ST-Ericsson, до свидания!

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Совместное предприятие не справилось с убыточностью бизнеса мобильных чипов.

В конце прошлого года прошла информация, будто STMicroelectronics, крупнейший в Европе по доходности производитель полупроводников, наметила выйти из состава ST-Ericsson, совместного с Ericsson предприятия. Причиной называлась потеря денег, начиная с февраля 2009 года, когда фирма была основана слиянием подразделения беспроводных полупроводников STMicroelectronics и мобильной платформы Ericsson. Немаловажную роль сыграло решение Nokia, крупнейшего клиента ST-Ericsson, переключиться на Windows Phone-смартфоны, поголовно строящиеся на базе мобильных кристаллов Qualcomm.

Так и случилось.

Владельцы ST-Ericsson разделят бизнес: шведская Ericsson заберет себе выпуск многорежимных модемов, поддерживающих стандарты 2G, 3G и 4G, а франко-итальянская STMicroelectronics получит контроль над производством прикладных процессоров, причем продолжит их сборку для существующих клиентов ST-Ericsson. Есть также направления, судьба которых неизвестна, в том числе бизнесы компонентов для управления питанием и чипсетов Wi-Fi.

Разделение компании должно завершиться в третьем квартале. Рабочих мест лишатся 1,6 тыс. человек. Фабрики закрыты не будут.

В конце сентября 2012 года похожую инициативу обнародовала Texas Instruments: американская компания признала поражение, заявив о невозможности конкурировать с другими игроками на рынке мобильных процессоров для смартфонов и планшетов. Фирма посетовала на трату обилия денег и человеческих ресурсов, расходуемых на разработку мобильных кристаллов, притом что крупные производители вроде Qualcomm со своими чипсетами Snapdragon с интегрированными LTE-коммуникациями попросту непобедимы. Кроме того, велико давление со стороны мобильных процессоров Samsung и Nvidia, а также бурно развивающейся тайваньской MediaTek. В результате TI отошла от смартфонных и планшетных технологий, которые себя не окупают, занявшись проработкой встроенных решений, включая сотрудничество с гигантами автопрома.


© СОТОВИК

новости за 19 марта

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх