IFA 2014: Sony Xperia Z3: великолепный японский смартфон

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Прошло всего лишь шесть месяцев, но Xperia Z2 придется уступить место.

Всё, что можно ожидать от высококлассного смартфона, плюс дизайн премиум-класса — вот суть Xperia Z2, который поступил в продажу в апреле. Однако Sony этого мало, и лишь шесть месяцев спустя она явила замену в лице Xperia Z3.

Поступок местами нелепый, ведь прошло слишком мало времени, чтобы смартфонные технологии продвинулись вперед на ощутимое расстояние, вот почему Xperia Z3 воспринимается, скорее, последовательным развитием Xperia Z2, а не кардинальной перестройкой последнего. Сохраняя дизайн фактически неизменным, новинка добавила процессорной мощи, улучшила подсистему фото- и видеосъемки, продлила автономность работы без подзарядки.

Внешняя подача Xperia Z3 характерна: стеклянные панели спереди и сзади, алюминиевый обод вокруг корпуса, фирменный дизайн кнопки включения, минималистские бренды Sony и Xperia на тыловой стороне. Но изменения всё же случились.

Так, Xperia Z3, оставшись в 5,2-дюймовом формфакторе, получился чуть компактнее, тоньше и легче: 146×72×7,3 против 146,8×73,3×8,2 мм и 152 против 163 г. Спасибо суженной экранной рамке и отказу от слота микро-СИМ в пользу нано-СИМ. Металлические края скруглены, а углы защищены нейлоновыми крышками, снижающими риски деформации в случае падения телефона на пол.

К белому и черному исполнениям добавились медная и зеленая расцветки. Все колеры несут металлический оттенок.

Xperia Z3 традиционно защищен от попадания вовнутрь пыли и воды, и способен продержаться под полутораметровой толщей воды на протяжении получаса. Отраслевые спецификации в этой плоскости улучшились с IP58 до IP68. Так что смело смотрите фильмы под душем и фотографируйте в бассейне.

5,2-дюймовый IPS-дисплей, повысивший относительную контрастность во имя удобства работы даже в яркий солнечный день, сохранил разрешение Full HD. Японская компания полагает, что 2K-экраны на смартфонах — это перебор: они потребляют много энергии, а глаз не в состоянии заметить разницу в качестве картинки.

За вычисления отвечает всё тот же четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 801, но в более свежей модификации MSM8974-AC, определяющей подъем тактовой частоты с 2,3 до 2,5 ГГц. Объем оперативной памяти составляет 3 Гбайт.

Тыловая камера Xperia Z3 не изменила 20,7-мегапиксельному разрешению, однако ее широкоугольный объектив G Lens отныне располагает 25-мм фокусным расстоянием, то есть поле зрения камеры расширилось, захватывая больше видимой части сцены. Светочувствительность ISO поднялась до максимальных 12800: снимки в условиях недостаточной освещенности будут выходить ярче.

На месте поддержка 4K-видеосъемки с усовершенствованной цифровой стабилизацией изображения. Есть и отдельная физическая клавиша спуска затвора камера.

Из новых режимов: добавление аудиодорожки к фотографии, одновременная съемка фронтальной и тыловой камерами, трансляция на YouTube в реальном времени, модернизированный видеоредактор, добавление рисунков к фотографиям, съемка одной и той же сцены под разными углами несколькими телефонами и камерами Sony, сопряженными через Wi-Fi Direct.

Xperia Z3 принес аудиотехнологию Digital Sound Enhancement Engine (DSEE HX) улучшения качества воспроизведения сжатой музыки.

Всё прочее оборудование не поменялось: флеш-накопитель на 16 и 32 Гбайт, слот microSD-карт, фронтальная 2,2-мегапиксельная камера, передние стереодинамики, беспроводные коммуникации 3G/4G HSPA+/LTE Category 4, A-GPS + ГЛОНАСС, NFC, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.0.

Автономность работы от батареи емкостью 3100 мАч заявлена на протяжении двух целых дней. Это невероятно! Для сравнения: время жизни Xperia Z2 от 3200-мАч аккумулятора не превышало полутора суток.

Мобильная операционная система Google Android 4.4.4 KitKat фирменным образом модифицирована: всем поклонникам Xperia-линейки оболочка пользовательского интерфейса хорошо знакома.

Xperia Z3 обзавелся привлекательной возможностью выступать дистанционным экраном для игровой приставки PlayStation 4. Идея в том, что если кто-то из членов семьи смотрит телевизор, наслаждаться игрушками всё равно можно, и в этом поможет смартфон. Другими словами, консоль транслирует Wi-Fi-видеопоток геймплея на экран Xperia Z3, а управление игрой ведется с PS4-контроллера. Ранее только карманная приставка PlayStation Vita поддерживала технологию Remote Play.

Кроме того, Xperia Z3 способен служить вторым экраном, показывая живые трансляции чужого геймплея и работая в качестве чат-машины в сети PlayStation Network.

Новинка появится в продаже в этом месяце, в том числе в «двухсимочном» исполнении. Предполагаемый ценник для Европы — 570 евро.


© СОТОВИК


новости за 5 сентября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх