МТТ облучила земной шар

   Автор статьи: Андрей Маркеев

Компания представила мобильный сервис Beam, позволяющий осуществлять звонки через интернет на сотовые и городские телефоны по всему миру.

В последнее два года «МТТ Групп» уделяет значительное внимание разработке приложений на базе VoIP-телефонии. Некоторое время назад ей был запущен сервис YouMagic, с помощью которого можно совершать звонки на телефоны по достаточно низким тарифам. В большей степени он ориентирован на российских бизнес-клиентов. Следующим шагом компании в области VoIP-телефонии стал проект Beam, рассчитанный на владельцев мобильных телефонов и позволяющий совершать звонки, как через сети сотовой связи, так и Wi-Fi.

Beam

В разработке нового сервиса приняло участие несколько подразделений, входящих в «МТТ Групп». МТТ обеспечила проект своей мультисервисной сетью, а благодаря финской компании MTT Oy, Beam получил возможность оказания услуг по всему миру.

Специалисты «МТТ Инновации» разработали ядро VoIP-приложения, которое значительно производительнее, чем у YouMagic и имеет на перспективу значительный запас. Благодаря этому в дальнейшем в случае необходимости специалистам, например, не составит особого труда реализовать в сервисе поддержку видеозвонков.

Кроме того, в новом ядре реализована автоматическая смена кодеков, адаптирующихся к изменению ширины канала, что позволяет достичь приемлемого качества разговора даже при работе через низкоскоростные сотовые сети стандарта EDGE. Так же в сервисе применена распределенная система маршрутизации вызова, который обрабатывается на ближайшем к абоненту узле, что положительном образом сказывается на качестве и стоимости звонка.

Над интерфейсом самого мобильного приложения трудилась английская дизайнерская компания Winter. Перед ней стояла задача создать простой интерфейс, легко воспринимаемый пользователями разных стран. Для этого весь функционал программы был проверен на фокус-группах и из нее исключили мало востребованные возможности.

Благодаря предпринятым мерам использование Beam максимально упрощено, и сразу после регистрации абонент может пользоваться сервисом. Немаловажно, что отображение баланса и стоимости минуты разговора осуществляется в режиме реального времени еще до начала звонка.

Beam

Beam

Помимо этого в программе реализовано отображение статуса абонентов и контактов из записной книги телефона, а при входящем звонке — номера абонента. В качестве последнего может выступать номер мобильного телефона, с которого осуществляется вызов или выдаваемый бесплатно международный номер в коде 883-140. При осуществлении вызова пользователь может выбрать, какая информация будут отображаться у принимаемой стороны, но одновременно оба номера скрыть не получится.

Beam

Также Beam может работать и в режиме текстового месседжинга, обеспечивая бесплатный обмен мгновенными сообщениями. Есть возможность отправлять из программы и SMS, но эта опция пока платная. Все же вызовы между пользователями Beam являются бесплатными, а по большинству направлений международные и междугородние звонки МТТ собирается сделать дешевле, чем у конкурентов. Правда, при этом отмечается, что имеется ряд проблемных стран, в которых пока не получается реализовать конкурентоспособные тарифы.

При активации программы, пользователю зачисляется стартовый баланс, эквивалентный 10 рублям, чего достаточно, чтобы оплатить 3-5 минут звонка и опробовать продукт.

В отличие от YouMagic сервис Beam изначально ориентирован не только на Россию, но и зарубежные страны, поэтому в нем реализована функция многовалютных платежей и мультиязычный интерфейс. Пока поддерживается русский, английский и арабский, но в ближайшее время к ним планируется добавить еще 12, а потом, возможно и другие языки.

Ожидается, что наибольшей популярностью новый сервис будет пользоваться у жителей России, в странах Юго-Восточной Азии, в Южной Америке и в арабском регионе.

По расчетам 70% всех подключений придется на зарубежные страны, а оставшиеся 30% -на СНГ и Россию. В свою очередь из этих 30% доля России составит 70%, т.к. ее рынок более зрелый: развиты сети третьего поколения и высок уровень проникновения смартфонов. По оценкам специалистов из всего числа VoIP-звонков на 3G приходится 62% и 38% осуществляется через Wi-Fi.

Ожидается, что одним из драйверов роста абонентской базы Beam станут партнеры МТТ, которые будут устанавливать данное приложение в свою продукцию. Среди них уже числятся Fly и Prestigio. Ведутся переговоры и с другими производителями смартфонов, включая компании второго эшелона, которые занимают сильные позиции в странах Азии.

В некоторых случаях программирование девайсов «Бимом» будет осуществляться непосредственно на заводах, но предусмотрен вариант прошивки и по «воздуху».

В последнем случае Beam можно будет устанавливать и на уже проданные аппараты.

Кроме того, мобильное приложение можно будет бесплатно скачать из Google play и других аналогичных площадок.

В настоящее время готова версия Beam для устройств на базе Android, а в 4 квартале этого года будет реализована поддержка и платформы iOS. Так же в начале 20014 года появится Beam и для винфонов Nokia. В это же время программисты обещают реализовать поддержку Beam на простых Java аппаратах, распространенных в развивающихся странах.

Beam

На конец 2014 года, по словам Артема Литвинова, генерального директора «МТТ Инновации», в компании рассчитывают выйти на уровень 5 миллионов установок Beam.

Beam


© СОТОВИК

новости за 23 сентября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх