MWC 2014: Nokia на MWC 2014: все подробности [обновлено #3]

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Прогнозы, что именно привезут финны на крупнейшую мобильную отраслевую выставку.

Nokia разослала прессе приглашения на конференцию Mobile World Congress 2014, которая пройдет в конце февраля в испанской Барселоне. В последние годы финский производитель не особо жалует это крупнейшее в мобильной отрасли мероприятие, предпочитая проводить отдельные показы. Но на этот раз Эспоо изменило складывающимся традициям.

Meet under the tree — слоган в приглашении — переводится «Встречайте нас под деревом», не намекая ни на что конкретное. Впрочем, здесь прослеживается игра слов tree и three: быть может, будут показаны как раз-таки три важных новинки.

В прошлогоднем октябре Nokia вошла в новые для себя классы смартфоно-планшетов, анонсировав Lumia 1520 и Lumia 1320, и планшетных компьютеров, представив Lumia 2520. Зато сейчас не очень понятно, что компания собирается привезти на MWC, ведь бизнес ее мобильных устройств вот-вот отойдет в руки Microsoft, выложившей за него 7,2 млрд долларов. Есть мнение, что пока сделка окончательно не оформилась, Nokia вполне готова показывать новинки под своим брендом. Хотя, возможно, все они получат торговую марку Microsoft.

Как прогнозируется, финны сбросят покров тайны с нескольких новых Windows Phone-смартфонов, включая флагманский Lumia 1820, два продолжения Lumia 1520, бюджетные Lumia 630 и Lumia 635. Нельзя исключать появления еще каких-то любопытных изделий, включая первый в истории Nokia Android-телефон.

 

Nokia Lumia 1820

Согласно непроверенной информации, Nokia Lumia 1820 идет с 5,2-дюймовым дисплеем в 2K-разрешении, мощным процессором Qualcomm Snapdragon 805, 3 Гбайт оперативной памяти, 32-Гбайт флеш-накопителем со слотом microSD-карт, батареей крупной емкости 3400 мАч. «Изюминкой» выступает камера с Lytro-подобной технологией съемки, когда не требуется наводить фокус при фотографировании, так как его можно менять уже после такового, указывая, какие объекты вывести на передние план и какие оставить фоновыми. Камера подкреплена ксеноновой вспышкой. Дизайн коммуникатора подобен обличью Lumia 925: металлический корпус и относительно тонкий профиль.

 

Nokia Lumia 1525

Этот аппарат, выступающий наследником Lumia 1520, оснащен почти таким же, как у Lumia 1820, оборудованием, однако в нем установлены 6-дюймовый 2K-экран и тыловая камера с разрешением 25 или 30 мегапикселей. Приятной добавкой Lumia 1525 выступает панель солнечных элементов, интегрированная в дисплей: для подзарядки аккумулятора достаточно положить телефон на свет.

 

Nokia Lumia 1520V

Новинка, сохранившая дизайн Lumia 1520, выступает прямым конкурентом Sony Xperia Z1 Compact, то есть несет топовое оборудование в компактном исполнении: кому-то не по нраву мода на гигантизм смартфонов.

Lumia 1520V, или Lumia 1520 Mini, если верить просочившимся сведениям, получил 4,3-дюймовый экран с панелью Full HD, чипсет Qualcomm Snapdragon 800, 2 Гбайт оперативной памяти, 32-Гбайт флеш-накопитель, тыловую 14-мегапиксельную камеру и батарею емкостью 3000 мАч с возможностью беспроводной зарядки. Впрочем, свежие слухи утверждают, что телефон оснащен 4,45-дюймовым дисплеем с разрешением 1280 на 768 пикселей и аккумулятором на 2370 мАч.

Как бы то ни было, аппарат выступит хорошей заменой Lumia 925.

 

 

Nokia Lumia 630 и Lumia 635

 

Смартфон под условным обозначением Moneypenny станет первым Windows Phone-телефоном, получившим поддержку двух СИМ-карт. Аппарат, оснащенный 4,5-дюймовым экраном, будет назван Lumia 630. Что интересно, обе его СИМ-карты поддерживают сотовую 3G-связь — обычно одна воспринимает 3G-покрытие, а вторая умеет обращаться только с 2G-коммуникациями. Поскольку «двухсимочность» востребована на рынках развивающихся стран, то и стоимость изделия выставлена невысокой — 130 долларов.

Попутно появится Lumia 635, вариант этого телефона, идущий без двух СИМ-карт, зато располагающий поддержкой высокоскоростной сотовой связи 4G LTE. Ориентирован он, понятное дело, уже на более продвинутые в плане экономики территории сбыта.

 

Windows Phone 8.1

Следующее крупное обновление мобильной Microsoft-платформы переберется на виртуальную навигацию по системе. Сейчас взаимодействие с пользователем в WP-коммуникаторах ведется через тройку аппаратных клавиш: «Назад», «Пуск» и «Поиск». Модернизированный в Windows Phone 8.1 интерфейс возьмет на вооружение экранные кнопки — по аналогии с тем, как это сделала Google Android, начиная с Ice Cream Sandwich.

Производителям WP-устройств будет предоставлен выбор: либо сохранить имеющуюся схему организации работы с системой, либо переключиться на новый подход, позволяющий, кстати, снизить себестоимость изделий.

Фирменной добавкой Nokia станет технология 3D Touch, нужная для распознавания пространственных жестов, которые выполняются без фактического касания к экрану. Экран ожидания Nokia Glance уже научен распознавать жест проведения ладонью над устройством.

Поклонники плиточного интерфейса с нетерпением ожидают, что Microsoft наделит Windows Phone 8.1 голосовым помощником Cortana. Виртуальный ассистент выступит не только ответом на Apple Siri и Google Now, но и доказательством должной экспертизы Редмонда в технологиях искусственного интеллекта, распознавания речи и синхронного перевода. Озвучиванием Cortana занимается актриса Джен Тейлор, стоящая за одноименным персонажем в игровой вселенной Halo. Утверждается, что Cortana находится в режиме постоянной готовности, то есть для собственной активации не требует никаких сторонних действий.

В Windows Phone 8.1 появится центр уведомлений: короткое смахивание сверху экрана откроет панель с быстрыми настройками, длинное смахивание призовет к жизни весь список оповещений.

Microsoft работает над внедрением и других новинок в Windows Phone. Так, следует надеяться на внедрение поддержки двух СИМ-карт, что важно в свете укрепления бизнеса на рынке развивающихся стран. Система наконец-то научится хранить на флеш-карте приложения и вложенные в электронные письма файлы — сейчас они быстро поглощают свободный объем встроенного флеш-накопителя, которого в некоторых телефонах совсем немного. В рамках совершенствования многозадачности пользовательский интерфейс получит жест смахивания вниз для закрытия приложений — такая штука изначально реализована в Windows 8. Должен себя показать файловый менеджер, делающий Windows Phone, сходно с Android, более открытой.

Будут добавлены раздельные настройки громкости рингтонов и музыкального воспроизведения, в Bing-поиске появятся смарт-результаты, корпоративные пользователи получат VPN-поддержку, музыкальный концентратор разнесется на два приложения — Xbox Music и Xbox Video, социальные приложения вроде Twitter и Facebook еще больше расширят возможности концентратора «Люди».

Microsoft уже успокоила сообщество, заверив, что все нынешние смартфоны, работающие под началом Windows Phone 8, без проблем переберутся на грядущую Windows Phone 8.1. Оно и понятно: в корпорации знают, насколько было бы губительно для ее мобильного бизнеса рисовать такую же картину, которая случилось более года назад, когда владельцы коммуникаторов на базе Windows Phone 7 не смогли перейти на рельсы Windows Phone 8.

Публичный релиз Windows Phone 8.1 состоится, очевидно, не ранее апреля, когда пройдет девелоперская конференция Build.

 

Nokia Lumia 2020

До недавних пор считалось, что будет предложен компактный планшет на Windows RT. Новинка, под кодовым обозначением Illusionist и коммерческим именем Lumia 2020, оснащена 8,3-дюймовым Full HD-экраном с поддержкой управления стилусом, процессором Qualcomm Snapdragon 800 и 6,7-мегапиксельной камерой. Устройство, примыкающее к 10,1-дюймовому планшету Lumia 2520, должно было усилить позиции Nokia перед лицом сильных конкурентов в мини-исполнении — Apple iPad mini 2, LG G Pad 8.3, Amazon Kindle Fire HDX 8.9.

Однако сейчас стало ясно, что появление Lumia 2020 не состоится. Возможно, это связано с переходом мобильного бизнеса Эспоо под крыло Microsoft: Редмонд не считает нужным насыщать планшетный Windows RT-портфель еще одним компактным девайсом, так как готовит к релизу мини-версию Surface.

 

Nokia Lumia 929

Нельзя исключать рождения международной версии Lumia 929 под кодовым обозначением Icon, пока всплывавшего только для сетей американского оператора Verizon. Почему так важен этот смартфон? Да потому что он предлагает такое же оборудование, которое уже вовсю эксплуатируют флагманские Android-коммуникаторы: считай, 6-дюймовый Lumia 1520 превратился в 5-дюймовый Lumia Icon.

Lumia 929, будучи компактным вариантом Lumia 1520, несет 5-дюймовый 1080p-дисплей, процессор Qualcomm Snapdragon 800, 2 Гбайт оперативной памяти, 32-Гбайт флеш-накопитель, тыловую 20-мегапиксельную камеру с двойной светодиодной вспышкой и оптической стабилизацией изображения, фронтальную 2,1-мегапиксельную камеру, коммуникации 4G LTE и батарею емкостью 2420 мАч с беспроводной зарядкой.

 

Nokia Normandy

Продолжают роиться множественные слухи о так называемом Nokia Normandy, бюджетном коммуникаторе на базе мобильной операционной системы Google Android. Этот телефон, разрабатываемый в рамках инициативы Project N, призван сменить линейку Asha-мобильников на платформе Series 40, уже себя исчерпавшей ввиду возраста.

Если финны поразили сообщество на выставке MWC 2012, явив Symbian-камерофон 808 PureView с 41-мегапиксельной камерой, ничего не мешает им это сделать и на MWC 2014, занявшись Android-направлением.

Известно, что Nokia позиционирует Normandy смартфоном начального уровня. Его дизайн выполнен в Lumia-стиле с элементами Asha-мобильников. Предположительно, цветовая гамма пластмассового облачения составлена из белого, черного, красного, зеленого, желтого и голубого — идентично Asha 503.

Просачивались скриншоты, демонстрирующие часть работы, которую Nokia провела, фирменным образом и глубоко видоизменяя Android-платформу под стать плиточному интерфейсу Windows Phone: экран блокировки, приложения Viber, Skype и Nokia MixRadio, а также строка статуса, свидетельствующая о поддержке двух СИМ-карт. 

Результаты испытаний бенчмарком AnTuTu и слухи говорят, что Normandy, или RM-980 A110, вроде бы оснащен 4-дюймовым экраном с разрешением 800 на 480 пикселей. За вычисления отвечает процессор Qualcomm Snapdragon, сопряженный с 512 Мбайт оперативной памяти. Установлена тыловая 5-мегапиксельная камера. Объем встроенного флеш-накопителя составляет 4 Гбайт, есть слот microSD-карт. Емкость батареи равна 1500 мАч. Поддерживаются две СИМ-карты.

Если Normandy имеет прямое отношение к Android-прототипу Mountain View, тогда за вычисления отвечает кристалл Snapdragon 200: четыре вычислительных ядра ARM Cortex-A5 с видеографикой Adreno 203 либо связка четырех Cortex-A7 и Adreno 320. Не исключено, всё несколько проще, и работой заправляет лишь двухъядерный 1-ГГц Snapdragon 200.

Развернута операционная система Google Android 4.4.1 KitKat.

Утверждается, будто Normandy располагает поддержкой сервисов из пакета Google Mobile Services, таких как Play Store, Gmail, Calendar, Now, YouTube. И это очень странно, ведь, как правило, изрядно ответвившаяся от оригинала версия Android-системы (типа Fire OS в Amazon Kindle) не включает доступа к службам интернет-корпорации. Этот вопрос «Сотовик» подробно обсуждал в материале «Свобода и открытость Android: где правда».

Заявлено, что телефон располагает доступом к собственному магазину приложений — по аналогии с тем, как Amazon развернула софтверные витрины для Kindle Fire. Впрочем, есть возможность установки приложений и из других источников. 

 

Предполагаемая цена новинки не превышает 100 долларов. Коммерческое название выбрано вроде бы такое: Nokia X.

Обозреватели TechRadar попробовали представить, как именно может выглядеть Nokia X. Видеоролик демонстрирует уникальный Metro-подобный пользовательский интерфейс, развернутый поверх Android-платформы, тесную Skype-интеграцию, возможности камеры Nokia Pro Cam.

Первоначальные надежды Nokia на Project N были связаны с желанием отойти в сторону от Asha-телефонов на программной платформе Series 40, которая не в силах удовлетворить потребность в качественных приложениях смартфонного уровня, так как некоторые вещи ей даются с очень большим трудом. Доступные по цене Android-альтернативы могли бы успешно продаваться, ибо способны запускать все популярные на коммуникаторах программы.

Что интересно, когда в 2012 году Nokia натужно размышляла над выбором операционной системы для Asha-линейки, Android, которую предполагалось фирменным образом модифицировать, действительно стояла на кону. Однако финны остановились на продолжении Series 40, обогатив ее, во-первых, пользовательским интерфейсом Swipe, подобным на таковой в Nokia N9 на базе MeeGo, и, во-вторых, технологиями авторства купленной Smarterphone.

Microsoft по условиям соглашения с Nokia не дозволяет последней торговать мобильными изделиями под собственным брендом в течение последующих двух лет после закрытия сделки. Другими словами, Nokia, если ей всё же вздумается запустить Android-телефоны в коммерческую эксплуатацию, придется создавать какую-то новую торговую марку. И еще: Эспоо по силам выпускать Android-продукты под новым брендом, но, учитывая высочайший уровень конкуренции в экосистеме «зеленого робота», а также отдаваемые Microsoft наработки, производство, логистику и дистрибуцию, выводить их на рынок не имеет здравого смысла, если в кармане не лежит какой-то сюрприз.

Сама же компания Билла Гейтса будет только рада Android-первенцу Nokia, ведь она извлекает немалую прибыль, лицензируя массу запатентованных технологий сонму производителей Android-устройств. Опять же Normandy, будучи доступным по цене каждому, лишний раз сформирует базу для запуска служб Редмонда, таких как Skype, Bing и Outlook.

 

Прочее

Даже если Android-смартфон Nokia не появится, Эспоо обязательно вернется в потребительский сектор. Сейчас компания сосредоточена на зарождающихся и перспективных технологиях, таких как беспроводная передача электроэнергии, маломощная электромагнитная генерация энергии, гибкие дисплеи, графеновые датчики и дополненная реальность — всё это поможет в создании носимых на теле человека электронных устройств. Конечно, нынешний проект смарт-часов Nokia может отойти в ведение Microsoft, но более долгосрочный, явленный в форме смарт-очков, вполне себе реализуем в 2015 году.

Есть мнение, что смарт-часы Nokia взяли на вооружение наработки футуристического изделия Morph, способного превращаться из планшета в смартфон и смарт-часы. Согласно патентной заявке Эспоо, эти технологии исповедуют «наноразмерные принципы, позволяющие создавать радикально новые устройства, формирующие совершенно иной спектр возможностей».

В целях энергоэкономии экран смарт-часов Nokia выполнен по OLED-технологии: заряд батареи тратится только на те пиксели, которые нужно подсветить. Соответствующим образом реализован и пользовательский интерфейс.

Nokia уже демонстрировала Kinetic, концепцию гибкого телефона, явленного в форме 5-дюймового плоскопанельного девайса, на котором запущены два приложения — просмотрщик фотографий и музыкальный проигрыватель. Для выбора чего-либо на экране, следует, удерживая устройство двумя руками, выгнуть его наружу, чтобы оно стало выпуклым. Для возвращения обратно, нужно вогнуть его вовнутрь, чтобы он обрел вогнутость. Такие же жесты вызывают изменение масштаба изображения: картинка отдаляется и приближается. Для перехода по меню, листания списков или передвижения изображения достаточно выполнить движение скручивания.

В любом случае смарт-часы Nokia должны выгодно отличаться от конкурирующих изделий, и, если их можно будет сгибать или как-то иначе изменять изначальную форму, это будет бомба.

Как бы то ни было, Nokia всенепременно возобновит свою жизнь в секторе потребительской электроники. Пусть это произойдет не так скоро, в любом случае сильнейший финский бренд всегда будет приковывать внимание людей.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх