Meizu MX4: топовый Android-смартфон по нормальной цене

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Встречайте высококлассный коммуникатор, доступный для приобретения кошельку каждого.

Meizu анонсировала Android-коммуникатор MX4, приходящий на смену MX3 и приносящий немало привлекательных улучшений. Новинка уже доступна для предварительных заказов, в розницу она поступит 20 сентября. Фирма открыла продажи смартфона по всему миру, и в Россию он официально придет в конце сентября — начале октября.

Сейчас известны цены только для Китая. Стоимость базовой модели с 16-Гбайт флеш-накопителем выставлена в 1800 юаней, что эквивалентно 290 долларам, тогда как за варианты с 32- и 64-Гбайт флеш-хранилищем придется отдать 2000 и 2400 юаней, или 325 и 390 долларов.

Телефон заключен в металлический корпус из сплава алюминия с магнием, его толщина составляет 8,9 мм, вес равен 147 г. Подготовлены белая, серая и золотистая расцветки. Эргономические скругления позволяют изделию удобно и приятно находиться в ладони. Для доступа к слоту микро-СИМ-карт придется снимать гибкую заднюю крышку, сделанную из пластмассы под металл.

Meizu наделила MX4 экраном с 5,36-дюймовой диагональю и IPS-панелью с разрешением 1920 на 1152 пикселей. Организована защита стеклом Corning Gorilla Glass 3. Кроме того, в партнерстве с Loctite разработан особый амортизирующий уплотнитель, снижающий риски повреждения дисплейного модуля в случае падения смартфона.

Заявлено, что дисплей, занимающий благодаря узости 2,6-мм рамки внушительных 79% площади передней поверхности устройства, впервые в отрасли сочетает три характеристики: относительную контрастность 1100:1, яркость 500 нит и 85-процентный цветовой NTSC-охват. Соотношение сторон экрана выставлено в необычной развертке 15:9 при стандартном ныне 16:9, хотя нижний ряд дополнительных пикселей используется для экранной навигации по системе, а остальная Full HD-площадь отдана приложениям.

Meizu MX4 работает под управлением свежайшего восьмиядерного чипсета MediaTek MT6595. Этот кристалл сочетает четыре 2,2-ГГц ядра ARM Cortex-A17 и четыре 1,7-ГГц ядра Cortex-A7 — все они могут работать одновременно и параллельно. За видеографику отвечает мощное четырехъядерное решение Imagination Technologies PowerVR G6200. Объем оперативной LPDDR3-памяти составляет 2 Гбайт.

Говорится о 30-процентном снижении энергопотребления на фоне 75-процентного роста производительности. Согласно испытаниям бенчмарком AnTuTu, телефон выбивает невозможных 50 тыс. пунктов.

Основная камера Meizu MX4 снабжена датчиком Sony Exmor RS с матрицей 20,7 мегапикселей, диафрагмой F/2.2, наведением автофокуса за треть секунды, вспышкой с двумя светодиодами разных оттенков. Организована пакетная съемка 25 кадров/с в разрешении 10 мегапикселей. Объектив защищен от царапин стеклом Gorilla Glass 3. Видеосъемка может вестись в максимальном формате 4K на скорости 30 кадров/с, есть режим замедленной видеозаписи 720p@120.

Фронтальная камера Sony IMX208 идет с 2-мегапиксельным разрешением, апертурой F/2.0 и поддержкой Full HD-видеозахвата. Предложен режим автоматического улучшения фотоавтопортретов, дабы селфи получались на ура.

Спектр беспроводных коммуникаций MX4 широк: 3G/4G HSPA+/ LTE Cat. 4, A-GPS + ГЛОНАСС + Beidou + QZSS, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.0. А вот вместо NFC предложена, похоже, фирменная технология MediaTek Hotknot.

Аудиоподсистема Hi-Fi подкреплена чипом ESS Technology SABRE ES9018K2M, тогда как громкое и чистое звучание возложено на плечи решения NXP Smart.

К набору привычных на смартфонах датчиков примкнул барометр.

Ни слота microSD-карт, ни поддержки двух СИМ-карт по каким-то причинам нет.

Емкость несъемного аккумулятора — 3100 мАч.

Поверх мобильной операционной системы Google Android 4.4.4 KitKat, самой свежей на сегодня, развернута фирменная оболочка Flyme 4.0. Пользовательский интерфейс модернизирован, став проще и удобнее, появился голосовой помощник, есть функции безопасности, доступно бесплатное облачное хранилище объемом огромных 40 Тбайт. На рельсы Flyme 4.0 будут переведены унаследованные MX3 и MX2.

Meizu MX4 придется справляться с сильным давлением Xiaomi Mi 4, который оснащен процессором Qualcomm Snapdragon 801 и 3 Гбайт оперативной памяти, притом что его цена лишь на 15-30 долларов больше. Впрочем, MX4 уже располагает LTE-связью в стандартах FDD-LTE и TD-LTE, тогда как 4G-вариант Mi 4 появится только в конце года.

Совместно с InWatch подготовлен аксессуар для MX4 — смарт-часы InWatch Pi MX4 Edition в стальном водонепроницаемом корпусе. Впрочем, назвать «умным» этот гаджет, оснащенный круглым 35-мм экраном с сапфировой защитой, вряд ли получится, ведь его функциональность изрядно ограничена, ибо ни о какой платформе Android Wear речь не ведется. Девайс уместно называть, скорее, подключенными часами.

InWatch Pi MX4 Edition спариваются по каналам Bluetooth со смартфоном, выступая его логичным и удобным продолжением. Благодаря вибромоторчику и светодиодной индикации вы никогда не пропустите входящий вызов или поступившее сообщение. Есть функция управления напоминаниями, таймером и будильником. Любителям здорового образа жизни и спорта пригодится постоянное слежение за двигательной активностью владельца, исходя из которой высчитываются пройденные шаги и сожженные калории. Гаджет умеет контролировать качество сна владельца: можно выяснить, насколько продолжителен и глубок был сон.

Кожаный ремешок стандартный, съемный.

Что самое интересное, заявленная автономность в режиме ожидания лежит в пределах трех-шести месяцев. Вместо аккумулятора установлена обычная батарейка, которую придется заменять у часовых дел мастеров.

InWatch Pi MX4 Edition в черном, золотистом и серебристом исполнениях толщиной 14 мм оценены в 400 юаней, или 65 долларов. Если же брать их в комплекте с MX4, общая стоимость составит 2000 юаней, или 325 долларов.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх