Apple анонсировала новый язык программирования Swift

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

…который благодаря упрощенному синтаксису привлечет больше разработчиков к созданию приложений для iOS и OS X.

Apple вывела на сцену Swift, преемника почтенного по возрасту языка программирования Objective-C, и он, как заявлено, превосходит последний. Столь необычный анонс сопровождался ревом толпы разработчиков и программистов, собравшихся на мероприятии WWDC 2014, уже тридцатом по счету в истории компании Стива Джобса.

Оно и немудрено, ведь Objective-C был солью и хлебом Mac-приложений с момента появления настольной операционной системы OS X, а затем и программ, когда родилась iOS-среда.

Apple утверждает, что Swift, созданный с нуля, не несет ни капли унаследованного багажа Си, но при этом в одном и том же проекте можно запросто смешивать код Swift с кодом Си и Objective-C.

Swift получился более современным, местами сравнимым с Python и JavaScript. Так, он избавился от опоры Objective-C на определенные указатели: вместо них компилятор предлагает переменные типы по аналогии с изобилием сценарных языков. Одновременно он обеспечивает расхожие возможности, реализованные в C++ и Java, такие как явно определенные пространства имен, обобщения, перегрузка операторов. Swift вовсю обращается к точечной нотации, которую Apple предлагала в ранних версиях Objective-C.

Новый язык программирования полагается на автоматический подсчет ссылок, дабы избавлять кучу от мусора. Swift способен извлечь пользу из модных технологий в LLVM-компиляторе, например аутовекторизации.

Apple сравнила реализацию нескольких алгоритмов на Swift и Objective-C, показав, что в случае первого код работает на треть быстрее.

Что любопытно, Swift располагает песочницей — особой панелью, в которой код еще в процессе собственного редактирования автоматически компилируется и выдает результаты, избавляя от необходимости перекомпилировать весь проект целиком в случае изменения нескольких строк, а то и символов.

В общем и целом, Swift получился быстрее и проще, будучи избавленным от многословности Objective-C.

Swift в бета-форме уже доступен зарегистрированным разработчикам в составе среды Xcode 6. Подготовлена iBooks-книга по синтаксису языка.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх