Microsoft Surface 2 и Surface Pro 2: беглый взгляд

   Автор статьи: Марк Губарев

Планшеты работают на базе операционных систем Windows RT 8.1 и Windows 8.1 соответственно.

В конце сентября Microsoft собрала публику в Нью-Йорке, чтобы продемонстрировать два обновленных планшетных Windows-компьютера семейства Surface.

Итак, Surface 2 выступает продолжением прошлогоднего Surface RT, принесшего компании Билла Гейтса 900 млн долларов убытков. Устройство трудится под началом исключительно планшетной платформы Windows RT 8.1, поддерживающей лишь Metro-приложения. Основные минусы таковы: 1080p-экрана уже недостаточно, дизайн остался прежним, нет сотовой связи.

Планшет, выполненный из магниевого сплава с препятствующим собиранию отпечатков пальцев покрытием, стал чуть тоньше (8,9 мм) и легче (675 г) и заметно быстрее предшественника.

10,6-дюймовый ClearType-экран перебрался с разрешения 1366×768 на матрицу 1920×1080.

За вычисления отвечает четырехъядерный 1,7-ГГц процессор Nvidia Tegra 4 T40 на микроархитектуре ARM Cortex-A15 вместо прежнего четырехъядерного 1,3-ГГц Tegra 3 T30 на базе Cortex-A9. Объем оперативной памяти равен 2 Гбайт.

Тыловая и фронтальная камеры, ранее располагавшие датчиками по 1,2 мегапикселю, получили сенсоры на 5 и 3,5 мегапикселей соответственно. Встроенная подставка стала двухпозиционной. Из прочего: microSD-слот, беспроводные коммуникации Wi-Fi 802.11a/b/g/n и Bluetooth 4.0, стереодинамики Dolby Surround, порт USB 3.0, HDMI-разъем, а также комплектный набор офисных приложений Office 2013 RT.

Обещано 10 часов автономности.

Microsoft Surface 2 в привлекательном серебристо-белом исполнении обойдется в 450 долларов за модель с 32-Гбайт флеш-накопителем и в 550 долларов — с 64-Гбайт.

Куда более интересным с точки зрения универсальности стал Surface Pro 2, который работает под управлением «полноценной» Windows 8.1, что означает возможность запуска всего спектра унаследованных приложений. Из основных недостатков: большой вес, отсутствие сотовых коммуникаций, высокая цена.

10,6-дюймовый ClearType-экран 1920×1080 на 46% расширил цветовой охват и изрядно снизил коэффициент отражения, дабы планшетом можно было без проблем пользоваться на улице в яркий солнечный день.

Процессором выбран двухъядерный 1,6-ГГц чип Intel Core i5-4200U на микроархитектуре Haswell и с интегрированной видеографикой Intel HD Graphics 400. В итоге общая производительность поднялась на 20%, а скорострельность обработки графических данных — на 50%. При желании на планшете с комфортом можно редактировать 6K-видео в реальном времени.

Автономность второго поколения Surface Pro продлена на 75% — до 7-10 часов на одной зарядке. Следует понимать, что под тяжелой нагрузкой, например трехмерными игрушками, устройство протянет не слишком долго — 5 ч. Впрочем, автономность оригинального Surface Pro в таких же условиях была и без того меньше — 2,5 ч.

Встроенная подставка добавила к 22-градусному углу наклона еще один 40-градусный — как в Surface 2, тем самым упростив ввод текста при помощи экранной клавиатуры.

Сам по себе планшет, заключенный в магниевый корпус, габаритов не поменял, оставшись в размерностях 275×173×13,5 мм. Масса сохранилась — 900 г. Другими словами, громоздкость в сравнении с тем же Apple iPad 4 (241×186×9,4 мм и 650 г) никуда не исчезла.

Из прочего: комплектный стилус Surface Pen, фронтальная и тыловая камеры со скромным разрешением в 1,2 мегапикселя и поддержкой 720p-видеозахвата, беспроводные коммуникации Wi-Fi 802.11a/b/g/n и Bluetooth 4.0, стереодинамики Dolby Surround, microSD-слот, один порт USB 3.0, разъем Mini DisplayPort, 3,5-мм аудиовыход для наушников.

Стоимость Surface Pro 2 зависит от емкости флеш-накопителя и объема оперативной памяти. Базовая модель с 64-Гбайт флеш-хранилищем и 4 Гбайт ОЗУ оценена в 900 долларов. Вариант с 128-Гбайт флеш-памятью стоит 1000 долларов. Модификации с 256- и 512-Гбайт флеш-накопителем и 8 Гбайт оперативной памяти обойдутся в 1300 и 1800 долларов.

Покупатели Microsoft Surface 2 и Surface Pro, продажи которых открылись 22 октября, получат приятный бонус: бесплатный доступ к хот-спотам Skype и бесплатные международные Skype-звонки на городские телефоны в шести десятках стран сроком на год. Кроме того, на протяжении двух лет предоставлен свободный доступ к 200-Гбайт облачному хранилищу SkyDrive.

Для Surface Pro 2 подготовлен новый 200-долларовый аксессуар — Power Cover, клавиатурная обложка, продляющая (благодаря встроенному аккумулятору) автономность планшета до 12 часов.

К Surface Pro 2 или Surface Pro можно докупить док-станцию, фактически превращающую планшет в настольный компьютер. Этот аксессуар оборудован тремя портами USB 2.0, одним портом USB 3.0, разъемами Mini DisplayPort и Ethernet, аудиовходом и -выходом. Док-станция, понятное дело, подзаряжает планшет. К ней можно подключить сразу два монитора в разрешении до 3840×2160 пикселей, плюс мышь и клавиатуру — вот и готов десктоп. Дизайн изделия выполнен так, что к планшету, вставленному в док-станцию, можно спокойно подключать любую из клавиатурных обложек. Цена новинки — 200 долларов.

Прежние клавиатурные обложки, пригодные для использования со всеми моделями Surface-планшетов, прошли процедуру модернизации. 130-долларовая Type Cover 2 с физической клавиатурой стала тоньше на 1 мм (всего 2,5 мм), притом что ход клавиш отныне глубже (1,5 мм) — значит, улучшилось тактильное восприятие. 120-долларовая Touch Cover 2 с сенсорными кнопками нарастила число чувствительных к касаниям датчиков с 80 до 1092, и, как утверждает Microsoft, ею вполне можно пользоваться как одним гигантским тачпадом. Обе клавиатуры обрели полезнейшее дополнение — встроенную подсветку, которая автоматически включается, как только пальцы касаются клавиш.

Со всеми клавиатурными аксессуарами можно применить 60-долларовый беспроводной адаптер, связывающий клавиатуру и планшет через Bluetooth-каналы. Это открывает новые удобства: планшет подключается, допустим, к телевизору, а пользователь сидит с клавиатурой в отдалении на диване.

Наконец, любителям музыки понравится Surface Remix, обложка в стиле Touch Cover, но без нанесенной клавиатурной раскладки. Surface Remix, идущая вкупе со специальным приложением а-ля Apple Garage Band, пригодится ди-джеям: шестнадцать пронумерованных кнопок, три бегунка, восемь клавиш для управления громкостью звука и контроля за аудиовоспроизведением — микшируйте и наслаждайтесь.

 

Иллюстративный материал: AnandTech, CNET. 

 

 


© СОТОВИК

новости за 29 ноября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх