15 дней до 3G

   Автор статьи:

Через 15 дней операторы «большой тройки», возможно, смогут продолжить строительство 3G-сетей в России. О том, что задержанные на таможне радиоэлектронные средства могут пропустить через границу, стало ясно из встречи операторов и поставщиков оборудования с чиновниками.

На встрече операторов «большой тройки» с департаментом государственного регулирования внешней торговли в прошлый четверг представители ведомства объяснили, какие документы импортеры должны предоставить для ввоза нешифровального оборудования, задержанного на границе. Для начала по новому порядку оформления лицензий на ввоз оборудования в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана операторы должны понять, является оно шифровальным или нет. А в этом им должен помочь Центр по лицензированию и сертификации при ФСБ, который возьмет на себя обязанность определить статус оборудования.

В том случае, если через установленный директором департамента государственного регулирования внешней торговли Алексеем Мельником срок (15 дней) операторы получат заключение от Мин­промторга о правильности всех поданных документов, «большая тройка» сможет завести нужные базовые станции и продолжить строительство 3G в России.

Однако, как отмечает источник в одной из компаний «большой тройки», из-за большого объема заявок, поступивших в ведомство, там могут не справиться в отведенный срок и получение заключений на ввоз оборудования затянется еще на семь-восемь дней.

Пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая заявляет, что на встрече представители Минпромторга разъяснили новый порядок оформления лицензий на ввоз оборудования и по итогам компания подготовила пакет документов на ввоз нешифровального оборудования, который намерена передать в лицензирующие органы. «Мы предполагаем, что уже до конца февраля могут быть осуществлены отгрузки по этим лицензиям. Это будут разовые лицензии на ввоз оборудования», — заключает г-жа Осадчая.

Как отмечает Татьяна Зверева, начальник отдела по связям со СМИ «Мега­Фона», компания подала документы на заключение в Минпромторг на прошлой неделе. Ответ по документам должен быть через 10-15 дней. Партия оборудования по-прежнему находится на Владивостокской таможне. С 9 февраля за каждый контейнер компания будет платить 3,3 тыс. руб. в сутки.

С 1 января, после вступления России в Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, российские операторы связи не смогли ввезти в страну новое шифровальное оборудование. На основании новых соглашений стран Таможенного союза в перечень продукции, ограниченной к ввозу, вошла большая часть телекоммуникационного оборудования, используемого сотовыми операторами и не производящегося в России.

 


© РБК

новости за 8 февраля

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх