Политизированность сферы высоких технологий дискредитирует открытость науки для человечества

По тому, как развиваются цифровые услуги и экосистемы в России, несложно догадаться, что в стране достаточно специалистов, готовых этим заниматься. И все они имеют подходящую квалификацию.

Политизированность сферы высоких технологий дискредитирует открытость науки для человечества

По тому, как развиваются цифровые услуги и экосистемы в России, несложно догадаться, что в стране достаточно специалистов, готовых этим заниматься.  И все они имеют подходящую квалификацию.

Академик РАН, директор Института системного программирования РАН Арутюн Аветисян отмечает, что знаменитая математическая школа, которая была сильна в Советском Союзе, продолжает оставаться на таком же уровне. Благодаря этому Россия может делиться многими конкурентоспособными технологиями. В некоторых сферах, например, в микроэлектронике, пока есть отставание, в целом система показывает очень неплохие результаты развития. И это несмотря на то, что в 90-х Россия потеряла множество специалистов, уехавших за границу. Новое поколение уже подросло, и именно оно сегодня наверстывает упущенное.

Академик Аветисян добавляет, что да же несмотря на то, что сегодня из-за СВО многие специалисты покинули страну, работать в индустрии есть кому, и новые кадры появляются постоянно. Институт системного программирования, которым руководит ученый, на 80% состоит из молодых специалистов. Здесь стремятся делать технологии на мировом уровне, чтобы не просто быть донором талантов, а сохранять достойное положение российской науки в мире.

Технологии института применяются в Samsung и Huawei,  оказались полезны и внутри страны, например, «Лаборатории Касперского» и более 100 других компаний. Эти технологии легко конкурируют с разработками из США, которые признаны лучшими в мире.

В институте, по словам Арутюна Аветисяна, нет недостатка в интересных задачах, которые и привлекают специалистов. Но также решена проблема с финансированием, благодаря чему никто не стремится отправляться в трудовую эмиграцию и свободно работает дома. Каждый может сам выбрать, что ему интересно больше — научная деятельность, разработка новых продуктов и технологий и т. д.

Поддерживают это и иностранные компании, которые не против покупать разработки в любых странах, лишь бы обеспечить себе высокое положение на рынке. Институт активно работает над развитием общемировых технологий, например, ОС Linux и работает над его адаптацией под деятельность государственных компаний, например, Роскосмоса.

Арутюн Аветисян отмечает, что Россия правильно начала движение к цифровому суверенитету, которое означает не быть изгоем в мире, а не подстраивать свою научную деятельность и систему образования так, чтобы специалисты искали работу за рубежом. Тем более, события 2022 года показали, как легко можно давить на страны, отказывая им в технологиях и поддержке программного обеспечения и оборудования. Поэтому, по мнению ученого, российский пример должен стать показательным для мира, чтобы сфера высоких технологий перестала быть политизированной. Доступ к технологиям, решениям и идеям не должен зависеть от страны проживания специалиста. Все должны иметь равные возможности.

Подробнее:

Нашим ракетам не нужны чипы из «стиралок» - Аргументы Недели (argumenti.ru)

© «Суть Событий»

Свежие несотовые новости
Новые модели
Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх