LG G3: все подробности перед анонсом

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Приближается день представления очередного высококлассного Android-смартфона.

LG G3 раскрыл о себе почти всё задолго до официального анонса.

Прошлогодним летом LG удивила сообщество, предложив флагманский Android-смартфон G2, в котором физические клавиши включения и регулирования громкости звука переместились на тыловую сторону корпуса. Неминуемое продолжение в лице G3 обещает поступить в розничную продажу где-то в мае-июне. Новинка пополнит череду топовых коммуникаторов авторства Sony, HTC и Samsung.

Учитывая, что G3 появится позже конкурентов — Sony Xperia Z2, HTC One M8 и Samsung Galaxy S5, он получится сильнее по части оборудования. Слухи, почти ежедневно просачивающиеся в Сеть, подтверждают, что LG не разочарует.

 

Дизайн

LG G2 характеризовался одним из лучших на рынке соотношением между размерами экрана и площади передней поверхности корпуса — 75,7%: 5,2-дюймовый дисплей постарался максимально заполнить лицевую сторону, сохраняя формфактор смартфона в рамках 5-дюймового исполнения. В этом году G3, пусть даже и нарастивший экранную диагональ до 5,5 дюймов, попробует оставить габариты устройства максимально компактными, если, разумеется, можно применить такое определение к смартфоно-планшету.

Золотистый моден как никогда.

Очевидно, физические кнопки, чуть изменив форму, найдут себя на задней стороне девайса. Пластмассовый корпус со стилизацией «под металл» защищен от попадания влаги и пыли вовнутрь сообразно отраслевым спецификациям IPX7, пойдя по стопам Galaxy S5. Последний также определил выпуск G3 в золотистом цвете.

Здесь же должно найтись местечко для сканера отпечатков пальцев, тем паче такой датчик ныне в моде. Между тем, не исключено, речь идет о совершенно иной штуке — но об этом ниже.

 
Пластмассовый корпус очень хорошо имитирует металл.

Динамик, открытый сзади, способен выдать звук мощностью 1 ватт.

Емкость батареи составляет приличных 3000 мАч. В некоторых регионах сбыта аккумулятор будет съемным.

Интересно, каким на ощупь окажется такой псевдометалл.

5,5-дюймовый экран вплотную подвинет G3 к категории смартфоно-планшетов, вот почему есть резон надеяться на максимально узкую рамку, обрамляющую дисплей. Тем паче это подтверждается появлением LG isai FL, который является, по сути, вариантом G3 для японского рынка. Так что 5,5-дюймовой новинке вполне по силам вписаться в 5-дюймовый размер, не доставляя особых хлопот по части удобства взаимодействия с пользовательским интерфейсом одной рукой. Кстати, на тыловую сторону корпуса isai перенесены только регуляторы звука, тогда как клавиша подачи питания осталась на правой грани.

LG isai FL получился симпатичным...

Между тем LG isai FL всё равно вышел массивным, да и толщина его корпуса в 10,5 мм велика. Есть надежда, что международному G3 удастся справиться с громоздкостью.

…и красочным.

Согласно самой свежей информации, габариты G3 укладываются в 141,8×73×9,3 мм, то есть новинка окажется по размерам идентичной Galaxy S5, притом что ее экран на 0,4 дюйма больше.

Кажется, LG G3 неприятно громадным не будет.

 

Экран

LG G3 оснащен LTPS-IPS-дисплеем с 5,5-дюймовой диагональю и разрешением в формате Quad HD — 2560 на 1440 пикселей. Подразделение LG Display анонсировало такую 5,5-панель в прошлогоднем августе. В итоге G3 станет первым коммуникатором среди именитых брендов, перешагнувшим черту пиксельной плотности в 500 точек на дюйм — 534 ppi. Изделия Samsung, HTC и Sony всё еще остаются во власти матриц Full HD, хотя первые два и готовят, судя по слухам, соответствующие 2K-смартфоны — Galaxy S5 Prime и One M8 Prime. Китайские Vivo и Oppo уже разродились коммуникаторами Xplay 3S и Find 7a, получившими 2K-дисплеи.

5,5-дюймовую дисплейную панель LG демонстрировала еще девять месяцев назад.

На тот момент LG Display позиционировала 5,5-дюймовую панель «самой тонкой и с самой узкой рамкой» (при толщине экрана 1,21 мм и ширине обрамления 1,15 мм), однако появление вогнутых LG G Flex и Samsung Galaxy Round принесло еще более компактные дисплеи.

5,5-дюймовый Full HD-экран против 5,5-дюймового Quad HD-дисплея: при близком рассмотрении картинка заметно четче на втором.

Несмотря на то что 5,5-дюймовый экран охватывает в четыре раза больше пикселей, нежели 720p-дисплей, рекордная плотность 534 точки на дюйм не повлияла на яркость: корейский гигант заявляет о пиковой яркости в 430 нит — приятное достижение с учетом почти 3,7 млн пикселей на столь небольшой площади. Заявлено также о 100-процентном соответствии отраслевому стандарту на цветовой RGB-охват. Для этого использована подложка из низкотемпературного поликристаллического кремния (LTPS) и увеличенная апертура. LTPS-подход характеризуется приблизительно таким же, как у технологии авторства Sharp на базе оксида индия-галлия-цинка (IGZO), скромным энергопотреблением.

 

 

Процессор и память

LG G3, если верить результатам испытаний бенчмарком AnTuTu, опирается на четырехъядерный 2,3-ГГц процессор Qualcomm MSM8974-AB Snapdragon 801, сопряженный с 3 Гбайт оперативной памяти. Нет, это не более мощный кристалл Snapdragon 805, который станет доступен совсем скоро, но сопроцессор обработки изображений в обоих чипсетах одинаков, значит, возможности фото- и видеосъемки идентичны. Snapdragon 805, правда, интегрирует более сильную видеографику Adreno 420 против Adreno 330 в Snapdragon 801: трехмерные игрушки в окружении первого окажутся подвижнее.

И всё же есть мнение, что Snapdragon 801 справедлив для инженерного образца G3, тогда как в финальном коммерческом будет установлен долгожданный Snapdragon 805. Если это так, тогда рекомендуем изучить материал «Сотовика» — «Qualcomm Snapdragon 805: самый мощный».

Считается, что G3 подготовлен в двух вариантах: одна модель оснащена 2 Гбайт оперативной памяти и 16-Гбайт флеш-накопителем, вторая — 3 Гбайт ОЗУ и 32-Гбайт флеш-хранилищем. В обеих модификациях установлен слот microSD-карт, хотя, вполне возможно, сие правдиво не для всех регионов продаж.

 

Камера

Разумно предполагать, что технология оптической стабилизации изображения OIS+, дебютировавшая в составе G Pro 2, появится и в G3. Напомним: тыловая 13-мегапиксельная камера G Pro 2 сочетает оптическую стабилизацию с программными алгоритмами — итоговые фотографии в условиях недостаточной освещенности получаются в достойном качестве. Надеяться на разрешающую способность камеры G3 за пределами 13 мегапикселей не следует: ставка сделана именно на OIS+ — пусть Samsung Galaxy S5 несет 16-мегапиксельный датчик, а Sony Xperia X2 вообще способен на 20-мегапиксельную съемку: в этих аппаратах оптической стабилизации нет.

Ходили слухи, будто G3 наделен 16-мегапиксельной камерой.

Основная камера G3 располагает двойной вспышкой со светодиодами холодного и теплого оттенков и широкой диафрагмой F/2.0. Реализована запись 4K-видео.

На задней стороне корпуса G3, рядом с объективом камеры присутствует необычное овальное пятно. Некоторые полагают, что за ним скрывается дактилоскопический датчик, но, похоже, этот сканер перенесен в какое-то другое место либо вообще отсутствует. Есть мнение, что речь идет о генераторе инфракрасного луча, который, помогая механизму автофокусировки, нужен для получения резких фотографий даже в условиях почти полного отсутствия света. Нечто подобное когда-то появлялось в составе Symbian-устройств Nokia.

Фотография, снятая якобы камерой LG G3.

Фронтальная камера LG G3 позволяет снимать фотоавтопортреты — «селфи», реагируя на хлопок в ладоши и голосовые команды.

 

Программное обеспечение

LG развернет фирменную оболочку Optimus поверх мобильной операционной системы Google Android 4.4 KitKat. Пользовательский интерфейс модернизирован в угоду тенденциям к менее насыщенному трехмерными элементами и более плоскому дизайну, тропой которого уже следуют Microsoft, Apple, Samsung и даже Google.

 
LG Optimus местами напоминает Samsung TouchWiz.

Что интересно, пользовательский интерфейс может быть развернут в горизонтальной плоскости, извлекающей дополнительные преимущества за счет крупной площади экрана. К стандартным дисплейным кнопкам Android-навигации добавлена четвертая виртуальная клавиша, переключающая шторку с уведомлениями.

Смартфонному пользовательскому интерфейсу давно пора научиться разворачиваться альбомом.

Известно, что G3 предложит расширенные возможности персонализации — что-то вроде консьерж-сервиса. Здесь подразумевается выход за пределы интеллектуального помощника Google Now, предлагающего удобные вещи типа выдачи напоминаний в зависимости от местоположения, организации календарных расписаний, формирования предупреждений о пробках на дорогах, умной доставки новостей, уведомлений и оповещений.

 

G3 изучит привычки и поведение владельца, подстраиваясь к образу жизни хозяина, дабы генерировать «полезные идеи». Пользовательский интерфейс автоматически адаптируется и изменяется, отражая насущные задачи, востребованные в данный момент времени. Так, например, телефон сможет сообщить: «Возможно, вы захотите захватить с собой зонтик, так как днем ожидается дождь» — прогноз погоды сочетается с рекомендациями, основывающимися на обыкновениях владельца: в данном случае ему надо на работу.

 
Служба безопасности LG должна негодовать.

Кому-то в корейском метро удалось сфотографировать G3 с чехлом-обложкой Quick Cover, который в отличие от нынешнего Quick Window располагает круглым вырезом вместо прямоугольного. Через этот вырез смартфон демонстрирует всевозможную актуальную информацию, выводимую на экране блокировки: часы, погоду, сообщения, фотографии, фитнес-данные, ярлыки быстрого запуска приложений — открывать чехол не придется.

Не готовит ли нас это круглое окно в мир уведомлений и оповещений к круглым смарт-часам?

 

Цена и доступность

LG анонсирует G3 через неделю — 27 мая. Пресс-мероприятие пройдет одновременно в Сан-Франциско, Нью-Йорке и Лондоне. В прошлом году G2 был показан 7 августа, но раннее появление флагманов Sony, HTC и Samsung определило соответствующий сдвиг по времени и для корейского коммуникатора.

В свободную продажу G3 в белом, черном и золотистом исполнениях поступит вроде бы в мае-июне. Что касается его стоимости, она определенно будет лежать в пределах 600 с лишним долларов.

LG уже запустила серийную сборку G3, намереваясь продать аппарат в количестве как минимум 10 млн экземпляров.

Имярек в чехлах.

© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх