Следующий Nokia-флагман: чему быть

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Вы его обязательно захотите.

Давно известно, что Nokia трудится над Windows Phone-смартфоном под условным обозначением EOS, оснащенным 41-мегапиксельной камерой — такой же, как в Symbian-телефоне Nokia 808 PureView. Речь идет о специальной технике фотосъемки с избыточной дискретизации пикселей. «Сотовик» подробно рассказывал об этой оригинальной идее в материале «Суперкамерофон Nokia 808 PureView: как он работает».

Более того, если вы мечтали о слиянии двух разнородных PureView-фоторешений, реализованных в Nokia 808 PureView и Lumia 920, спешим сообщить: финская компания вроде бы готова объединить огромный датчик камеры и технологию избыточной дискретизации пикселей в первом с оптической стабилизацией изображения за счет плавающих линз во втором. О последнем рекомендуем посмотреть материал «Сотовика» — «Обзор Nokia Lumia 920: время новаций».

Камера EOS идет с переменной диафрагмой — по аналогии с Nokia N86 8MP. Съемка подкреплена двумя вспышками: привычной светодиодной и мощной ксеноновой. Не исключено, телефон научен снимать видео в 2K- или даже 4K-разрешении.

Другими словами, EOS вберет самые лучшие наработки, став наиболее технологически сильным камерофоном.

Тем временем Эспоо раздумывает, строить ли EOS вокруг двухъядерного либо четырехъядерного процессора, так как большое значение имеет вопрос длительной автономности телефона на одной зарядке. Грядущее обновление мобильной Microsoft-платформы, проходящее под меткой GDR3 (General Distribution Release 3), должно добавить, помимо всего прочего, поддержку четырехъядерных вычислительных кристаллов. Но успеет ли Редмонд разродиться модернизированной Windows Phone 8 к сроку рождения EOS, этого мы пока не знаем.

Считается, что Nokia EOS оборудован 4,5-дюймовой дисплейной панелью AMOLED с разрешением 1280 на 768 пикселей, работающим FM-радиоприемником, слотом microSD-карт, разъемом microHDMI, аккумулятором емкостью 2000 мАч.

Есть мнение, что девайс отошел в сторону от нынешнего пластмассового поликарбонатного дизайна Lumia-моделей, обратившись к более интересному для потребителей металлическому корпусу с прямоугольными очертаниями.

Если EOS будет всё же опираться на четырехъядерный процессор, тогда можно смело полагать, что таковым будет выбран Qualcomm Snapdragon 800, и сам смартфон появится не ранее второго полугодия — ближе к рождественскому сезону.


© СОТОВИК

новости за 16 апреля

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх