Qualcomm показала мобильные дисплеи будущего

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

… продемонстрировав Mirasol-экраны с невероятно высоким разрешением.

Сейчас время дисплеев с суперразрешением, и каждый производитель старается выгодно преподнести таковые, дабы раскрыть кошельки потребителей. На деле же сверхобилие пикселей, зажатых в скромных диагоналях, глазу по сути не различимо.

Qualcomm показала 5,1-дюймовый экран с панелью Mirasol и разрешением 2560 на 1440 пикселей, что эквивалентно плотности упаковки 576 точек на дюйм (ppi). Для сравнения: этот показатель у 5-дюймового дисплея 1920×1080 в Samsung Galaxy S4 равен 441 ppi.

Попутно продемонстрирован 1,5-дюймовый экран с разрешением 600 на 600 пикселей (566 ppi): он идеально подходит для носимых на запястье «умных» часов — компаньонов смартфона.

Технология Mirasol изрядно отличается от привычных ЖК- и OLED-дисплеев, характеризуясь очень скромным энергопотреблением (где-то в шесть раз эффективнее). Однако Mirasol-панели заметно уступают по части насыщенности цветов: оттенки на них выглядят бледными. Благодаря тому способу, которым выводится картинка и который близок реальному положению вещей в природе и как человеческий глаз видит их, эти дисплеи не утомляют зрение. Между тем Qualcomm по-прежнему твердит, что готовность Mirasol-изделий еще далека до коммерческого воплощения, хотя и показывает мобильные устройства и смарт-часы с такими экранами. Кстати, заявлено, что сторонние вендоры уже в скором времени разродятся 1,5-дюймовыми Mirasol-экранами для смарт-часов: Qualcomm выдала соответствующие лицензии.

Выполненные по технологии Mirasol дисплеи, как и традиционные «электронно-бумажные» экраны E Ink, характеризуются чрезвычайно малым энергопотреблением, ведь электропитание тратится лишь на обновление картинки ввиду бистабильности Mirasol-панелей. Нет необходимости и в тыловой подсветке, поскольку используется окружающий свет, отраженный от зеркальной подложки экрана. Изображения различимы даже при ярком солнечном свете. Основное отличие Mirasol- от E Ink-панелей заключено в способности первых выводить цветные изображения и даже видео с частотой вплоть до 40 кадров/с.

Mirasol-дисплеи опираются на технологию интерферометрической модуляции (iMoD), в основе которой лежит идея формирования цветного изображения методом интерференции отраженных световых волн по аналогии с тем, как это происходит в природе, например в крыльях бабочки. Каждый пиксель iMoD-матрицы состоит из двух элементов: полупрозрачной пленки (миниатюрных интерферометров Фабри-Перо) на стеклянной подложке и расположенной под ней отражающей зеркальной мембраны. В зависимости от электрического напряжения мембрана меняет свое положение, и между ней и пленкой образуется зазор, от размеров которого зависит цвет. Управление интерферометрами осуществляется с помощью микроэлектромеханических систем (MEMS) — крошечных, микрометровых размеров механических элементов, так называемых микромашин.

Интерферометрическая модуляция изобретена Марком Майлзом, основателем компании Etalon и соучредителем Iridgim Display. Последняя была поглощена Qualcomm в 2004 году.


© СОТОВИК

Новости за день

новости за 22 мая

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх