К 2012 году Android займет второе место

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Как полагают аналитики Gartner, операционной платформе Google Android удастся обойти iPhone, BlackBerry и Windows Mobile.

Несмотря на то что сейчас Android установлена менее чем на 2% смартфонов, к 2012 году доля этой мобильной платформы способна вырасти до 14,5% (76 млн смартфонов).

Тем не менее лидерство по-прежнему останется за Symbian, которая используется в телефонах Nokia, крайне популярных в Европе и многих странах за пределами США. Сейчас под управлением Symbian работает практически половина всех смартфонов. Правда, к 2012 году ее доля опустится до 39% (203 млн смартфонов).

По мнению экспертов, значительный скачок популярности Android обусловлен ее поддержкой со стороны Google, которая непрестанно выпускает новые «облачные» приложения, отличающиеся функционалом и удобством использования. Тем более в 2010 году на рынке будет присутствовать около 40 моделей Android-смартфонов.

Кроме того, пользовательская ориентированность Android универсальна. Так, если iPhone сфокусирован на приложениях, а Windows Mobile и Symbain нацелены на коммуникациях и выполнение задач на смартфонах, то Android сосредоточен на всем вышеперечисленном одновременно.

Как прогнозируется, в 2012 году будет отгружено 71,5 млн iPhone (13,7% рынка), 66,8 млн смартфонов под управлением Windows Mobile (12,8%), 62,25 млн коммуникаторов BlackBerry (12,5%), 28 млн Linux-устройств (5,4%), 11 млн телефонов с Palm webOS (2,1%).


По материалам Computerworld

© СОТОВИК

новости за 7 октября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх