Смарт-часы Qualcomm Toq с Mirasol-дисплеем

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

… обещают непревзойденную автономность.

Qualcomm анонсировала смарт-часы Toq, которые сделали ставку на дисплейную технологию Mirasol. Она невероятно перспективна, вот почему имеет смысл рассказать о ней подробно. Но об этом чуть ниже.

Смарт-часы Qualcomm Toq способны отработать как минимум трое суток напролет, притом что их экран не будет гаснуть вообще. Гаджет даже не располагает кнопкой включения, ведь электропотребление Mirasol-панелей в режиме ожидания почти нулевое. Здесь прослеживается параллель с такими же долгоиграющими и популярными смарт-часами Pebble, но у Toq дисплей цветной. Диагональ экрана равна 1,55 дюймов, разрешающая способность — 288 на 192 пикселей.

Чтобы Toq смогли полноценно работать и ночью, в них встроена светодиодная подсветка. 

Процедура подзарядки аккумулятора сделана максимально удобной, обратившись к Qualcomm WiPower, беспроводной технологии подпитывания электричеством. Она, впрочем, несовместима с распространенным стандартом Qi.

Toq, как и всякие смарт-часы, способны поддерживать связь со смартфоном, управляя звонками, текстовыми сообщениями, напоминаниями, уведомлениями, музыкальным воспроизведением. Разработчикам приложений Qualcomm предложит фреймворк AllJoyn, обеспечивающий работу с оповещениями на гаджете.

Будет выпущена специальная аудиоредакция Toq с беспроводной Bluetooth-гарнитурой, которая также подзаряжается беспроводным способом.

Смарт-часы выстроены вокруг микроконтроллера ARM Cortex-M3, невероятно бережного к энергопотреблению. Особых требований к производительности гаджета из зарождающегося класса устройств не выставлено, вот почему нет нужды в мощном вычислительном кристалле.

Toq упакованы во влагозащищенный корпус. Масса девайса составляет где-то 91 г. Габариты таковы: 43,3×47,6×9,96 мм.

Qualcomm предупредила, что Toq появятся ограниченной партией в середине октября. Девайс совместим с коммуникаторами на базе Android 4.0.3 и выше. Ценник новинки не превысит 300 долларов.

Возвращаясь к технологии Mirasol, следует сказать, что она изрядно отличается от привычных жидкокристаллических и светодиодных решений, характеризуясь очень скромным энергопотреблением (где-то в шесть раз эффективнее). Однако Mirasol-панели заметно уступают по части насыщенности цветов: оттенки на них выглядят бледными. Благодаря тому способу, которым выводится Mirasol-картинка — он близок реальному положению вещей в природе и тому, как человеческий глаз видит мир, — эти дисплеи не утомляют зрение.

Выполненные по технологии Mirasol дисплеи, как и традиционные «электронно-бумажные» экраны E Ink, тратят электропитание лишь на обновление изображения ввиду бистабильности Mirasol-панелей. Нет необходимости и в тыловой подсветке, поскольку используется окружающий свет, отраженный от зеркальной подложки экрана. Изображения различимы даже при ярком солнечном свете. Основное отличие Mirasol- от E Ink-панелей заключено в способности первых выводить цветные изображения и даже видео с частотой вплоть до 40 кадров/с.

Mirasol-дисплеи опираются на технологию интерферометрической модуляции (iMoD), в основе которой лежит идея формирования цветного изображения методом интерференции отраженных световых волн по аналогии с тем, как это происходит в природе, например в крыльях бабочки. Каждый пиксель iMoD-матрицы состоит из двух элементов: полупрозрачной пленки (миниатюрных интерферометров Фабри-Перо) на стеклянной подложке и расположенной под ней отражающей зеркальной мембраны. В зависимости от электрического напряжения мембрана меняет свое положение, и между ней и пленкой образуется зазор, от размеров которого зависит цвет. Управление интерферометрами осуществляется с помощью микроэлектромеханических систем (MEMS) — крошечных, микрометровых размеров механических элементов, так называемых микромашин.

Интерферометрическая модуляция изобретена Марком Майлзом, основателем компании Etalon и соучредителем Iridgim Display. Последняя была поглощена Qualcomm в 2004 году.

Долгие годы Qualcomm твердила, что готовность Mirasol-изделий еще далека до коммерческого воплощения, впрочем, время от времени демонстрируя мобильные устройства, ридеры и смарт-часы с такими экранами. Кстати, ранее проходила информация, что сторонние вендоры разродятся 1,5-дюймовыми Mirasol-дисплеями для смарт-часов, ибо Qualcomm выдала соответствующие лицензии.


© СОТОВИК

новости за 5 сентября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх