятиях я знакомлюсь с интересными людьми из сферы искусства или смежной сферы. Часто эти знакомства превращаются в дружбу, сотворчество, коллаборации. Такие моменты создают много смешных и интересных историй, длинною в жизнь.

С Сашей Пивоваровой вы именно так познакомились?

Да, именно так. Это вообще интересная история.

Мы познакомились на Art Basel Miami. Я тогда принимала участие в Art Miami fair. Сразу подружились, нашли много общего. А потом оказалось, что Саша моя соседка. Мы живем буквально в квартале друг от друга. Со временем из случайных знакомых мы превратились в подруг.

Муж Саши прекрасный фотограф и художник. Несколько лет назад Саша тоже начала заниматься искусством. Сейчас ребята часто заходят ко мне в студию, иногда мы что-то делаем вместе, придумываем классные проекты. Надеюсь, Саша примет участие в моем следующем проекте, посвященном сильным, смелым именитым женщинам мира. Ну об этом в следующий раз…

Я читала в одном из ваших интервью, что вначале своей карьеры вы не рассматривали искусство как профессию, так как думали, что в этой сфере невозможно зарабатывать. Сейчас ваше мнение изменилось? Искусство возможно монетизировать?

Я начинала свою карьеру как дизайнер интерьера. В тот период этот путь казался мне намного легче, чем путь художника. Я работала в архитектурном дизайн-бюро, потом стала вести собственные проекты в России и за рубежом. Но мысль стать художником не покидала. И я им стала. Знаете, когда занимаешься любимым делом, со временем, не сразу, начинаешь понимать, как можно монетизировать деятельность. Именно в своем конкретном случае. У каждого художника своя дорога. Тут нет единого рецепта. Могу только сказать, что мы живем в удивительное время, когда наиболее успешные художники приравниваются к рок-звездам, чего не было никогда до этого.

Расскажите, как у вас получилось стать успешным и продаваемым художником?

Во-первых, помогло мое образование. Я училась в Москве, как уже говорила выше. А потом в Saint Martin’s School of Art в Лондоне. Художественные школы прикладывают много усилий, чтобы дать своим талантливым ученикам возможность заявить о себе. Именно так и произошло со мной. По окончании курса у меня на руках были дипломная серия работ под названием Blood Moon, созданная в моей авторской технике на основе архитектурных 3D-макетов, и предложение от европейской галереи принять участие в The Art & Antiques Fair Olympia в Лондоне.

Во-вторых, очень важным является постоянное участие в ярмарках, выставках и других событиях, постоянное присутствие в арт-среде. Я действительно много работаю и много выставляюсь.

Наконец, в-третьих, это сотрудничество с галереями. Мне довелось работать с несколькими, в Европе и Америке. Сейчас меня представляет Visioner.Art.

Может быть дадите совет начинающим?

Искусству нужно посвятить всего себя. Не останавливаться на достигнутом, не пасовать при неудачах, которые безусловно будут. И, конечно, постоянно совершенствоваться.

Пожалуй, мой главный совет звучит следующим образом: Искусство – это марафон, а не спринт. Будьте терпеливы.

Свежие несотовые новости
Новые модели