MWC 2014: Nokia Normandy будоражит сообщество

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Первенец финнов на «зеленом роботе» работает под началом Android KitKat.

Слухи, будто Nokia занимается либо уже свернула разработку Android-телефона Normandy в рамках проекта Project N, продолжают тревожить сообщество. Пусть бизнес мобильных устройств финского гиганта отходит под крыло Microsoft, этот смартфон, не исключено, всё же увидит свет.

Мы уже знаем, что Nokia позиционирует Normandy коммуникатором начального уровня. Его дизайн выполнен в Lumia-стиле с элементами Asha-мобильников. Предположительно, цветовая гамма пластмассового облачения составлена из белого, черного, красного, зеленого, желтого и голубого — идентично Asha 503.

Недавно просочились скриншоты, демонстрирующие часть работы, которую Nokia провела, фирменным образом видоизменяя Android-платформу под стать пользовательскому интерфейсу Windows Phone: экран блокировки, приложения Viber, Skype и Nokia MixRadio, а также строка статуса, свидетельствующая о поддержке двух СИМ-карт.

Всплывшие результаты испытаний бенчмарком AnTuTu говорят, что Normandy, или RM-980 A110, оснащен 4-дюймовым экраном с разрешением 480 на 854 пикселей, тыловой 5-мегапиксельной камерой и чипсетом Qualcomm Snapdragon, сопряженным с 512 Мбайт оперативной памяти. Развернута операционная система Google Android 4.4.1 KitKat.

 

Если Normandy имеет прямое отношение к Android-прототипу Mountain View, тогда за вычисления отвечает кристалл Snapdragon 200: четырехъядерный процессор Cortex-A5 с видеографикой Adreno 203 либо связка четырехъядерного Cortex-A7 и Adreno 320.

Есть мнение, что Android-первенец Nokia увидит свет на отраслевом мероприятии Mobile World Congress 2014, которое откроется в конце февраля в испанской Барселоне. Предполагаемая цена новинки не превышает 100 долларов.

Первоначальные надежды Nokia на Project N были связаны с желанием отойти в сторону от Asha-телефонов на программной платформе Series 40, которая не в силах удовлетворить потребность в качественных приложениях смартфонного уровня.

Что интересно, когда в 2012 году Nokia натужно размышляла, какую операционную систему выбрать для Asha-линейки, Android, которую предполагалось фирменным образом модифицировать, действительно стояла на кону. Однако финны остановились на продолжении Series 40, обогащенной пользовательским интерфейсом Swipe, подобным на таковой в Nokia N9 на базе MeeGo, и технологиями авторства купленной Smarterphone.

Microsoft по условиям соглашения с Nokia не дозволяет последней торговать мобильными изделиями под собственным брендом в течение последующих двух лет после закрытия сделки. Другими словами, Nokia, если ей всё же вздумается запустить Android-телефоны в коммерческую эксплуатацию, придется создавать какую-то новую торговую марку, что не слишком разумно в условиях высочайшего уровня конкуренции в экосистеме «зеленого робота».

Microsoft будет только рада, ведь она извлекает немалую прибыль, лицензируя массу запатентованных технологий сонму производителей Android-устройств. Опять же Normandy, будучи доступным по цене каждому, лишний раз сформирует базу для запуска служб Редмонда, таких как Skype, Bing и Outlook.

Даже если Android-смартфон Nokia не появится, Эспоо обязательно вернется в потребительский сектор. Сейчас компания сосредоточена на зарождающихся и перспективных технологиях, таких как беспроводная передача электроэнергии, маломощная электромагнитная генерация энергии, гибкие дисплеи, графеновые датчики и дополненная реальность — всё это поможет в создании носимых на теле человека электронных устройств. Конечно, нынешний проект смарт-часов Nokia может отойти в ведение Microsoft, но более долгосрочный, явленный в форме смарт-очков, вполне себе реализуем в 2015 году.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх