Google, Motorola, Lenovo: все подробности сделки

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Lenovo за 2,91 млрд долларов купила Motorola, находящуюся во владении Google.

В августе 2011 года Google потрясла мобильный мир, объявив о своем намерении приобрести Motorola Mobility, американского производителя мобильных устройств. Сделка закрылась только в мае 2012-го, пройдя длительную процедуру одобрения со стороны ключевых регуляторов. А сейчас Motorola опять переходит в руки нового владельца.

Google вновь удивила сообщество, решившись на продажу Motorola китайской Lenovo, причем за скромную сумму в 2,91 млрд долларов — сам интернет-гигант купил компанию за внушительных 12,5 млрд долларов. Впрочем, всему есть объяснение: вместе с Motorola Маунтин-Вью обзавелся обширным патентным портфелем, и он, включая заявки на изобретения, останется у Google после оформления продажи.

Lenovo заплатит Google 660 млн долларов наличными и 750 млн долларов акциями, а остальные 1,5 млрд долларов будут погашены в течение трех лет.

По условиям соглашения, Lenovo получит права на 2 тыс. с гаком патентов и, естественно, лицензирует у Google все остальные изобретения. Китайская фирма планирует сохранить бренд Motorola — по аналогии с тем, как она оставила торговую марку ThinkPad после покупки подразделения персональных компьютеров у IBM в 2005 году.

По всей видимости, Lenovo воспользуется брендом Motorola, чтобы быстрее проникнуть на такие ключевые рынки сбыта, как Соединенные Штаты, где ее присутствия почти нет. Сейчас Lenovo находится в пятерке ведущих мировых производителей смартфонов, но это благодаря крепким продажам в родном Китае и на развивающихся территориях вроде Индии.

В Lenovo и Motorola настроены более чем позитивно: совместное будущее видится легким и приятным, а достижение высоких позиций на смартфонной арене — делом совсем несложным. Не исключено, уже под закрытие текущего года Lenovo удастся сбросить Huawei с третьего места на пьедестале ведущих вендоров «умнофонов». Если за весь прошлый год Lenovo реализовала 45 млн смартфонов, то в текущем 2014-м она намерена при помощи Motorola удвоить это число, продав 100 млн коммуникаторов. Кажется, бесплодные прошлогодние попытки купить BlackBerry ныне обрелись другим подарком судьбы, которую молили страждущие китайцы.

Сейчас Leonovo владеет 5,1% мирового рынка смартфонов, но ее бренд не так широко знаменит, как торговая марка Motorola. Заполучив последнюю, китайцы обретут повсеместную узнаваемость, но никак не глобальную систему дистрибьюции, поскольку продажи Motorola сконцентрированы, главным образом, в Северной и Латинской Америках. И всё же приобретаемые мобильные продукты хороши: Motorola нашла верную нишу, выпуская коммуникаторы, в которых фабричная Android-система расширена приятными фирменными добавками, и при этом эти смартфоны исповедуют стратегию отражения насущных потребительских предпочтений, а не выпуска самых больших или самых быстрых устройств. Lenovo, однозначно, продолжит тактику привлечения доступными ценами, а сотовым операторам это как раз на руку, ведь они хотят контролировать собственные затраты на дотирование смартфонов. Впрочем, рынок США изрядно насыщен игроками, вот почему конкурировать здесь сложно.

Причины избавления Google от Motorola таковы.

Во-первых, корпорация поняла, что правильнее сосредоточиться исключительно на разработке программного обеспечения, дабы ее занятия оборудованием не испортили отношений с многочисленными партнерами по Android-бизнесу, которые уже давно волнуется, что Google предоставляет Motorola преференции на ранний доступ к коду Android-платформы. Разумеется, это не означает, что Google оставит перспективные направления оборудования носимой электроники и «умного» дома: смарт-очки Google Glass и смарт-термостат Nest будут совершенствоваться. Не надо говорить, что продолжатся усилия и над другими аппаратными проектами, вроде роботов и машин без водителя.

Более того, в распоряжении Google останется группа Motorola Advanced Technology and Projects, занимающаяся передовыми технологиями и проектами под руководством Риджины Дьюган, бывшего директора DARPA, Управления перспективных проектов Министерства обороны США. Группа войдет в состав Android-команды. Одним из удивительных проектов группы является модульный телефон Ara, и он определенно будет продолжен: когда-нибудь появятся смартфоны, которые можно собирать словно конструктор, выбирая только те аппаратные функции, которые нужны в данный момент.

Во-вторых, продажа Motorola остановит бесконечные вливания денег в эту компанию, успехи которой на мобильном поприще остаются сомнительными: последний квартал закрылся с убытками в 248 млн долларов с присутствием на мировой смартфонной арене не выше 1,3%. Опять же «лишние» 3 млрд долларов никогда не помешают. Здесь, кстати, следует напомнить, что в декабре 2012 года Google избавилась от части бизнеса Motorola Mobility — Motorola Home, имеющей отношение к кабельным модемам и ТВ-приставкам, продав ее Arris Group за 2,35 млрд долларов.

В-третьих, интернет-корпорация не раз твердила миру, что основной причиной приобретения Motorola была как раз-таки интеллектуальная собственность последней, на тот момент составленная из 17 тыс. патентов и 7,5 тыс. патентных заявок, которая якобы поможет защитить Android и всех ее игроков от многочисленных судебных тяжб. Однако есть предпосылки, что Google переоценила патентный портфель Motorola, который принес не так много, как хотелось, лицензионных поступлений, отчисляемых другими. Патентный пул также не смог предоставить изобретения, которыми можно было бы агрессивно воспользоваться для блокирования продаж iPhone.

В-четвертых, для Google выгодно усиление Lenovo, которой по силам стать вторым после Samsung мощным игроком в Android-экосистеме: конкуренция всегда рождает новации.

В-пятых, продажу Motorola активно поддержала, не исключено, Samsung. Недавно Маунтин-Вью и Сеул заключили обширное соглашение о перекрестном лицензировании патентов друг друга: разработки одного могут без проблем использоваться вторым, и наоборот. Так вот, есть мнение, в ходе обсуждения вопросов кросс-лицензирования Samsung заверила Google, что если та отдаст Motorola, тогда корейский гигант наконец-то избавит Galaxy-устройства от натужного и старомодного пользовательского интерфейса TouchWiz. Не только будет модернизирована сама фирменная оболочка, но и исчезнут службы Samsung, альтернативные сервисам Google и зачастую их дублирующие далеко не лучшим образом. Другими словами, вся система станет гораздо ближе фабричной Android.

Ранее роились слухи, что нечто подобное может произойти: мол, Google интересуют только патенты, а смартфонный бизнес будет быстро продан кому-то из Китая, например Huawei. Однако интернет-гигант затянул с избавлением от Motorola, и сообщество посчитало, что Google будет продолжать активно эксплуатировать ее, выпуская равно как приятные по цене коммуникаторы вроде Moto G, такт и, возможно, Nexus-смартфоны.

Сделка истребует получения одобрения регуляторов США и Китая, и это произойдет не так скоро. Тем временем Google продолжит развивать Motorola, хотя еще неизвестно, что сделает с продажами устройств период утверждения сделки. Суть в том, что потребители могут прекратить обзаводиться изделиями Motorola ввиду возникновения потенциальных проблем, к примеру, связанных с обновлением программного обеспечения: никто не знает, насколько Lenovo усердно подойдет к выпуску в срок новых «прошивок».

На днях Lenovo договорилась о покупке подразделения x86-серверов у IBM за 2,3 млрд долларов. Китайская компания, будучи первым в мире производителем персональных компьютеров, осознает неумолимый спад продаж последних, вот почему пробует диверсифицировать бизнес, открыв другие направления деятельности.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх