IFA 2014: Asus ZenWatch: достойные смарт-часы

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Первый носимый гаджет тайваньской фирмы получился однозначно неплохим.

Asus, возможно, и не располагает должной экспертизой создания носимых на теле человека электронных устройств, да и такой же, как у Samsung или Google, финансовой мощи у нее нет, но это не помешало тайваньскому производителю войти в бизнес смарт-часов.

ZenWatch предприняли попытку отстраниться от толпы похожих друг на друга смарт-часов, пригласив элементы дизайна, выступающие характерными чертами для обычных часов, носимых на запястье. Для этого корпус из нержавеющей стали и дисплей сделаны чуть изогнутыми, съемный ремешок выполнен из кожи, застежка не отличается от традиционных.

ZenWatch оснащены квадратным AMOLED-экраном с диагональю 1,63 дюймов и разрешением 320 на 320 пикселей. Итоговой плотности упаковки 288 точек на дюйм достаточно для четкой передачи крохотных элементов пользовательского интерфейса. Сенсорный дисплей защищен стеклом Corning Gorilla Glass 3.

Гаджет получился удобным для ношения и, что немаловажно, относительно тонким. Металлический корпус добавляет ощущение качественного изделия. Элегантность была бы еще заметнее, если бы не относительная массивность смарт-часов в противопоставлении с обычными. ZenWatch толщиной 7,9-9,4 мм получились весом 75 г вместе с ремешком.

Стройность организации привела к тому, что Asus была вынуждена изменить подходы к реализации некоторых возможностей, уже привычных для этого типа электронных устройств. Так, датчик сердечного ритма выведен не изнутри, дабы иметь постоянной контакт с кожей руки, а находится снаружи: для замера пульса палец прикладывается к сенсору под дисплеем.

За вычисления ZenWatch отвечает 1,2-ГГц процессор Qualcomm Snapdragon 400, сопряженный с 512 Мбайт оперативной памяти. Установлен флеш-накопитель объемом 4 Гбайт.

Девайс защищен от попадания брызг воды в рамках отраслевого стандарта IP55, да и пройтись под дождем с ним вполне легко, однако плавать или принимать душ не стоит.

Поверх операционной системы Google Android Wear тайваньская фирма установила ряд фирменных надбавок Zen. Пользовательский интерфейс ZenWatch прост и понятен: по умолчанию демонстрируется время, но достаточно выполнить жест смахивания, чтобы появилось меню со значками. Касание к экрану или произнесение вслух ключевой фразы OK Google запустит голосовой поиск.

ZenWatch требуют сопряжения со смартфонами, работающими под началом Android 4.3 Jelly Bean и старше. Если в руках находится коммуникатор авторства Asus, возможности расширяются. Так, функция Tap Tap позволяет указать, какое приложение или службу следует запускать по двойному касанию к дисплею смарт-часов. Функция Watch Unlock избавляет от разблокирования смартфона по паролю: достаточно, чтобы смарт-часы были в зоне Bluetooth-действия. Функция Cover to Mute переключает поступивший на смартфон телефонный вызов или сработавший будильник в бесшумный режим: просто накройте смарт-часы ладонью. Если смартфон куда-то запропастился, его легко найти. Есть также возможности дистанционного управления камерой сопряженного коммуникатора и демонстрацией слайдов по время презентации. К фабричной Android Wear добавлена сотня новых циферблатов, а домашний экран умеет показывать больше информации: например, время в другом городе или прогноз погоды.

Разумеется, в наличии набор стандартных для смарт-часов возможностей, ориентированных на здоровый образ жизни: подсчет пройденных шагов и сожженных калорий, определение уровня качества сна, замеры пульса, мониторинг физической активности — всем этим занимается приложение Wellness.

Время работы на одной зарядке — ключевой вопрос для смарт-часов. Asus утверждает, что ZenWatch по силам продержаться свыше одного дня, прежде чем придется их заряжать в специальной док-станции — порта USB нет.

Несмотря на слухи о доступности цены, недорогими ZenWatch назвать не получится. В Европе стоимость новинки составит 200 евро, и в продаже она появится к Рождеству.

ZenWatch получились достойными смарт-часами, не уступающими конкурентам. Между тем отрасль в данном направлении развивается слишком агрессивно, когда производители и потребители пытаются понять, какими должны быть идеальные смарт-часы, вот почему уже через несколько месяцев изделие начнет морально устаревать.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх