Amazon Kindle Fire Phone: трехмерный смартфон

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Сегодня крупнейший онлайновый розничный ритейлер должен предложить первый коммуникатор собственной разработки.

Amazon, ведущий онлайновый розничный продавец, после нескольких лет разработки подошла к финальной стадии готовности первого из нескольких смартфонов под собственным брендом. Коммуникаторы создаются в рамках проекта Duke. В ближайшие месяцы появится высококлассная модель Tyto, о которой речь пойдет ниже, а затем свет увидит бюджетный вариант Otus с конкурентоспособной ценой, оправданной с учетом аудитории развивающихся рынков.

Дебютная новинка, входящая в семейство мобильных устройств Kindle Fire, сделала ставку на трехмерный пользовательский интерфейс и сопутствующее ему пространственное управление.

Amazon уже показала официальный видеоролик, намекающий на грядущий смартфон, и здесь интересна реакция людей на новационные внедрения. «Он двигается вместе со мной» — вот ключевая фраза, отражающая концепцию трехмерности: пользователь сможет рассматривать объекты на экране под любыми углами и взаимодействовать с ними путем наклона телефона.

Оборудование Amazon-смартфона вполне себе стандартно: 4,7-дюймовый 720p-дисплей, четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 801, 2 Гбайт оперативной памяти, тыловая 13-мегапиксельная камера со вспышкой и фронтальная 2-мегапиксельная камера. Дизайн, типичный для большинства «умнофонов», вобрал наработки семейств Apple iPhone, Samsung Galaxy S и даже HTC One. Согласитесь, ничего из ряда вон выходящего. Но это не так.

Пока безымянное для нас Amazon-устройство несет четыре дополнительных VGA-камеры, выведенных на лицевую сторону и разнесенных по углам корпуса. Эти маломощные и снимающие в инфракрасном диапазоне камеры вкупе с набором особых датчиков отслеживают положение головы владельца по отношению к экрану, а программное обеспечение непрестанно вносит коррективы в расположение объектов пользовательского интерфейса на дисплее, формируя ощущение перспективы и глубины. Нечто похожее можно наблюдать в iOS 7, но в данном случае трехмерные эффекты многократно усилены: картинка, непрерывно видоизменяясь, воспринимается целиком объемной, подобной на голографическое изображение.

Трехмерные виды на экране не требует никаких специальных стереоскопических очков или возведения параллаксного барьера перед ЖК-панелью, подобного тому, который реализован в портативной игровой консоли Nintendo 3DS и смартфонах HTC Evo 3D и LG Optimus 3D.

Amazon-смартфон, родившийся в стенах исследовательского подразделения Lab126, относится к долгосрочному проекту, ведь его начало было положено еще в 2009 году. Инженеры размышляли, чем же таким особенным наделить коммуникатор, чтобы тот стал невероятно привлекательным для потребителей, ведь подход «и я тоже» в перегретом Android-мире однозначно обречен на провал. Идея трехмерности была подсказана игровой консолью Nintendo Wii. Если инвертировать суть датчиков движения Wii, окажется возможным передвигать объекты на экране через отслеживание перемещения головы.

С технической стороны всё выглядит понятным. Указанные четыре камеры, работающие в инфракрасном спектре, излучают невидимый глазу свет, а затем определяют изменения отраженных от зрачков владельца лучей, чтобы выяснить, куда направлен взор глаз. Нечто подобное, но реализованное для других целей сделала LG в составе подсистемы наведения автофокуса камеры G3, который, обращаясь к инфракрасному излучению, способен к очень точному и быстрому расчету расстояний до снимаемых объектов.

Поскольку объемный пользовательский интерфейс — основная точка дифференциации Amazon-смартфона от сонма подобных, он воплощен почти всюду. Так, уже на экране блокировки демонстрируются специальные обои с эффектом глубины: они смещаются в зависимости от наклона телефона в вертикальной или горизонтальной плоскости. Трехмерная иллюзия сопровождает значки приложений и прочие основные элементы интерфейса. 3D-технология реализована для нескольких главных приложений: к примеру, картография и навигация меняют точку обзорности объектов на экране.

Amazon попробовала избавиться от вызова меню в приложениях через традиционные прикосновения к экрану: достаточно наклонить телефон влево или вправо, чтобы всплыла панель настроек для каждой конкретной программы. Так, если во время чтения книги в Kindle-ридере наклонить девайс, появится меню X-Ray с дополнительной информацией по сюжету издания. В приложении обмена мгновенными сообщениями наклон смартфона призовет к жизни фотогалерею, которая позволит быстро вставить снимок в текстовое послание. Изменение пространственного расположения аппарата в погодном приложении откроет расширенный прогноз.

Приложения электронной почты и календаря откликнутся на этот жест демонстрацией подписей о функциональном назначении управляющих пиктограмм. В процессе поиска ресторанов на карте наклон выведет Yelp-рейтинги к каждому из заведений в отобранном списке. В случае обращения к онлайновому видеомагазину Amazon уместно говорить о показе рейтингов фильмов из базы данных IMDB.

Есть и другие жесты: к примеру, наклоны вперед и назад определят пролистывание страниц книги или веб-сайта в заданном направлении.

Интересным и полезным применением трехмерности можно считать объемные визуализации товаров на электронных витринах Amazon: наклоняя смартфон, пользователь рассматривает продукт, будь то книга или ноутбук, под различными углами — с тех сторон, которые не видны на обычных плоских фотографиях.

Бонусом проходит сопряженная с тыловой камерой система оптического распознавания изображений, которая считывает и определяет вывески, указатели и прочую текстовую информацию объектов реального мира. Реализована функция извлечения текста из изображений с дальнейшим его переводом на другой язык, что пригодится в ходе изучения тех же ресторанных меню за рубежом или быстрого внесения данных визитной карточки в адресную книгу.

Взаимодействие с владельцем ведется через платформу Fire OS, опирающуюся на серьезно переработанный код мобильной операционной системы Google Android. Фактически речь идет о Fire OS для планшетов линейки Kindle Fire, но в ее переложении под особенности смартфонов. В итоге мы вновь оказываемся жестко связанными с контентной экосистемой Amazon, а не Google Play Store.

Amazon пробует договориться с разработчиками популярных приложений, чтобы к моменту запуска коммуникатора именитые программы обрели поддержку 3D-интерфейса. Очевидно, особенно востребованы в данном случае игрушки, которые традиционно богаты по части визуального ряда. Разумеется, будут открыты соответствующие API-наборы, дабы сторонние девелоперы могли без проблем внедрять трехмерность в софтверные изделия.

Готовится инструмент автоматического преобразования Android-приложений, выставленных на витринах магазина Google Play Store, в подходящие для торговли через прилавки Amazon Appstore. Суть понятна: оригинальные программы обращаются к специфическим API-вызовам служб Google Play Services, например для картографии и навигации или внутрипрограммных покупок, тогда как Amazon подменит их собственными API-библиотеками. Такой же трюк провернула Nokia в составе мобильной платформы X, рожденной из Android-системы.

Более того, в рукаве у Amazon есть туз, которым она намеревается разрушить статус-кво смартфонного расклада на американском рынке. В привязке к коммуникатору ритейлер предложит абонентам AT&T тарифный план сотовой связи Prime Data, в рамках которого владельцы смогут обращаться к определенным цифровым службам фирмы без каких-либо расходов по части трафика данных. Сейчас под зонтиком подписных Prime-сервисов Amazon предлагает неограниченный потоковый просмотр ТВ-сериалов и фильмов из каталога Prime Instant Video, трансляцию музыкальных записей из предварительно сформированных плей-листов Prime Playlists, абонементный прокат книг из библиотеки Kindle Owners' Lending Library.

Недавно Amazon повысила ежегодную оплату за доступ к Prime-услугам с 80 до 100 долларов, что косвенно свидетельствует о готовящемся запуске Prime Data.

Ритейлер, несомненно, столкнется с жесточайшей конкуренцией, свирепость которой настолько бесконечна, что даже таким крепким игрокам, как BlackBerry, Motorola и Nokia пришлось запускать мобильный бизнес заново либо продавать себя другим. Выскочкам остается совсем немного пространства для маневров, ведь, по подсчетам IDC, Apple и Samsung вместе заведуют половиной мирового смартфонного рынка, а на арене США — всеми 60%.

Впрочем, Amazon постепенно накапливает экспертизу по части оборудования и программного обеспечения. Эволюционирует линейка ридеров Kindle, развивается семейство планшетных компьютеров Kindle Fire, недавно вышла ТВ-медиаприставка Kindle Fire, появился потребительский сканер штрихкодов Dash, невероятно упрощающий заказ товаров, набита рука на доведение до ума Android-платформы Fire OS.

Изделия Amazon привлекательны ценовой доступностью, так как компания предпочитает извлекать прибыль не за счет реализации оборудования, а через связанные службы, открывающий доступ к приобретению электронных книг, фильмов, музыки, приложений.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх