IFA 2014: Galaxy Note 4: всем флагманам флагман

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Большой, красивый, мощный, современный — ну чего вам еще не хватает?

Когда три года назад Samsung показала самый первый Galaxy Note на выставке IFA 2011, устройство с 5,3-дюймовым экраном и стилусом казалось абсурдно гигантским. Но идея потребителям пришлась по нраву, и спустя непродолжительное время каждый бренд начал предлагать подобные огромные смартфоны.

Galaxy Note 4, только что рожденный в четвертом поколении, продолжает совершенствоваться по всем направлениям оборудования и программного обеспечения. Модернизацию прошел и дизайн.

Когда дело доходит до внешнего облика корейских мобильных продуктов, Samsung старается воплотить его на широком спектре изделий, тем самым как бы размещая их в одной плоскости. Свеженький Galaxy Alpha заговорил на новом дизайнерском языке, и его же пришлось выучить Galaxy Note 4. Алюминиевое обрамление корпуса, скошенные края переходов фронта и тыла, съемная задняя крышка из поликарбонатной пластмассы под кожу, причем без поддельных швов — всё это присутствует. Конечно, можно было бы перебраться на цельнометаллическую компоновку, но Сеул решает по-своему. В любом случае новинка получилась эстетически приятной, с налетом дороговизны.

Galaxy Note 4 в сравнении с таким же 5,7-дюймовым Galaxy Note 3 оказался немного длиннее и толще, но зато чуть уже: 153,5×78,6×8,5 против 151,2×79,2×8,3 мм и 176 против 168 г. Нельзя сказать, что это плохо: наращивать экранную диагональ смысла нет, а вот уменьшить габариты не помешало бы — чем компактнее устройство, тем им удобнее пользоваться.

Жаль, изоляции от пыли и воды не предусмотрено.

Galaxy Note 4, как уже отмечалось, сохранил 5,7-дюймовую экранную диагональ Super AMOLED-панели, но перебрался в объятия матрицы Quad HD с разрешающей способностью 2560 на 1440 пикселей и результирующей плотностью упаковки 515 точек на дюйм. Установлено защитное стекло Corning Gorilla Glass 3.

Понятное дело, 2K-разрешение на экране с относительно скромной площадью — однозначно, маркетинговый трюк, рожденный из-за желания производителей хоть как-то подпитать потребительский интерес на смартфонном рынке, стремящемся к полному насыщению. Да, картинка выходит много четче, но эту красоту невооруженным микроскопом глазом вряд ли заметишь. Такова дань отраслевой моде. Хорошо, если Quad HD-панель не будет съедать слишком много энергии.

Дисплей, кстати, заявлен как двух-с-половиной-мерный, то есть он не плоский, а совсем чуть-чуть изгибающийся вовнутрь к краям, дабы жесты смахивания происходили глаже и не встречались с резко обрывающимся стеклом. Такая фишка дебютировала в Nokia N9.

Galaxy Note 4 подготовлен в двух процессорных вариантах — в зависимости от территории сбыта. Одна модель, предназначенная для рынков США, Китая, Японии и Кореи, построена вокруг 32-разрядного четырехъядерного 2,7-ГГц кристалла Qualcomm APQ8084 Snapdragon 805 с видеографикой Adreno 420, вторая, ориентированная на весь остальной мир, включая Европу, опирается на 64-разрядный восьмиядерный чипсет Samsung Exynos 5433 с видеографикой Mali-T760, составленный из четырех 1,9-ГГц ядер ARM Cortex-A57 и четырех 1,3-ГГц ядер Cortex-A53. При любом раскладе объем оперативной LPDDR3e-памяти составляет 3 Гбайт.

 

Предварительные испытания синтетическими бенчмарками на производительность свидетельствуют, что Exynos 5433 близко подбирается к пока непобедимому Nvidia Tegra K1, легко опережая Snapdragon 805. Это справедливо как по части вычислений общего характера, так и обработки видеографических данных. 64-разрядные инструкции ARMv8 органично впишутся в 64-разрядное окружение Android 5.0 Lemon Meringue Pie.

Galaxy Note 4 оснащен 32-Гбайт флеш-накопителем, который всегда можно расширить за счет слота microSDXC-карт максимум на 128 Гбайт.

Подсистема фото- и видеосъемки прошла череду серьезных и востребованных улучшений. Тыловая камера явлена таким же, как в Galaxy S5, 16-мегапиксельным датчиком Sony IMX240, но на этот раз подкрепленным так называемой умной стабилизацией изображения, которая во имя скорости сочетает оптическую стабилизацию с цифровой. Напомним: оптическая стабилизация изображений избавляет фотографии от расплывчатости, позволяет получать качественные снимки при плохом освещении, делает видеоряд плавней.

Видеозапись может вестись в форматах 2160p@30, 1080p@60 и 720p@120.

Фронтальная камера заполучила 3,7-мегапиксельный сенсор с широкой диафрагмой F/1.9. Угол обзора в 90 градусов запросто расширяется до 120 градусов: для этого камера снимает три кадра подряд, а затем «сшивает» их в подобие панорамного снимка. Забавный трюк: если надо сделать селфи, достаточно положить палец на объектив тыловой камеры, а затем убрать его оттуда. Для автофотографирования тыловой камерой необходимо приложить палец на датчик сердечного ритма.

Помимо привычных акселерометра, гироскопа, компаса, барометра и датчика приближения Galaxy Note 4 унаследовал дебютировавшие в Galaxy S5 интегрированный в кнопку «Домой» сканер отпечатков пальцев и выведенный на тыл датчик сердечного ритма. Добавился очень интересный сенсор, отвечающий за измерение интенсивности ультрафиолетового излучения — читай, агрессивности солнца с последующими рекомендациями S Health по пребыванию под ним. Появился также датчик степени насыщения крови кислородом: выполняется оценка способности гемоглобина транспортировать кислород по организму.

Скоростные 4G-коммуникации стали еще быстрее благодаря поддержке протокола LTE Category 6, в теории обеспечивающего 300-Мбит/с передачу данных на нисходящем канале. Заметим, что это справедливо для Snapdragon-редакции телефона — в Exynos-варианте связь осталась на уровне LTE Category 4.

Из прочих беспроводных коммуникаций: 3G HSPA+, A-GPS + ГЛОНАСС + Beidou + QZSS, NFC, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac + Wi-Fi Direct + DLNA, Bluetooth 4.1, FM-радио, инфракрасный приемо-передатчик.

Если прошлогодний Galaxy Note 3 шел с уродливым портом microUSB 3.0, установленным ради призрачной выгоды высоких скоростей обмена с периферией, Galaxy Note 4 вернулся к стандартному microUSB 2.0 (MHL 3.0). Да, скорость передачи данных между телефоном и компьютером уменьшилась, но эстетика превыше всего.

В Galaxy Note 4 установлены три микрофона, нужные для поглощения шумов по время захвата звука. Смартфон умеет автоматически настраивать уровень громкости аудиозаписи, корректируя ее в зависимости от окружающей зашумленности. Приложение диктофона вообще позволяет указывать до восьми направлений, с которых следует считывать голоса: если вы хотите, к примеру, записать исключительно голос интервьюируемого, нет проблем.

Емкость аккумулятора прибавила незначительно, увеличившись с 3200 до 3220 мАч. Корейская компания утверждает, что даже без оглядки на Quad HD-экран автономность Galaxy Note 4 на 7% продолжительнее времени работы Galaxy Note 3 без подзарядки: спасибо энергоэффективным компонентам.

Воплощена собственная технология ускоренной зарядки, впрочем, она совместима с существующими зарядками по типу Qualcomm QuickCharge 2.0. Подпитывание батареи наполовину отнимет не более 30 минут. Однако быструю зарядку, которая востребована только в экстренных случаях, так как всё же сокращает время жизни аккумулятора, можно отключить.

Мобильная операционная система Google Android 4.4.4 KitKat обогащена таким же фирменным пользовательским интерфейсом TouchWiz, который развернут на Galaxy S5. Но поскольку речь идет о представителе семейства Galaxy Note, добавлен программный набор, отвечающий за взаимодействие с комплектным электронным пером S Pen, который прячется вовнутрь корпуса.

Кстати, сам стилус стал удобнее и совершеннее. S Pen вдвое поднял чувствительность к силе касаний к экрану, тем самым приблизившись к естественному сочетанию карандаша и бумаги: перо словно понимает, когда вы им пишите под углом. Новый режим каллиграфического письма извлечет из этого дополнительные выгоды.

Что касается софтверных штук, особый интерес представляет функция Snap Note: после того как вы сфотографировали рукописную заметку, она будет распознана и преобразована в цифровую копию, которую легко отредактировать.

Режим Smart Select позволяет отбирать стилусом множество изображений в галерее или совокупность строк текста без необходимости долго удерживать палец на экране с последующим выбором вручную.

Предложен новый способ организации плавающих окон приложений и веб-страниц через перемещение пальца к центру экрана из правого верхнего угла; после чего размер окна можно изменить, а также свернуть или развернуть его на весь дисплей. Несложно создается многооконное окружение: следует разнести окна на верх или низ экрана.

В общем и целом Galaxy Note 4 следует воспринимать последовательным развитием Galaxy Note 3 или большим прыжком вперед по отношению к Galaxy S5, и нацелен он на укрепление позиций Samsung, испытывающей давление сильных конкурентов вроде LG G3.

Galaxy Note 4 должен поступить в продажу в октябре. Будут доступны четыре варианта расцветки: белая, черная, золотистая и розовая. Некоторые из колеров типа черного и золотистого идут с другим оттеночным акцентом по бокам. Стоимость изделия, скорее всего, не будет отличаться от ценника на Galaxy Note 3.


© СОТОВИК


Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх