BlackBerry хочет себя продать

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

… и как можно скорее.

BlackBerry, терпящая бедственное положение, намеревается, если верить сведениям «Уолл-стрит джорнал», ускорить процедуру собственной продажи, готовясь до конца ноября отрыть торги за бизнес.

Канадский производитель мобильных устройств в августе сообщил, что сформировал специальную комиссию из членов правления, дабы изучить стратегические варианты дальнейшей деятельности. C тех пор BlackBerry периодически проводит переговоры с компаниями, заинтересованными в покупке всего или части бизнеса. Впрочем, не факт, что «ежевичная» фирма в самое ближайшее время выставится на аукцион, но совет директоров, не видя иных вариантов, страстно этого желает.

Утверждается, что финансовые игроки Канады и США, такие как Канадский инвестиционный совет по пенсионной программе и Bain Capital, а также азиатские технологические компании вроде Lenovo Group готовы поучаствовать в торгах за обладание BlackBerry.

Ян Юаньцин, исполнительный директор Lenovo, отказался комментировать предположение о покупке BlackBerry, хотя и заявил: «Мы полагаем, что отрасли персональных компьютеров и мобильных телефонов продолжат схождение. Если какая-либо цель или сделка окажутся согласованными со стратегией Lenovo, мы ими займемся».

Недавняя покупка мобильного бизнеса Nokia, за который Microsoft выложила 7,17 млрд долларов наличными, однозначно негативно отразится на BlackBerry, которая изо всех сил старается выплыть в бурном смартфонном море, продвигая мобильную платформу BlackBerry 10.

Когда-то BlackBerry контролировала более половины мобильного рынка США, но сейчас, под гнетом шустрых Apple и Samsung, ее присутствие упало до скромных 3%, если отталкиваться от подсчетов специалистов IDC. Полностью сенсорный BlackBerry Z10 и оснащенный физической QWERTY-клавиатурой BlackBerry Q10, на которые возлагались большие надежды, не сумели серьезно заинтересовать потребителей.

Акции компании, в свое время взлетавшие выше 200 долларов, сейчас торгуются ниже отметки в 11 долларов. Рыночная капитализация BlackBerry не превышает 5,6 млрд долларов.


© СОТОВИК

новости за 5 сентября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх