Microsoft Surface Pro 2: подробности

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Компания Билла Гейтса не оставляет попыток занять хоть сколько-нибудь серьезное место в бизнесе планшетных компьютеров.

Первая попытка Microsoft самостоятельной игры на планшетной арене стала громким провалом, вылившимся в один миллиард долларов убытков. Однако софтверная корпорация сидит на большом мешке с деньгами, который позволяет ей оставаться упорной в достижении целей, кажущихся стратегически важными. В конце концов, за прошлое десятилетие Редмонд, вбухавший миллиарды долларов в MSN и Bing, по итогам не заработал почти никаких значимых позиций, но продолжает заниматься интернет-поиском. Ну а планшеты в долгосрочной перспективе имеют всё же куда большее значение.

Итак, Microsoft готовится ко второму раунду сражения, работая над тремя планшетными Windows-компьютерами: Surface Pro 2, Surface 2 и Surface Mini. Что касается последних двух, то первый, строясь вокруг кристалла Nvidia Tegra 4, выступает продолжением Surface RT на операционной системе Windows RT, а второй, позиционируясь в пику Apple iPad mini, Google Nexus 7 и Amazon Kindle Fire, является устройством в компактном 7-дюймовом исполнении.

Surface Pro 2 на базе Windows 8.1, если верить слухам, выглядит точно так же, как нынешний Surface Pro. Построен он вокруг процессора Intel Core i5 на микроархитектуре Haswell. Время автономной работы на одной зарядке батареи продлено с пяти до семи часов — спасибо Intel-чипу. На выбор будут доступны, помимо вариантов с разными объемами флеш-накопителя, две модели с 4 и 8 Гбайт оперативной памяти. Встроенная подставка усовершенствована и способна находиться в двух позициях, меняющих угол наклона экрана.

Кроме клавиатурных обложек Touch Cover и Type Cover будет предложена Power Cover со встроенным аккумулятором. Новый аксессуар получил такую же физическую клавиатуру, как в Type Cover, а не плоскостную а-ля Touch Cover. Увеличившаяся вдвое масса дополнения лежит в пределах 520 г, толщина прибавила с 5,3 мм до 9,8 мм. Задача обложки заключается не только в реализации удобного набора текста, но и «существенном» продлении автономности планшетов. Power Cover совместима с Surface 2, Surface Pro 2 и Surface Pro.

Удастся ли Microsoft закрепиться в планшетном бизнесе, покажет время. Впрочем, две основных проблемы Surface Pro его продолжение решает, растягивая автономность аккумулятора и, благодаря Windows 8.1, наращивая сенсорную пригодность и ассортимент соответствующих приложений.

Если устройство не привлечет потребительского спроса, у компании Билла Гейтса есть запасной план, связанный с Windows 9, разработка которой ведется с чистого листа и которая сольет воедино себя настольную со смартфонной Windows Phone и планшетной Windows RT. Релиз платформы состоится где-то в 2015 году.

Опять же теперь, когда в руках корпорации находится мобильное подразделение славной Nokia, есть все шансы подготовить и правда прорывное изделие. Пусть даже это произойдет с некоторыми задержками, долгоиграющая песня себя оправдает.

На данный момент известно, что новые Microsoft-планшеты появятся 18 октября. Предполагаемая цена Surface Pro 2 — 800 долларов.


© СОТОВИК

новости за 6 сентября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх