iPadBook Air: когда-нибудь

   Автор статьи: Марк Губарев

… появится гибрид планшета iPad и ноутбука MacBook Air.

Apple пробует запатентовать портативный компьютер со съемным сенсорным дисплеем.

Существует два способа, которым ведутся разработки в компании Стива Джобса. Apple либо пристально разглядывает сегмент рынка, в котором дела идет неважно, и затем выпускает прорывной продукт (например, карманный музыкальный проигрыватель iPod, смартфон iPhone и планшет iPad), либо присматривается к изделиям конкурентов, создавая нечто похожее, но с «яблочной магией», читай должным маркетингом.

Заявка на патент под номером 20130084796 описывает ноутбук со съемным сенсорным экраном. Дисплей магнитно подключен к лэптопу и общается с ним по сверхширокополосному 60-ГГц каналу типа стандарта WiGig. Экран обращается к индукционной зарядке через шарнир крепления к лэптопу, дабы, в случае отдельного от компьютера использования, его встроенная батарея была всегда подпитана.

Следует понимать, что изобретение не относится к устройству, которое объединяет iPad и MacBook. Речь также не идет о полноценном ноутбуке, который оснащен ради повышенного удобства эксплуатации отделяемым сенсорным экраном. Здесь, скорее, рассматривается концептуальная возможность.

Apple неоднократно высказывалась относительно лэптопов с сенсорными экранами, полагая, что таковой в них излишен. Во-первых, взаимодействие с пользователем ноутбука лучше осуществлять через трекпад, и во-вторых, вертикальный сенсорный дисплей куда менее удобен, чем горизонтально лежащий: рука быстрее устает.

Впрочем, в истории Apple записано немало случаев, когда Купертино вначале наотрез отказывалось выпускать определенное устройство, заявляя о его бессмысленности, а затем представляло его публике, подавая под соусом революционности. Так, уместно вспомнить слова Стива Джобса, который резко негативно высказался относительно планшетов с экраном меньше, чем у 9,7-дюймового iPad, — прошло время, и появился 7,9-дюймовый iPad mini. Понятно, популярность 7-дюймовых Amazon Kindle Fire и Nexus 7 заставили пойти в разрез с идеями отца-основателя.

Сейчас, когда вовсю идет конвергенция разных классов вычислительных устройств, подошло время возбудить отрасль каким-то интересным гибридом. Да, тот же Microsoft Surface, пытающийся сочетать характеристики планшетов и ноутбуков, фактически провалился, но ведь ничего не мешает создать что-то действительно успешное. Опять же давно ходят слухи, что настольная операционная система OS X и мобильная iOS рано или поздно сольются, причем под зонтиком процессоров на микроархитектуре ARM Holdings, а никак не Intel. Apple может во всеуслышание твердить, мол, лэптопы с сенсорными экранами — суть бредовая затея, а iPad вовсе не нуждается в клавиатурных аксессуарах, однако продолжать в тайне ото всех заниматься созданием гибрида.

В Android-экосистеме уже собралось немало планшетов с клавиатурной док-станцией. Google-платформа медленно, но неуклонно разрушает лидерство iPad на планшетной арене. Кроме того, витают слухи, что интернет-гигант выпустит Android-ноутбук.

Microsoft верит, что Windows 8 объединит все мыслимые типа девайсов под одной крышей, и для этого Редмонд, как предполагают, пробует объединить лучшие наработки настольной Windows 8, планшетной Windows RT и смартфонной Windows Phone, попутно подключив к ним экспертизу игровой консоли Xbox.

Canonical стремится, чтобы ее операционная Linux-система Ubuntu стала вездесущей, заработав на компьютерах, планшетах и смартфонах, причем с одинаковым для пользователя уровнем взаимодействия.

Apple ничего не мешает пойти на эксперимент, выпустив комбинацию iPad с MacBook, допустим по цене от 1500 долларов, ведь это лишний раз укрепит ее позиции в противостоянии с Android- и Windows-устройствами. Можно было бы также собрать док-станцию для iPhone, превращающую смартфон в Mac-компьютер.

Как же назвать такой гибрид, оформленный ноутбуком-трансформером с сенсорным экраном или планшетом с аппаратной клавиатурой? Предположим, мы говорим о MacBook Air со съемным iPad-дисплеем, тогда, согласно закону сочетания слов, аппарат получит имя iPadBook или iPad Air. Если убрать клавиатурную часть, тогда останемся с iPad Maxi, ведь очевидно, что наша помесь вряд ли обратится к нынешней 9,7-дюймовой диагонали дисплея — скорее, к 11-дюймовой.

Самым сложным вопросом является не реализация оборудования, а воплощение программного обеспечения. Придется очень хорошо постараться, чтобы реализовать запуск на одном устройстве равно как приложений под OS X, так и программ для iOS.

Как бы то ни было, футуристический «яблочный» гибрид родится еще очень не скоро. У Apple есть время без спешки во всем разобраться, ведь Microsoft, главный конкурент на этой арене, скрестит Windows 8 и Windows Phone 8 только через год или два. Вот тогда конкуренция добавит градус. Но на пятки стремительно наступает Android, желающая оказаться буквально на любом устройстве. Учитывая то, насколько агрессивно развивается «зеленый робот», нельзя отбрасывать потенциальную возможность появления сравнимых с MacBook Air ноутбуков на Android: вы же помните недавний высококлассный лэптоп Google Chromebook Pixel, работающий под началом Chrome OS?


© СОТОВИК

новости за 8 апреля

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх