Google определенно купит Waze

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Цена вопроса — 1,3 миллиарда долларов.

Давно ходят слухи, будто Google присматривается к приобретению Waze, популярного социального сервиса, обеспечивающего GPS-навигацию на мобильных устройствах. Согласно «Уолл-стрит джорнал», сделка близится к заключению и должна быть объявлена на этой неделе.

Если ранее стоимость Waze колебалась близ 1 млрд долларов, сейчас она возросла до 1,3 млрд долларов. На это определенно повлиял интерес со стороны Facebook, которая вознамерилась выйти на рынок картографии и навигации. Google же предпринимает всё возможное, чтобы перебить ценновое предложение конкурента.

Waze вполне по силам остаться самостоятельной, ведь к сервису обращаются почти 45 млн человек, значит стартапу совсем несложно заинтересовать частный капитал. И всё же фирма выбрала другой путь, потеряв свободу и отдавшись на волю интернет-гиганта. С Facebook не сложилось, потому что та хотела перевести команду Waze из Израиля в США. По каким-то причинам не срослось ни с Apple, ни с Yahoo!.

Waze предлагает бесплатные приложения для Android, iPhone, Symbian, Windows Mobile и BlackBerry; готовится примкнуть Windows Phone. Служба навигации, подпитанная автоматическими сведениями о заторах и пробках, здорово помогает водителям: другие пользователи информируют сообщество о ситуации на дороге, например авариях, ремонтных работах, камерах слежения.

На февральском отраслевом мероприятии Mobile World Congress 2013 организация GSM Association, стоящая в том числе за этой крупнейшей в мобильной индустрии выставкой, назвала Waze лучшим мобильным приложением по мнению судей. Жюри охарактеризовало его так: «Это динамичное навигационное приложение успело всюду: великолепный пользовательский интерфейс, пополняемая пользователями база данных, экономия время, экономия денег, экономия топлива — берите уроки, как надо использовать потенциал мобильных устройств».


© СОТОВИК

новости за 10 июня

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх