Google продала Motorola

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Покупателем выступила Lenovo, отдавшая 2,91 млрд долларов.

В августе 2011 года Google потрясла мобильный мир, объявив о своем намерении приобрести Motorola Mobility, американского производителя мобильных устройств. Сделка закрылась только в мае 2012-го, пройдя длительную процедуру одобрения со стороны ключевых регуляторов. А сейчас Motorola опять переходит в руки нового владельца.

Google вновь удивила сообщество, решившись на продажу Motorola китайской Lenovo, причем за скромную сумму в 2,91 млрд долларов — сам интернет-гигант купил компанию за внушительных 12,5 млрд долларов. Впрочем, всему есть объяснение: вместе с Motorola Маунтин-Вью обзавелся обширным патентным портфелем, и он останется у Google после оформления продажи. Интернет-корпорация не раз твердила миру, что основной причиной приобретения Motorola была как раз-таки интеллектуальная собственность последней, которая поможет защитить Android и всех ее игроков от многочисленных патентных тяжб.

По условиям соглашения, Lenovo получит права приблизительно на 2 тыс. патентов и, естественно, лицензирует у Google все остальные изобретения. Китайская фирма планирует сохранить бренд Motorola — по аналогии с тем, как она оставила торговую марку ThinkPad после покупки подразделения персональных компьютеров у IBM много лет назад.

По всей видимости, Lenovo воспользуется брендом Motorola, чтобы быстрее проникнуть на такие ключевые рынки сбыта, как Соединенные Штаты, где ее присутствия почти нет. Сейчас Lenovo находится в пятерке ведущих мировых производителей смартфонов, но это благодаря крепким продажам в родном Китае и на развивающихся территориях вроде Индии.

Причины избавления Google от Motorola понятны. Во-первых, корпорация поняла, что правильнее сосредоточиться исключительно на разработке программного обеспечения, дабы ее занятия оборудованием не испортили отношений с многочисленными партнерами по Android-бизнесу, которые уже давно волнуется, что Google предоставляет Motorola преференции на ранний доступ к коду Android-платформы.

Во-вторых, продажа Motorola остановит бесконечные вливания денег в эту компанию, успехи которой на мобильном поприще остаются сомнительными. Опять же «лишние» 3 млрд долларов никогда не помешают.

Ранее ходили слухи, что нечто подобное может произойти: мол, Google интересуют только патенты, а смартфонный бизнес будет быстро продан кому-то из Китая, например Huawei. Однако интернет-гигант затянул с избавлением от Motorola, и сообщество посчитало, что Google будет продолжать активно эксплуатировать ее, выпуская равно как приятные по цене коммуникаторы вроде Moto G, такт и, возможно, Nexus-смартфоны.

Сделка истребует получения одобрения регуляторов США и Китая, и это произойдет не так скоро. Тем временем Google продолжит развивать Motorola, хотя еще неизвестно, что сделает с продажами устройств период утверждения сделки. Суть в том, что потребители могут прекратить обзаводиться изделиями Motorola ввиду возникновения потенциальных проблем, к примеру, связанных с обновлением программного обеспечения: никто не знает, насколько Lenovo усердно подойдет к выпуску в срок новых «прошивок».

Рекомендуем материал «Сотовика» - «Google, Motorola, Lenovo: все подробности сделки». 


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх