«Билайн» забрендировал планшет, смартфон и «звонилку»

   Автор статьи: Андрей Маркеев

Одновременно с этим оператор обновил свою линейку пакетных предложений «Все за…».

Сотовые компании наряду с услугами связи уже давно предлагают своим клиентам и абонентские устройства, которые приносят им определенную долю прибыли.

Билайн

Билайн

Иногда операторы предлагают аппараты именитых марок на условиях кобрендинга, когда на корпусе устройства помимо логотипа производителя ставится и бренд сотового оператора. Оно и понятно — дорогое устройство без именитого бренда в условиях высокого уровня конкуренции оператору продать не так-то просто. А, вот, в нижнем ценовом сегменте операторы готовы тягаться с производителями мобильных телефонов и предлагают к продаже устройства под собственным брендом. Но цель подобных акций состоит не только в получении прибыли, а и в стимулировании клиентов к переходу на новые устройства и более активному использованию дополнительных услуг и мобильного интернета.

Часто в комплекте с такими девайсами оператор предлагает и различные тарифные пакеты. Александр Поповский, исполнительный вице-президент по развитию массового рынка «Билайна» отмечает, что пользователи пакетных предложений более лояльны к оператору, чем обычные абоненты. Во-первых, они менее склонны к уходу к конкурентам, что снижает затраты на привлечение новых клиентов.

Во-вторых, до 98% участников акций «Смартфон + тарифный план» становятся активными пользователями мобильного интернета. Кроме того, 52% звонков такие пользователи совершают на номера «Билайн».

Билайн

Если посмотреть статистику по модели Samsung Galaxy Pocket Neo, которую «Билайн» начал продавать в прошлом году, то видно, что более 60% его владельцев после окончания действия предоплаченного пакета трафика остались на прежних тарифах.

И в последнее время в связи с ростом продаж смартфонов и планшетов пакетные предложения становятся все более востребованными.

В 1 квартале 2013 доля смартфонов составляла 41% от общего числа продаж мобильных телефонов, то в 1 квартале 2014 она достигла 58%. По планшетам наблюдается еще более взрывной рост — сегодня 874 тысячи клиентов пользуются планшетами (167% прироста за год).

По данным «Билайна», в его сети активно пользуется мобильным интернетом около 30 миллионов абонентов. Из них 11,8 миллиона выходят в сеть с помощью смартфонов (прирост 37% за год).

Подобные тенденции положительным образом сказываются на продажах операторских смартфонов. Их доля сегодня составляет 5% (в 1 квартале 2013 года — 1%).

В первом квартале 2014 «Билайн» предложил своим абонентам брендированный смартфон Смарт. Его цена была заявлена на уровне 490 рублей. Но продавался он в связке с тарифом «Все за 300» на 7 месяцев стоимостью 2100 рублей. Общая стоимость предложения в итоге составляла 2590 рублей.

Аналогичный подход оператор предпринял и в отношении обновленной версии 4 дюймового смартфона Смарт 2 на Android 4.4, производства ZTE Corporation.

Цена на этот аппарат так же выставлена в 490 рублей. Но аппарат предлагается в комплекте с 4-месячной подпиской на тариф «Все за 300» и услугой «Мобильное ТВ» за 2650 рублей.

В Московском регионе это предложение выглядит несколько иначе — к телефону наряду с услугой «Мобильное ТВ» «прикручен» 3-месячный пакет «Все за 600» за 2520 рублей. В результате чего общая стоимость комплекта составляет 3010 рублей.

Уже стартовала массированная реклама данного смартфона. Она встретилась мне и на улицах Москвы и в фирменном магазинчике «Билайна» на Бугазской косе под Анапой, где под эгидой оператора проводился традиционный фестиваль BeeCamp.

Билайн

Билайн

Билайн

Билайн

Билайн

Билайн

Памятуя о высоком спросе на первый Смарт, нового смартфона оператор заказал в 2,5 раза больше. Кроме того, владельцы данного устройства смогут теперь приобрести к нему и различные аксессуары.

Билайн

Билайн

Билайн

Билайн

Билайн

Билайн

Билайн

Билайн

Билайн

Билайн

Билайн

Любителям более простых устройств «Билайн» предлагает бюджетный кнопочный аппарат С201 стоимостью 1290 рублей. Его родителем является китайская компания Shenzhen Fortune Ship Technology Limited.

Билайн

Билайн

билайн

билайн

билайн

билайн

билайн

билайн

билайн

билайн

билайн

билайн

билайн

билайн

билайн

билайн

билайн

билайн

билайн

В дополнение к мобильным телефонам в августе этого года «Билайн» вывел на рынок брендированный 7-дюймовый планшет Таб производства компании Shenzhen Yifang digital Technology Co.

Оператор уже имел подобный опыт — еще в конце 2010 года в продажу поступил его именной планшет М2, созданный корпорацией ZTE.

Правда, первая ласточка вылетела комом и «Билайн» до настоящего момента больше не предпринимал подобных попыток. Тем не менее, растущий рынок планшетов все же заставил оператора вновь заняться подобными девайсами. Но все еще помня о постигшей его неудаче, в этот раз оператор заказал ограниченную партию данного продукта и реализует его только в собственных салонах.

Сегодня стоимость планшета Таб с месячным пакетом мобильного интернета «Хайвей 3Гб» составляет 3490 рублей. По истечении этого срока пользователю предлагается тариф, стоимость которого зависит от филиала подключения. Но, как заявил Александр Поповский, в «Билайне» уже готовят для этого планшета новое ценовое предложение.

билайн

билайн

билайн

билайн

билайн

билайн

билайн

билайн

При брендировании своих новинок «Билайн» постарался не перегнуть палку с использованием внешних «украшательств». Как показывают исследования, владельцы таких телефонов при всем уважении к своему оператору не любят светить его логотипами.

Зато в самих устройствах брендирование проведено на достаточно глубоком уровне, начиная с меню и заканчивая предустановкой дополнительных приложений от «Билайна».

Так, в числе последних присутствует антивирусный пакет.

билайн

билайн

билайн

билайн

билайн

билайн

билайн

Все представленные устройства по традиции залочены, т.е. могут работать только с SIM-картами «Билайна». Но его представители заявляют, что в случае необходимости по первому же требованию пользователь получит код раскодировки.

билайн

билайн

билайн

В планах «Билайна» также присутствует обновление 4G/WiFi роутеров и выпуск смартфона с поддержкой LTE advanced. Кроме того, оператор уже подготовил «революционные для рынка» предложения к выходу iPhone 6.

Также обещаются и новые устройства низкой ценовой категории, как обычные, так и брендированные. Но они, скорее всего, появятся в продаже в конце этого или в начале следующего года.

А, вот, чего пользователи сотовых операторов, включая и «Билайна», больше не увидят, так это дешевых акционных USB-модемов. Время субсидирования таких устройств, похоже, безвозвратно прошло и за 1 рубль их уже вряд ли удастся приобрести.

билайн

Одновременно с анонсом новых устройств «Билайн» перезапустил линейку своих пакетных тарифов «Все за..».

билайн

Абоненты Московского региона теперь могут воспользоваться предложением «Все за 150», включающим 500 Мб интернет-трафика и звонки внутри сети «Билайна».

А новый тариф «Все за 390» расширен пакетом звонков на мобильные сети других операторов.

Рекламная кампания этих предложений стартует в начале сентября.


© СОТОВИК


новости за 27 августа

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх