Поставки смартфонов впервые перешагнули миллиардный рубеж

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Ушедший 2013 год отметился важной вехой в истории коммуникаторов.

Мировой смартфонный рынок достиг еще одной точки: впервые за год поставлен один миллиард коммуникаторов. Согласно оценкам IDC, в 2013 году производители отгрузили 1 млрд 4,2 млн смартфонов, что на 38,4% больше 725,3 млн в 2012-м. В прошлом году на долю «умнофонов» пришлось 55,1% всех мобильных устройств — в 2012-м их вклад составлял 41,7%.

Что касается вообще мобильных устройств (в это число входят и смартфоны), вендоры произвели на свет 1 млрд 821,8 млн устройств, то есть на 4,8% больше, чем в 2012 году, когда этот объем равнялся 1 млрд 738,1 млн изделий.

По словам IDC, устойчивый рост выпуска смартфонов свидетельствует о непрекращающейся популярности этого класса вычислительных устройств. В 2011 году рынок был охвачен 494,4 млн коммуникаторами, и удвоение этого числа всего за два года демонстрирует сильнейшие позиции мобильной отрасли.

Эксперты полагают, что среди основных тенденций, управляющих спросом на смартфоны, выделяются крупноформатные экраны и низкая стоимость, причем последняя является основополагающим трендом. Дешевые устройства зачастую остаются за гранью новостных лент, но именно они ответственны за увеличение объемов продаж. Рынки вроде Китая и Индии быстро подошли к той точке, где смартфоны ценой ниже 150 долларов заняли главенствующие позиции, открывая мир Интернета каждому.

Samsung закончила четвертый квартал 2013 года точно таким же образом, как и начала прошлый год: корейский гигант остается ведущим мировым производителем смартфонов. Но даже располагая высоким спросом на Galaxy S III, Galaxy S4, Galaxy Note II и Galaxy Note 3, а также широким ассортиментом среднеклассовых и начального уровня коммуникаторов, компания отметила некоторые ухудшения по сравнению с третьим кварталом. Как бы то ни было, за год Samsung поставила в два раза больше смартфонов, чем следующая за ней Apple.

Apple отметилась рекордными продажами мобильных устройств, во главе которых встал iPhone 5S. Однако Купертино зафиксировало минимальную среди всех прочих игроков прибавку к реализации продукции по отношению к показателям годом ранее. Посмотрим, что изменится в 2014-м, учитывая наконец-то заключенное соглашение с China Mobile, крупнейшим сотовым оператором в мире.

Huawei, сохранившая третье место в мировом рейтинге смартфоностроителей, сделала самый большой прыжок среди пятерки лучших в том, что касается наращивания поставок смартфонов в сравнении с четвертым кварталом 2012 года. Компания подняла престиж бренда, предлагая изделия под собственной торговой маркой, а не только готовя продукцию для других ODM-вендоров. И всё же Huawei оказалась в очень неустойчивой позиции, ведь к ней стремительно подбираются другие.

Lenovo закрыла последний квартал 2013 года, оказавшись на четвертом месте, причем без оглядки на отсутствие на рынках США и Европы. Компания сильна на развивающихся территориях сбыта, ее портфель разнообразен, охватывая весь спектр предложений, от недорогих до высококлассных. Если ей удастся сохранить активность, войдя на развитые рынки, будет вполне по силам подвинуть Huawei.

LG встала позади Lenovo, вычеркнув ZTE из топовой пятерки, хотя их и отделяет лишь 5 млн смартфонов. Уровень наступления компании сравним с высокой активностью двух предыдущих, и рождается благодаря пересмотренному портфелю смартфонов. Вообще основная борьба за третье место в 2014 году будет вестись как раз-таки между LG, Lenovo и Huawei.

Что касается прочих игроков на смартфонной арене, их совокупная доля в ушедшем году составила хороших 40,1% — их-то они и делят.

Кстати, многострадальная Nokia всё же вошла в рейтинг, но уже как поставщик мобильных устройств вообще — здесь ей помогают дешевые мобильники, а также телефоны с расширенной функциональностью, собранные под знаменем Asha. Финский гигант занимает второе место, следуя за Samsung. Однако падение реализации устройств за весь 2013 год на внушительных 25,2% навевает тревожные мысли: впрочем, совсем скоро ее флаг отойдет в руки Microsoft.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх