MWC 2014: Nokia X более чем реален [видео]

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Android-первенец финского авторства продолжает плодить новостные поводы.

Слухи о Nokia X, первом Android-телефоне финнов, начали роиться осенью 2013 года, причем на достаточно зыбкой почве. Но затем это устройство стало появляться в новостном потоке чуть ли не еженедельно, каждый раз обрастая дополнительными подробностями. И сейчас о Nokia X, известном как Normandy, мы знаем почти всё.

Если и были сомнения, собирается ли Эспоо официально запустить новинку, ныне они отпали. Сертификационный орган Малайзии успешно пропустил через себя модель Nokia RM-980, за обозначением которой как раз скрывается наш Android-смартфон. Чуть ранее это же произошло в коридорах регулятора Индонезии.

Опять же результаты испытаний бенчмарком Rightware BrowserMark демонстрируют, что RM-980 имеет отношение к «зеленому роботу», так как браузер Google Chrome, производительность которого проверялась, не встречается в Windows Phone.

Технические спецификации Nokia X повторяют оборудование Lumia 520, самого доступного по цене из WP-девайсов. Коммуникатор оснащен 4-дюймовым экраном с разрешением 800 на 480 пикселей. За вычисления отвечает двухъядерный 1-ГГц процессор Qualcomm Snapdragon 200, сопряженный с 512 Мбайт оперативной памяти. Установлена тыловая 5-мегапиксельная камера. Объем встроенного флеш-накопителя составляет 4 Гбайт, есть слот microSD-карт. Емкость батареи равна 1500 мАч. Поддерживаются две СИМ-карты.

Операционная система Google Android 4.4.1 KitKat решительно переделана под стать пользовательскому интерфейсу а-ля Windows Phone. 

Смартфон, лишенный поддержки служб пакета Google Mobile Services, располагает доступом к магазину приложений Nokia Store, программы также можно устанавливать из других источников, например Amazon App Store.

Nokia X в шести цветовых исполнениях должен быть анонсирован на выставке MWC 2014. Новинка примкнет к Asha-семейству мобильников.

 


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх