Продажи мобильников растут за счет смартфонов

   Автор статьи: Екатерина Михайлина

Самыми популярными остаются Samsung, Apple, Nokia, Sony и HTC.

Продажи смартфонов в России увеличились в первом квартале на 54% в натуральном выражении, подсчитали в «Связном» на основе данных GfK. В денежном выражении рынок вырос на 26%. По итогам года рост продаж продолжится, но темпы будут уже не такими высокими, прогнозирует ритейлер.

За январь-март текущего года в России было продано около 5 млн смартфонов на сумму 44 млрд руб., говорится в исследовании «Связного». В общих продажах всех телефонов доля «умных» устройств выросла до 58% в натуральном выражении и до 87% — в денежном. В первом квартале прошлого года доля смартфонов составляла 41% и 78% соответственно.

Рост продаж и динамика роста реализации смартфонов позволили увеличить объем всего рынка мобильных телефонов в натуральном выражении: за первые три месяца текущего года он вырос на 7%, до 8,6 млн устройств, в то время как по итогам всего прошлого года роста не было.

Гендиректор группы «Связной» Майкл Тач прогнозирует дальнейшее увеличение продаж в этом году, но более сдержанными темпами, чем в первом квартале. По его словам, доля смартфонов от всех проданных телефонов по итогам года может достигнуть уровня свыше 70% в натуральном и 90% в денежном выражении.

Самыми популярными производителями смартфонов в России остаются Samsung, Apple, Nokia, Sony и HTC, которые вместе заняли более половины рынка «умных» телефонов в штучном и свыше 70% в денежном выражении. Доля B-брендов также значительно возросла, особенно в сегменте смартфонов стоимостью до 5 тыс. руб. По итогам января-марта этот сегмент занял уже 42% рынка в натуральном выражении, что на 20 процентных пунктов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Доля устройств В-брендов в данной ценовой категории составляет порядка 60% и в штуках, и в денежном выражении.

По итогам первого квартала 2014 года самой популярной операционной системой для мобильных устройств остается Android, на ее базе работают 80% всех смартфонов, проданных в России. Годом ранее доля Android составляла 69%. На втором месте среди ОС находится iOS, а третье делят Windows Phone и Asha. Дальнейшему росту популярности Android в 2014 году может способствовать выход на рынок новинок как во флагманском сегменте (Samsung Galaxy S5, HTC One New, Sony Xperia Z2), так и в бюджетном, полагают в «Связном». Если новая линейка Nokia будет постепенно замещать устройства на Asha, в тройке лидеров среди ОС в какой-то момент останутся только три операционные системы, прогнозирует ритейлер.


© ИД "КоммерсантЪ"

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх