Samsung Galaxy Gear: некоторые подробности

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Корейский гигант готовится войти в новый для него ультрамобильный бизнес.

Совсем скоро, 4 сентября, Samsung, как ожидается, представит смарт-часы Galaxy Gear. И пусть параллельный запуск Galaxy Note III явится не менее важным событием, ключевой фокус корейского производителя направлен именно на Galaxy Gear, которые ознаменуют вход компании в начинающий зарождаться сегмент носимых устройств. Apple испытывает трудности с разработкой iWatch, так что новинка Сеула должна оказаться под пристальным прицелом всего сообщества.

Благодаря информации SamMobile и GigaOM, известно, что Samsung Galaxy Gear оснащены сенсорным AMOLED-экраном с разрешением 320 на 320 пикселей. Диагональ дисплея составляет, по одним данным, 1,67 дюймов, а сообразно другим — лежит в пределах 2,5 дюймов.

За вычисления отвечает двухъядерный 1,5-ГГц процессор Samsung Exynos 5412, сопряженный с 1 Гбайт оперативной памяти и видеографикой ARM Mali-400MP4. Такой кристалл установлен в планшете Galaxy Tab 3 8.0 и смартфоне Galaxy S4 Zoom.

Автономность работы на одной зарядке аккумулятора составляет, есть мнение, 10 ч. Возможно, речь идет о времени, когда включен дисплей.

Ремешок смарт-часов технологически нагружен: в него встроена 2- или 4-мегапиксельная камера с 720p-видеозаписью, а крошечные динамики располагаются ближе к застежке.

Вроде бы будут предложены две модели Galaxy Gear, различающиеся объемом встроенной флеш-памяти — на 4 и 8 Гбайт.

Присутствие коммуникационного модуля Bluetooth 4.0 LE означает желание экономить заряд батареи по-максимуму в задачах связи и синхронизации со смартфоном. Samsung воспользовалась собственным аксессуарным протоколом для передачи данных между смарт-часами и другими устройствами, но транспортная задача данных осуществляется в рамках Bluetooth 4.0 LE. Опять же этот беспроводной протокол пригодится в случаях занятий фитнесом и взаимодействия с датчиками, отслеживающими показатели здоровья пользователя и затем отправляющими собранные данные, допустим, в приложение S Health на Galaxy S4.

Модуль NFC коммуникаций на коротких дистанциях обеспечит общение смарт-часов с другими девайсами путем их прикосновения друг к другу.

В Galaxy Gear установлен акселерометр: достаточно поднять и поднести руку к глазам, чтобы экран гаджета включился. Заявлено о поддержке привычного жестового управления типа смахивания, однако возможности ввода текста не предоставлено ввиду скромного формфактора.

Включена поддержка социальных сетей Twitter и Facebook. Интеграция Galaxy Gear с мобильными устройствами тесна: если, к примеру, листать список уведомлений на смарт-часах, остановившись на оповещении о поступлении новой электронной почты, то содержание именного этого письма будет открыто на сопряженном смартфоне. Для синхронизации гаджета следует обращаться к специальному приложению Samsung Gear Manager, и это, возможно, означает, что пользователю смарт-часов придется уже владеть смартфоном или планшетом Galaxy-линейки, дабы раскрыть функциональное наполнение новинки на полную катушку.

Сеул любит встраивать в изделия освещение, поэтому индикация светом определенно может использоваться для оповещения владельца Galaxy Gear о событиях или входящих звонках.

Варианты новинки, отправившиеся на тестирование разработчикам приложений, трудятся под началом мобильной операционной системы Google Android 4.1 и Android 4.2. Программы для смарт-часов будут выставляться через витрины собственного магазина приложений Samsung, а не на прилавках Google Play Store, что означает продавливание собственной платформы, независящей от интернет-гиганта. Минусом вполне может оказаться то, что Galaxy Gear смогут контактировать только с корейскими смартфонами.

Уведомления — вот тренд подключенного мира в послекомпьютерную эпоху, и число искомых оповещений растет как снежный ком. Уведомления становятся тем способом, которым мы взаимодействуем с оборудованием и службами, поэтому производителям смартфонов имеет смысл позиционировать последние не как привычные мобильные помощники, но как персональные серверы, формирующие эпицентр вычислительной структуры, всегда находящейся в кармане. Смарт-часы заставят пересмотреть сложившиеся подходы к плаванию в информационном поле.

Интеллектуальный помощник Google Now как нельзя лучше подходит в качестве центрального механизма любых смарт-часов. И правда: насколько полезным и правильным окажется «волшебное» появление нужной информации в зависимости от событий и ситуаций. Да, Google Now, исповедующий принцип «здесь и сейчас», уже давно представлен на смартфонах, но именно смарт-часы, кажется, подходят для его существования как нельзя лучше.

Представьте, вы гуляете по городу, и, проходя мимо продуктового магазина, смарт-часы напоминают купить молоко. Гаджет знает, что погода вскоре изменится и вот-вот пойдет дождь: Google Now предложит быстренько переместиться в соседний кинотеатр. Смарт-часы предупредят, что супруга закончила работу и будет дома через 35 минут: вам придется уйти из офиса чуть раньше, ведь на дороге образовались пробки.

Суть в том, что ни одна из вышеописанных ситуаций не требует какого-либо ввода информации в смарт-часы. И это более чем важно, учитывая крохотный формфактор данного типа устройств, осложняющий исполнение сложных операций. Google Now проделывает всё самостоятельно, местами жутким образом собирая личную информацию пользователя.

По мнению отраслевых экспертов, мобильная носимая электроника значит гораздо больше, нежели можно первоначально считать. Понятно, такие гаджеты станут расхожим явлением не через шесть или двенадцать месяцев — для крепкого становления на ноги им понадобится два-три года. И всё равно, этот срок много короче, нежели потребовалось времени для повсеместного распространения смартфонов.

Samsung спешит, Samsung торопиться, ведь Apple вовсю трудится над iWatch. И, не исключено, именно корейской корпорации, а не Купертино, удастся установить стандарты на смарт-часы, придерживаться которых придется большинству игроков индустрии. Однако если Galaxy Gear будут сопутствовать неудачи в виде неустойчивой связи или проблем с пользовательским интерфейсом — все те, которые сейчас обнаруживаются в продуктах этого класса, — Samsung лишь расчистит дорогу успеху Apple, которая не выпустит iWatch до момента их почти идеальной готовности.

В наши дни, кажется, все смартфонные вендоры пытаются запрыгнуть в еще стоящий на станции отправления поезд смарт-часов. Многие именитые производители сделали ставку на Android. Так, Sony уже подготовила три варианта гаджета LiveView, выступающего вторым экраном для Xperia-коммуникаторов, а затем разродилась более интересными SmartWatch. В 2011 году Motorola дебютировала со смарт-часами Motoactv, которые не только связываются с Android-смартфоном, но и умеют работать независимо, выступая беспроводным MP3-проигрывателем, монитором бега, GPS-помощником при игре в гольф.

Мелким представителям бизнеса также интересен новый класс устройств. Некоторым пришлась по душе линейки смарт-часов MetaWatch, но небывалый интерес привлекли Pebble, проекту которых удалось быстро собрать аж 10 млн долларов, пущенных на воплощение гаджета: ставка была сделана на «электробумажный» дисплей.

Настоящей бомбой стал анонс швейцарской Hyetis смарт-часов Crossbow, оснащенных 41-мегапиксельной камерой с линзами Zeiss, оптическим зумом и вспышкой. В браслет встроен биометрический сенсор. Есть микрофон с шумоподавлением, акселерометр, термометр, альтиметр, гигрометр, глубинометр. Hyetis Crossbow, заключенные в корпус из титана, притом что датчики защищены керамическими и композитными материалами, способны выдержать погружение в воду на глубину до 250 м при давлении до 25 атмосфер. Обещанная автономность работы на одной зарядке от пары аккумуляторов внутри браслета лежит в пределах четырех дней, что кажется невозможным, учитывая компактность корпуса и обильную «начинку». Подзарядка осуществляется беспроводным способом. Часовой механизм питается от другой батарейки и умеет самозаводиться от движения руки.

Впрочем, ни один из вышеуказанных продуктов еще не в состоянии доказать типичному потребителю, что смарт-часы — насущная потребность. Частью проблемы ставится вопрос: хотим ли мы простые и носимые вторые экраны, привязанные к уже имеющимся мобильным устройствам, или куда разумнее получить полностью автономный девайс. Samsung продвигает, похоже, первую концепцию, полагаясь на тот факт, что волна смартфонов не только не угасает, но поднимается уже многие годы.


© СОТОВИК

Новости за день

новости за 30 августа

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх