Samsung вплотную займется программным обеспечением

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

… ибо в мобильном бизнесе это является одной из ключевых составляющих успеха.

Samsung осознает, что нынешняя ее слабость заключена в программном обеспечении, вот почему, как пишут в «Уолл-стрит джорнал», корейская корпорация начала прорабатывать вопрос о покупке компаний и стартапов Кремниевой долины.

Samsung быстро стала крупнейшим в мире производителем смартфонов, выпуская их широкий модельный ряд. Но для того чтобы всё получалось еще лучше, следует усилить софтверную составляющую изделий. Те же Apple, Google и Microsoft доказали свою состоятельность, разработав мобильные операционные системы.

Ранее в этом году Samsung принимала участие в торгах за Waze, картографическую и навигационную службу. До этого корейцы предлагали Waze возможность крупных инвестиций и партнерства. В конечном итоге израильский стартап достался Google, заплатившей почти 1,1 млрд долларов.

Сеул внимательно присматривается к фирмам Кремниевой долины, и особенно таким, бизнес которых завязан на играх, мобильном поиске, средствах социального общения, картографических службах. Это напрямую следует из документа авторства Media Solution Center, подразделения Samsung, отвечающего за софтверные инициативы.

Так, корпорация оценивала оправданность приобретений сан-францисской Unity Technologies, разработчика игровых платформ, и Green Throttle Games из Санта-Клары, выпускающей игровые контроллеры и решения для подключения мобильных устройств к телевизорам.

Samsung также изучала вариант с покупкой Atari, пионера игровой индустрии, дабы получить шанс предложения с исключительными правами классических игрушек вроде Asteroids и Pong на мобильных телефонах. В этом году Atari распродала часть активов в рамках процедуры о банкротстве.

Была интересна Glympse, придумавшая службу для обмена между социальными друзьями сведениями о местоположении каждого: такая штука могла бы появиться в календарях и контактах Galaxy-смартфонов. Samsung связалась с Glympse в начале 2012 года, обозначив перспективу инвестиций, но переговоры продолжаются. В прошлом месяце Glympse выпустила приложение для смарт-часов Galaxy Gear.

Потенциальной покупкой выступают израильские Everything.me, мобильные поисковый «движок», и Rounds, приложение видеочатов, которое поможет в противостоянии с Apple FaceTime и Google Hangouts.

Не так давно корейская Suwon организовала в калифорнийском Пало-Альто акселератор софтверных стартапов, который вкладывает деньги на начальном этапе в фирмы, разрабатывающие программное обеспечение для Samsung. Последняя располагает 1,1 млрд долларов, отложенными на стартапы и инвестиции венчурного капитала в США. Корпорация также охотится за перспективными кадрами конкурентов — разработчиками ПО, и позже в этом месяце проведет в Сан-Франциско свою первую девелоперскую конференцию, прокладывающую рельсы для формирования экосистемы приложений, уникальных для мобильных устройств Samsung.

Агрессивные настроения Samsung свидетельствуют о внутриструктурных переменах. Исторически корейский гигант держит все свои операции в централизованном состоянии, уклоняясь от сделок с внешними сторонами. Уверенность в собственных силах настолько сильна, что 90% продукции Samsung выпускаются на ее же производственных линиях.

Впрочем, руководители Сеула обозначают искомый сдвиг, не как отказ от долгосрочной стратегии, а в качестве дополнения к собственным научно-исследовательским работам. Корпорация истратила 10,8 млрд долларов в прошлом году на исследования и разработку, которыми занимаются 67 тыс. сотрудников, отвечающих за новации в телевидении, полупроводниках и бытовой технике.

Однако попытки создания собственного программного обеспечения для мобильных телефонов фактически проваливаются, хотя и очень важны, так как две трети операционной прибыли Samsung проистекают как раз из мобильного бизнеса.

В ноябре 2009 года Samsung запустила Bada, мобильную операционную систему с открытым исходным кодом, которой она надеялась бросить вызов платформе Google Android. Недружественный пользователю интерфейс Bada и ее неважная синхронизация с другими устройствами пришлись потребителям не по нраву. В этом году развитие Bada было прекращено, и высвободившиеся ресурсы были брошены на открытую операционную систему Tizen, которой Samsung занимается совместно с Intel. В скором времени должны появиться смартфоны и другие устройства на базе Tizen.

Если с новой платформой всё сложится удачно, она могла бы ослабить зависимость от Android, под началом которой трудится подавляющее большинство мобильных устройств корейского авторства, включая свежие смарт-часы Galaxy Gear.

Мрачна ситуация с ChatON, платформой для обмена мгновенными сообщениями, сообщество также прохладно приняло технологии управления Galaxy S4 пространственными жестами.

Собственное программное обеспечение важно для Samsung, ибо она становится уязвимой перед лицом укрепляющихся производителей оборудования родом из Китая, таких как Lenovo Group, Huawei Technologies и Xiaomi. В последнем квартале мобильный бизнес Samsung столкнулся со снижением маржи прибыли с 19,8 до 17,7% наряду с ценовым давлением и агрессивными рекламными кампаниями конкурентов.

Тем временем Google укрепляет связь с поглощенной в 2011 году Motorola Mobility, а Microsoft готовится принять власть над мобильным бизнесом Nokia. Не дремлет и Apple, которая невероятно сильна в своих изделиях и программном обеспечении.

Достижения Samsung в софтверной плоскости скромны на фоне Microsoft, Google и Apple, однако у корейского гиганта есть замечательная история в стезе оборудования, где наиважнейшими факторами выступают эффективность, гибкость и слаженность управления системой поставок.

Следует понимать, что реализация усилий по укреплению русла программного обеспечения не так проста, учитывая репутацию Samsung, пусть даже располагающей наличностью в 50 млрд долларов. Есть мнение, что Samsung нередко попросту теряет интерес к заключению сделок, что связано с ее прошлым.

В середине 1990-х годов Samsung за 840 млн долларов купила калифорнийскую AST Research, на тот момент пятого из ведущих производителей персональных компьютеров. Приобретение преследовало цель ворваться на американский рынок ПК. Но затея с треском провалилась, вот почему руководство Samsung более не желает рисковать, вовлекаясь в крупные сделки.

Недавние покупки корпорации связаны с мелкими, софтверными фирмами, наработки которых могут помочь Android-телефонам Samsung выделиться среди сонма подобных. Так, в прошлогоднем мае была поглощена mSpot из Пало-Альто, разработавшая унифицированный музыкальный концентратор, включающий каталог потоковой музыки, облачное аудиохранилище, интернет-радио, музыкальный магазин. Сеул задумал создать конкурента не только медиакомбайну Apple iTunes, но и онлайновым потоковым музыкальным службам Spotify и Pandora. В этом году штат mSpot переехал в новый офис, и в планах стоит удвоение численности персонала. И всё же продукт Samsung Music Hub успешным назвать ну никак нельзя.


© СОТОВИК

Новости за день

новости за 10 октября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх