Huawei поставила «МегаФону» четверку с плюсом

   Автор статьи: Андрей Маркеев

Оператор разогнал в Москве свою сеть LTE до скорости 300 Мбит/сек.

Как правило, к крупным выставкам компании приурочивают анонс каких-либо значимых продуктов или проектов. Не стал исключением и «МегаФон», который во время Mobile World Congress в Барселоне объявил о запуске в своей московской сети технологии LTE-Advanced (Cat 6).

Данному событию был посвящен телемост Барселона-Москва, связавший российских журналистов, не поехавших на выставку, с российскими и зарубежными журналистами, попавшими на MWC. Так же из испанской глубинки на связь с соотечественниками вышел министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров.

МегаФон

Технология LTE-Advanced позволяет достичь скорости передачи данных к абоненту до 300 Мбит/сек. Конечно, эти цифры достижимы в идеальных условиях, что называется, под базовой станцией и при отсутствии загрузки. На удалении от БС, в неблагоприятных условиях (например, за толстыми стенами или при движении), а так же при большом числе абонентов скорости будут меньшими. Как, впрочем, и в сотовых сетях других стандартов.

Впервые данная технология в тестовом режиме была запущена на нескольких базовых станциях сети Йота (Скартел). Затем ее обкатка была произведена во время проведения Зимних Олимпийских Игр в Сочи. Возможности скоростной сети демонстрировались в павильоне «МегаФона» в Олимпийском Парке.

Нынешняя московская сеть LTE-Advanced, по заявлению «МегаФона», работает в диапазоне 2600 МГц с использованием спектра, как самого оператора, так и частотного ресурса сети «Скартел» (в качестве виртуального оператора — MVNO).

МегаФон

Сегодня ее покрытие едва начало выходить за пределы Садового кольца, но оператор обещает, что течение 2014 года в зону действия сети войдет вся территория внутри Московской Кольцевой Автомобильной Дороги. В дальнейших планах компании — покрытие крупнейших городов Российской Федерации.

МегаФон

Не знаю, как на счет других городов, но планы по покрытию Московского региона вполне осуществимы, ведь «МегаФону» для перехода на технологию LTE-Advanced практически не требуется менять оборудование — для этого достаточно обновить лишь программное обеспечение.

Остается открытым вопрос, зачем оператору понадобилось столь спешно вводить на своей сети LTE-Advanced, в то время, когда и «обычное» LTE имеется далеко не везде. Ответов на него может быть несколько. Во-первых, «МегаФон» мог почувствовать перегрузку своей сети 4G и предпринял данный шаг для расширения ее пропускной способности.

Во-вторых, Huawei, поставляющая свои решения «МегаФону», могла в рекламно-маркетинговых целях выставить низкие цены на свой софт для оператора, и он просто не смог отказаться от такого предложения.

Как бы там ни было, но отечественный оператор волей или неволей оказался впереди планеты всей, так как в мире еще нет коммерческих сетей LTE-Advanced.

И если с инфраструктурой все более или менее ясно, то, вследствие «передовитости» сети дела с абонентским оборудованием обстоят не так радужно. Сегодня для работы в сети LTE-Advanced пока доступно лишь одно устройство — брендированный роутер MegaFon Space (R300-1), разработанный все той же компанией Huawei. Он способен раздавать мобильный интернет, как по проводам, так и в режиме Wi-Fi. В последнем случае к роутеру одновременно можно подключать до 32 устройств.

МегаФон

МегаФон

МегаФон

МегаФон

МегаФон

Именно с помощью MegaFon Space собравшимся в Москве на мероприятии была продемонстрирована закачка «тяжелого» файла на высокой скорости и раздача информации на несколько устройств одновременно.

МегаФон

МегаФон

мегафон

Сегодня MegaFon Space доступен во флагманских салонах «МегаФона» в Москве по следующим адресам: Тверская ул, 17; 1-я Тверская-Ямская ул, 6 и Красная Площадь, 3 (ГУМ). Его стоимость при подключении опции «Интернет ХL» сроком на один (1290 рублей) и более месяцев составляет 11990, а без ее подключения — 12990 рублей. В интернет-магазине оператора данное устройство можно купить за 13280 рублей.

Технические характеристики «MegaFon Space»(R300-1):
2G: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900
3G: UMTS 2100/UMTS 900
4G (LTE): LTE 1800/LTE 2100/LTE 2600/LTE 800/LTE 900/TDD LTE 2600
SIM-карта: MicroSIM
Мониторинг и управление устройством: Веб-интерфейс
Порт WAN: Ethernet 100 Мбит/сек
Количество портов LAN: 4
Стандарты Wi-Fi: 802.11b/g/n
Максимальная скорость передачи данных Wi-Fi: 150 Мбит/с
HSDPA: 50 Мбит/сек
HSUPA: 300 Мбит/сек
Сетевые функции: DHCP-сервер/DLNA/DNS/Firewall/NAT/WLAN Qos
Разъем для внешней антенны: Да
Размеры: 191x197x62 мм

Другие устройства с поддержкой LTE-Advanced пока отсутствуют в продаже и лишь через несколько месяцев на полках магазинов могут появиться первые USB-модемы. О мобильных телефонах с поддержкой данной технологии речь вообще не идет, так как пока не существует экономичных микросхем, способных обеспечить при работе на высоких скоростях низкое электропотребление. А смартфон, пусть и поддерживающий скорость работы в интернете до 300 Мбит/сек, но работающий на одной подзарядке аккумулятора не более часа, вряд ли кому-то нужен. В настоящее время производители девайсов подошли к узкому горлу, когда энергопотребление устройств не успевает за все ускоряющимися потоками данных.

C запуском LTE-Advanced «МегаФо» обошел своих коллег по большой тройке не только технологически, но и маркетингом. Как заявляет сам оператор: «Специально для продвижения мобильного интернета от «МегаФона» — самого быстрого мобильного интернета России — разработана новая торговая марка «4G+». Основной задачей новой торговой марки станет визуальная демонстрация скоростных возможностей «МегаФона», пока недостижимых для других телеком-провайдеров».

Правда, возникает вопрос, а как теперь до абонентов будет доноситься тот факт, что возможности у сетей 4G и 4G+, несколько разные, а пользователи обычных LTE устройств не смогут воспользоваться возросшими скоростями до появления новых девайсов.

Осталось добавить, что стоимость услуг передачи данных в новой сети будет равна стоимости услуг в сетях 3G и 4G. Следует только учесть, что на тарифах с лимитированным трафиком данные теперь будут быстрее не только закачиваться, но и заканчиваться.

мегафон


© СОТОВИК


новости за 26 февраля

18:51

ZTE Open C и Open II: смартфоны на Firefox OS

Совсем бюджетные телефоны, но так надо
18:14

ZTE Grand Memo II LTE: смартфоно-планшет с 4G-связью

Анонсирован наследник гибридного Grand Memo
17:41

Продемонстрированы Tizen-смартфоны

Альтернативная мобильная платформа явлена на прототипном оборудовании Samsung, ZTE и Intel
17:01

Lumia-смартфоны никуда не исчезнут

…так как Microsoft продолжит пользоваться брендом авторства Nokia
16:00

LG G Pro 2: первый взгляд

…на 5,9-дюймовый смартфоно-планшет второго поколения
15:50

Huawei поставила «МегаФону» четверку с плюсом

Оператор разогнал в Москве свою сеть LTE до скорости 300 Мбит/сек
13:31

Мини-обзор Gionee Elife E7: яркий дракон

Китайский Android-коммуникатор получился на редкость примечательным, мощным и красивым с позиций промышленного дизайна
12:09

Galaxy S5: память и еще раз память

Фирменная Android-оболочка TouchWiz и прочие штуки делают покупку 16-Гбайт модели коммуникатора по сути бесполезной
11:33

МТС начал пакетировать облачные услуги Microsoft

Оператор сообщил о запуске нового решения – пакета облачных услуг Microsoft Office 365 и сервисов мобильного интернета «Виртуальный офис»
11:20

Galaxy S5: процессорный вопрос

Появятся, как и прежде, два варианта нового Android-флагмана Samsung
10:49

Готовится BlackBerry Q20 [обновлено]

…с физической QWERTY-клавиатурой, трекпадом и функциональными клавишами
10:37

Alcatel One Touch Pixi 7: компактный планшет

…за 110 долларов начнет продаваться в июле
10:23

Samsung выпустила новое носимое устройство

… Gear Fit с изогнутым экраном
09:54

"МегаФон" переключает скорость

Оператор запустил LTE Advanced
Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля