Apple iBeacon: убийца NFC

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Мобильная платформа iOS 7 дает ответ, почему Apple не обращает никакого внимания на NFC.

Когда мобильная операционная система iOS 7 станет доступна публике на следующей неделе, ритейлеры и прочие объекты розничной торговли смогут обращаться к технологии iBeacon для отправки данных на iPhone с короткого расстояния.

На июньском девелоперском мероприятии WWDC 2013 Apple почти без публичной огласки анонсировала iBeacon, одну из наиболее ярких новинок iOS 7. Крейг Федеричи, старший вице-президент Apple по разработке программного обеспечения, ничего не рассказал о технологии во время презентации крупного релиза мобильной платформы, да и сама компания хранила молчание — разве что упомянула о iBeacon на одном из слайдов.

Что интересно, анонс iPhone 5S и iPhone 5C точно так же обошел стороной технологию. Но в любом случае iBeacon ждет большое будущее, и стартап Estimote, с этим согласившийся, поделился поясняющим демонстрационным видео.

iBeacon прокладывает дорогу новым приложениям, завязанным на навигации внутри помещений и маркетинге в магазинах. Более того, iBeacon по силам уничтожить беспроводную технологию NFC, в основном предназначенную для мобильных платежей.

iBeacon, опираясь на протокол Bluetooth Low Energy, формирует новое пространство посредством установки маяка, покрывающего некоторую область вокруг. Достаточно разбросать в помещении множество маяков, выполненных в форме крошечных беспроводных датчиков, чтобы реализовать передачу данных на iPhone посетителей через вышеупомянутый Bluetooth LE, также известный как Bluetooth 4.0 и Bluetooth Smart.

Представьте, вы прогуливаетесь по торговому центру с находящимся в кармане iPhone 5S. Как только вы проходите мимо определенного магазинчика, смартфон оказывается в зоне действия iBeacon. Маяки приступают к отправке скидочных купонов, акционных предложений или даже мини-карты, в которой проложен путь к нужному товару среди прилавков торговой точки. Если вы постоянный клиент искомого магазина, он отправит персонализированное сообщение или рекомендации, увязанные со вкусами и предпочтениями.

Развиваясь, iBeacon сможет предоставлять релевантную информацию, в которой пользователь нуждается в данный момент. Технология применима для оплаты товаров и услуг с мобильного телефона. iBeacon-маякам, идущим с акселерометром, флеш-памятью, ARM-процессором и Bluetooth-коммуникациями, по силам отработать до двух лет на одной батарейке. iBeacon поддерживает расширение функциональности через добавление дополнительных датчиков.

Возвращаясь к протоколу Bluetooth Low Energy, напомним, что он разработан с упором на повышенную энергоэкономичность. Такой подход наложил ограничения на передачу данных: Bluetooth LE передает данные на очень низких скоростях — транслировать тот же аудиопоток невозможно. Только совсем небольшие по размеру пакеты данных или файлы уместно отправлять через Bluetooth LE, и хорошими кандидатами на прием здесь выступают смарт-часы и фитнес-гаджеты.

У технологии iBeacon есть потенциал уничтожить NFC из-за скромного диапазона работы последнего. Всё просто: пусть NFC-метки относительно недороги в сравнении с NFC-чипами, но их необходимо прикреплять к каждому товару, потому что NFC-коммуникации работают только на коротких дистанциях. Теоретически NFC-обмен доступен в пределах 20 см, однако на деле это расстояние следует сокращать менее чем до 4 см. Опять же мобильные устройства должны включать NFC-чип, обрабатывающий NFC-взаимодействия.

Маяки iBeacon, будучи дороже NFC-решений, видят объекты на расстоянии до 50 м. Не во всех мобильных устройствах присутствует NFC-модуль — но буквальное каждое располагает Bluetooth-связью.

Предположим, мы говорим о сети розничных магазинов Macy's, очень популярной в Соединенных Штатах. Типичная площадь торговой точки составляет где-то 16250 квадратных метров. Поскольку диапазон iBeacon составляет 50 м, или 2500 квадратных метров, на покрытие всего магазина достаточно семи маяков.

Вышеупомянутый стартап Estimote предлагает маяки Bluetooth Smart Beacon по 100 долларов за три штуки. Их диапазон рекомендуемой дальнобойности равен 10 м, то есть один маяк обслуживает каждые 100 квадратных метров, значит затраты составят где-то 5 тыс. долларов.

Если же Macy's захочет налепить NFC-метки (каждая ценой в 10 центов) на всю свою продукцию, затея обойдется в 1 тыс. долларов для 10 тыс. изделий, 10 тыс. долларов для 100 тыс. товаров, 100 тыс. долларов для миллиона продуктов. Понятно, не все товары нуждаются в NFC-метках, но порядок расходов налицо.

Google изначально фокусировалась на NFC, продвигая технологию Android Beam и не добавляя поддержку Bluetooth Low Energy до момента недавнего релиза Android 4.3. Производители мобильных устройств вроде Samsung и HTC, осознавая необходимость отрасли в Bluetooth LE, уже воплотили собственные реализации этого протокола.

Apple старательно избегала NFC, и все многолетние слухи относительно появления в iPhone этого типа беспроводных коммуникаций по итогам оказалась беспочвенными. Вместо NFC Купертино занималось альтернативами на основе Wi-Fi и Bluetooth. В ходе представления в составе iOS 7 функции AirDrop, беспроводного обмена данными, Крейг Федеричи заявил, что «нет нужды блуждать по комнате, ища, обо что стукнуть телефон» — он вспомнил особенность NFC-протокола, требующего, чтобы устройства находились очень близко друг от друга для установления связи между ними. AirDrop работает иначе: без какой-либо предварительной настройки данные отправляются респонденту по каналам Wi-Fi или Bluetooth.

iBeacon поможет решить проблему слабости GPS-сигнала внутри помещений: спутники должны быть видны, чтобы до них можно было достучаться, — сигнал проходит через стекло и пластмассу, но блокируется зданиями. Google пробовала разобраться с вопросом навигации внутри помещений, предложив карты для крупных или значимых объектов, но для этого приходится отталкиваться от не слишком точных позиций хот-спотов Wi-Fi или обращаться к такой же приблизительной триангуляции сотовых базовых станций.

Смартфон подсоединяется к ближайшему iBeacon-маяку, точная GPS-позиция которого известна, и затем опирается на усиление или ослабление идущего от него сигнала. Маяк умеет распознавать события «вошел» и «вышел», отправляя различные уведомления, когда пользователь оказывается в зоне действия или покидает ее. Здесь легко представить автоматизированный тур по музею с отдельными экспозициями, навигатор по крупному магазину, подсказки в метрополитене и терминалах аэропорта.

Кстати, PayPal, крупнейшая дебетовая электронная платежная система, на днях анонсировала службу Beacon, опирающуюся на Bluetooth Low Energy и позволяющую совершать покупки посредством телефона, причем даже не вытаскивая его из кармана. Для этого терминал оплаты с USB-брелоком Beacon сообщает продавцу, что покупатель пользуется PayPal-приложением. Тот в свою очередь говорит на кассе, что готов купить товар — сделка совершена. Более того, если вы частый гость магазина, все действия будут автоматизированы: расчет произойдет, как только пройдете турникеты на выходе. Поддерживается рассылка сообщений, информирующих об акциях, скидках, специальных предложениях и т. п.

Не исключено, технология iBeacon найдет себя и за пределами магазинов — в каких-то иных сферах применения. Конечно же, сразу же напрашивается концепция «умного дома»: как только вы, возвращаясь с работы, приближаетесь к дверям, включается свет, выставляется нужная температура в комнатах, разогревается еда...


© СОТОВИК

новости за 11 сентября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх