Инвестор Карл Айкан скупает акции Apple

   Автор статьи: Наталья Бархатова

Ему принадлежит пакет на сумму $1 млрд.

Американский миллиардер и инвестор-активист Карл Айкан, имеющий репутацию корпоративного рейдера, объявил о том, что является владельцем акций Apple. По данным источников, ему принадлежит пакет на сумму $1 млрд, и инвестор намерен подтолкнуть компанию к проведению обратного выкупа акций на сумму $150 млрд.

Миллиардер и инвестор-активист Карл Айкан во вторник через Twitter объявил о том, что является акционером компании Apple. «У нас сейчас значительная позиция в Apple. Мы полагаем, что компания сильно недооценена»,- написал инвестор. Как сообщил агентству Bloomberg источник, знакомый с ситуацией, господин Айкан владеет пакетом бумаг Apple на общую сумму $1 млрд и хочет, чтобы компания выделила $150 млрд на программу выкупа акций, чтобы повысить стоимость компании.

В апреле генеральный директор Apple Тим Кук объявил о крупнейшем выкупе акций в истории. В планах компании вернуть $100 млрд за счет выкупов акций на сумму $55 млрд и выплат дивидендов до конца 2015 года. Однако шаг господина Айкана свидетельствует о том, что некоторые инвесторы ждут от Apple более решительных действий. В течение прошлого года котировки Apple упали на 22% на фоне озабоченности инвесторов возможной неспособностью компании представить новый революционный продукт. Поэтому производитель iPhone и iPad стал более уязвимым для призывов к переменам со стороны инвесторов-активистов, таких как Карл Айкан. После его вчерашнего заявления на торгах на бирже NASDAQ бумаги Apple подорожали на 4,75%, а капитализация увеличилась почти на $10 млрд — до $489,57 млрд.

По словам источника Bloomberg, господин Айкан полагает, что капитализация Apple может вырасти до более $625 млрд, если компания продолжит программу обратного выкупа акций с рынка. Аналитики положительно оценили действия господина Айкана. Как полагает аналитик по инвестициям из North Shore Asset Management Майкл Обуховски, это очень своевременный шаг, поскольку Apple готова вернуться к росту, так как в этом году ожидается выход новых моделей iPhone и iPad, а в 2014 году — выпуск новой продукции.

Покупка доли в Apple вписывается в стратегию господина Айкана по скупке технологических компаний. Ранее Карл Айкан уже инвестировал в Dell и сейчас препятствует попыткам основателя компании Майкла Делла и фонда Silver Lake Management, направленным на приватизацию Dell. Кроме того, Карл Айкан владеет акциями Netflix, Nuance Communications, WebMD Health. В качестве акционера подвергал давлению руководство Motorola и Yahoo!. Некоторые из этих инвестиций оказались для господина Айкана действительно удачными. Так, акции Netflix подорожали за текущий год на 180%, что принесло инвестору более $1 млрд прибыли. В 2011 году под давлением Айкана Motorola согласилась на продажу своего мобильного подразделения компании Google за $12,5 млрд, что составляло 63-процентную премию к стоимости акций Motorola Mobility на момент объявления о сделке.


© ИД «Коммерсантъ»

новости за 15 августа

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх