Грядущие новинки Apple: сводный обзор

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Чудотворное «яблоко» исцелит все болезни, выгонит бесов и простит грешноватость уверовавших в икону Стива Джобса.

Apple, если верить аналитику Мин Чико из KGI Securities, выжидает наступления третьего квартала, дабы предложить внушительный ассортимент новинок.

Между тем уже во второй четверти года Купертино разродится моноблочным компьютером «всё в одном» iMac, причем в форме удешевленной модели. Затем компания Стива Джобса выведет на сцену обновленные планшеты iPad Air и iPad mini, 4,7-дюймовый iPhone и два варианта смарт-часов iWatch. Далее появятся модернизированная ТВ-приставка Apple TV, 12-дюймовый тонкий и легкий ноутбук MacBook Air с Retina-экраном, усовершенствованные лэптопы MacBook Pro Retina. Позже, в четвертом квартале, дебютирует 5,5-дюймовый iPhone.

 

iWatch: стиль и элегантность

Apple выведет смарт-часы в категорию модных устройств, носить которые не стыдно никому.

Смарт-часы iWatch, обзавестись которыми можно будет к концу третьего квартала, получатся модными, стильными, элегантными. Для этого Купертино договорилось с именитыми швейцарскими часовыми мастерами, дабы те поделились обширной экспертизой. Быть может, iWatch собраны как сочетание механики и электроники. Механические компоненты гаджета выполнены из прочнейшего металлического сплава Liquidmetal.

Смарт-часы появятся в двух размерах, удовлетворяющих различным запястьям рук. AMOLED-экран с 1,3- и 1,5-дюймовой диагоналями изогнут, дабы соответствовать абрису цилиндрического запястья. Дисплей защищен покровным кристаллом сапфира.

Нельзя исключать наличия встроенной в экран прозрачной панели солнечных элементов, нужной для подпитывания батареи смарт-часов фактически дармовой энергией света. Хотя столь новационная штука может быть отложена до второго поколения iWatch.

iWatch располагают биометрической функциональностью за счет внушительного набора датчиков и умеют связываться с iPhone, iPad и Mac, хотя им по силам функционировать полностью самостоятельно. Особый подход к разработке антенн наделил смарт-часы поддержкой беспроводной зарядки. Установлен модуль NFC-коммуникаций.

iWatch несут обилие датчиков, правда, пока неясно, каких именно. Во всяком случае спектр потенциальных сенсоров широк, ведь уже придумано, как быстро и удобно снимать показатели кровяного давления, сердечного ритма, температуры тела, уровня насыщения организма водой, сожженных калорий, качества сна, пройденных шагов и т. п. Не исключено, смарт-часы даже умеют замерять уровень сахара в крови. Последние слухи свидетельствует, что в iWatch установлен ультрафиолетовый датчик, который сигнализирует, если владелец слишком много времени провел под солнцем: из-за чрезмерной инсоляции растет риск ожога кожи.

Включена батарея емкостью 200-250 мАч, а время автономной работы без подзарядки составляет как минимум целый день активной эксплуатации. Прежде проходила информация, что компания надеется добиться трех-четырех дней автономности. В любом случае iWatch смогут функционировать без электроподпитывания дольше, нежели большинство носимых устройств: спасибо вертикальной интеграции, когда оборудование и программное обеспечение разрабатывается самой Apple.

Apple организует торговлю iWatch во множестве ценовых диапазонов, зависящих в том числе от применяемых материалов в корпусе и ремешке. Самая дорогостоящая модель вполне может быть оценена в несколько тысяч долларов.

iWatch станут самым важным из «яблочных» продуктов образца 2014 года. Не исключено, им удастся затмить даже iPhone 6. Предположительно, в текущем году будет отгружено 5,5 млн экземпляров iWatch, а в 2015-м — уже 30-50 млн.

 

iPhone 6: заблаговременные прогнозы

...собираются относительно восьмого поколения смартфона Apple.

iPhone 6 прибудет в двух формфакторах: с 4,7- и 5,5-дюймовыми LTPS-экранами, располагающими разрешающей способностью 1334×750 (326 точек на дюйм) и 1920×800 (точек на дюйм) пикселей. Первая модель появится в сентябре, вторая — позже ввиду производственных проблем с дисплейной панелью.

Как видим, соотношение сторон дисплеев 16:9 сохранилось почти таким же, как в iPhone 5 и 5S, то есть существующие iOS-приложения переделывать не придется.

Что интересно, только топовый вариант 5,5-дюймового iPhone 6 с 64-Гбайт флеш-накопителем обратится к защите дисплея кристаллом сапфира. Связано это с недостаточностью поставок последнего.

Корпус смартфона сделан из металла.

Промышленный дизайн iPhone 6 претерпел изменения, нужные для упрощения взаимодействия с подросшим в размерах коммуникатором одной рукой. Так, клавиша включения переместилась с верхней грани на боковую сторону, обрамление вокруг экрана стало уже, потеряв 10-20%, а толщина корпуса уменьшилась до 6,5-7,0 мм — талия iPhone 5S равна 7,6 мм.

За вычисления iPhone 6 отвечает процессор A8, сопряженный с 1 Гбайт оперативной памяти. Кристалл, очевидно, опирается на 64-разрядную микроархитектуру, составлен из четырех вычислительных ядер и четырех видеографических ядер, выполнен в рамках 20-нм проектных норм.

Тыловая камера iPhone 6 получила подкрепление со стороны оптической стабилизации изображения: эта технология востребована во время съемки в условиях недостаточной освещенности, так как позволяет продлять время экспозиции кадра. Ее разрешение и диафрагма не изменились: 8 мегапикселей и F/2.2. Впрочем, апертура способна стать всё же шире — F/1.8. Как бы то ни было, главное для Apple — вовсе не гонка за призрачными мегапикселями, а получение качественных фотографий.

Останется на месте сканер отпечатков пальцев Touch ID, встроенный в кнопку «Домой». Apple изучает возможность его интеграции непосредственно в экран, но для этого последний следует защитить сапфиром.

Возможно, наконец-то найдется место для модуля NFC-коммуникаций. Нельзя исключать внедрения стереодинамиков.

Аккумулятор 5,5-дюймового iPhone 6 прибавит в емкости где-то 50-70% по отношению к батарее iPhone 5, ведь необходимо обеспечить энергией крупный дисплей, да и расширился объем пространства внутри корпуса.

Поставки 4,7-дюймового iPhone 6 достигнут 60 млн штук к концу текущего года, тогда как 5,5-дюймовый смартфон будет отгружен в количестве не более 9 млн экземпляров, поскольку появится позже первого.

 

iPad Air 2 и iPad mini Retina 2: грядущие новинки

Apple модернизирует обычный и компактный планшетные компьютеры.

Прошлогодние планшеты iPad Air и iPad mini Retina позиционируются Apple как одинаковые по возможностям устройства, различающиеся лишь размерами: в первом установлен 9,7-дюймовый дисплей, во втором — 7,9-дюймовый. Очевидно, вторые поколения планшетов продолжат начатое, обновившись одинаковым образом.

Итак, iPad Air 2 и iPad mini Retina 2 обзаведутся дактилоскопическим сканером Touch ID, встроенным в кнопку «Домой». Биометрическая система дебютировала в составе iPhone 5S, и теперь подошел черед других продуктов Apple.

Обычный и компактный планшеты переберутся на рельсы мобильного кристалла A8, а также усовершенствуют камеры, в том числе за счет тыловой 8-мегапиксельной.

Розничное появление iPad Air 2 должно состояться раньше относительно iPad Air, который вышел в торговые сети 1 ноября 2013 года, то есть двенадцатимесячный продуктовый цикл соблюден не будет.

Что касается время от времени всплывающего 12,9-дюймового iPad, предназначенного образовательному и деловому секторам, вряд ли этот огромный планшет увидит свет в текущем году. Дело в том, что Apple еще нужно довести до ума новые возможности повышенного удобства работы со столь крупноформатным устройством. Быть может, появится какой-то особый пользовательский интерфейс, новационный и интиутивный, делающий набор текста на экране таким же эффективным, как на физической клавиатуре. Здесь нельзя исключать внедрения технологии, позволяющей осязать изображения и объекты на экране.

 

Mac: будущее близко

Apple обновит семейство Mac-компьютеров, настольных и портативных.

Ноутбуки MacBook Pro Retina вновь повысят производительность на фоне улучшения показателей автономности работы без подзарядки. Следует надеяться на очередное снижение ценовой планки, тем паче MacBook Pro с обычным экраном постепенно уходит в прошлое. Опять же ожидается падение цен на флеш-память, потому должны вырасти объемы твердотельных накопителей.

Предположительно, MacBook Pro обзаведутся поддержкой новейшего периферийного стандарта USB 3.1, разъемы кабелей для которого являются двусторонними — по аналогии с Lightning.

Поскольку обновление связано с переходом на 14-нм процессоры Intel Broadwell (Core i пятого поколения), несущие в том числе усовершенствованную видеографику Iris Pro, дебют лэптопов привязан к графику вывода этих чипов. Сейчас серийное производство кристаллов намечено на последний квартал.

Линейка «самых тонких и легких» ноутбуков MacBook Air пополнится 12-дюймовой моделью с Retina-экраном. Несмотря на высокую разрешающую способность дисплея — 2304 на 1440 пикселей, Apple придумала, как вновь полностью перепроектировать портативный компьютер, сделав его еще легче и тоньше.

12-дюймовый MacBook Air якобы получился бесшумным, ибо лишен вентилятора, охлаждающего процессор — фактически наблюдается сближение с iPad. Трекпад видоизменен во имя стройной талии: вместо механики, ответственной за привычный клик, реализовано другое решение — использованы силовой и оптической датчики. Ассортимент периферийных входов и выходов сокращен.

Новинка, стремящаяся к минимализму, сочетает портативность 11,6-дюймовой модели MacBook Air и производительность 13,3-дюймовой. Ее появление ожидается не ранее конца года.

Моноблочный компьютер «всё в одном» iMac должен стать более доступным по цене, ибо на пятки наступают схожие изделия авторства HP и Lenovo. Удешевление iMac способно на четверть поднять его продажи. Дебют компьютера состоится совсем скоро.

 

Apple TV: стремление к лучшему

Телевизионная приставка научится реагировать на пространственные жесты.

Несколько лет витают слухи, мол, Apple трудится над воплощением телевизора iTV. Очевидно, проект столь масштабен, что требует невероятных усилий для воплощения. Так что пока Купертино доводит до ума ТВ-приставку Apple TV.

Осенью этого года появится полностью новая модель Apple TV, располагающая поддержкой пространственных жестов, упрощающих взаимодействие с пользователем. Фактически отпадет необходимость в традиционном пульте управления. Нужные технологии у «яблочной» корпорации имеются: в 2013 году была куплена PrimeSense, разрабатывающая трехмерные датчики. Именно эта фирма отвечала за Kinect-технологию в Microsoft Xbox 360.

Apple TV будет сопутствовать запуск отдельной секции в онлайновом магазине приложений App Store. Обширная софтверная экосистема — вот залог успеха, в том числе для грядущего iTV.


© СОТОВИК


Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх