IFA 2014: Sony SmartWatch 3: японские смарт-часы на Android Wear

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Носимый на запястье руки гаджет ничем особенным из толпы конкурентов не выделяется.

Предшествовавшие попытки Sony выпустить смарт-часы в общем-то оказались провальными. И правда, SmartWatch 2 получились воистину ужасными. Вот почему, осознав ошибки, японский бренд попробовал силы в SmartWatch 3, уже пятом поколении носимого на запястье руки электронного устройства.

SmartWatch 3 усовершенствовали промышленный дизайн, в том числе в отношении сменных и влагозащищенных ремешков. Наконец-то ушел в прошлое неуклюжий пользовательский интерфейс, ведь его место заняла специализированная платформа Android Wear, желающая унифицировать и свести под одно крыло смарт-часы разных производителей.

SmartWatch 3, аналогично прочим гаджетам на базе этой Google-системы, явлены квадратным изделием со стальной тыловой поверхностью корпуса, заключенным в прорезиненный ремешок из силикона. Последний вплотную встречается со стеклом экран, тем самым делая девайс иным в сравнении с теми же LG G Watch, браслет которых отходит от краев корпуса смарт-часов. Говорить об элегантности SmartWatch 3 не приходится, хотя подобное дизайнерское решение всё же лучше, нежели у прошлых двух генераций.

Смарт-часы при желании достаются из ремешка, который меняется на другой, отличающийся расцветкой или стилем. Браслет удобен, правда, пока неясно, насколько он износоустойчив. Механизм зажима нужен для регулирования плотности прилегания ремешка к запястью.

SmartWatch 3 полностью гидроизолированы в рамках отраслевого стандарта IP68: можно смело их не снимать, принимая душ или ванну, плавая в бассейне. Хотя, не исключено, капли либо потоки воды способны случайным образом активировать какие-то функции на сенсорном экране.

Sony наделила SmartWatch 3 квадратным трансфлективным 1,6-дюймовым TFT-экраном с разрешением 320 на 320 пикселей, которое для этого типа гаджетов уже считается стандартным. Текст хорошо читается, даже при ярком солнечном свете.

Устройство толщиной 51 мм и весом 45 г построено вокруг 1,2-ГГц процессора Qualcomm Snapdragon 400, сопряженного с 512 Мбайт оперативной памяти. Объем флеш-накопителя составляет 4 Гбайт.

Беспроводные коммуникации явлены модулями Bluetooth 4.0, NFC и GPS.

Из прочего: датчик внешней освещенности, акселерометр, компас, гироскоп, физическая кнопка включения.

Установлен аккумулятор емкостью 420 мАч, обещающий два дня автономной работы без подзарядки. Последняя осуществляется через порт microUSB.

Пользовательский интерфейс идентичен таковым на прочих смарт-часах с Android Wear, ставя во главу угла карточный интерфейс интеллектуального и голосового помощника Google Now, хотя Sony добавила пару фирменных фишек. Приложение Walkman упрощает навигацию по музыкальной коллекции: фабричный плеер разрешает лишь пропускать и ставить аудиотреки на паузу. Есть инструмент для синхронизации с Android-приложением Lifelog, следящим за физической активностью (пройденные шаги, дистанция и т. п.) и социальными действиями владельца (какую музыку слушает, какие фильмы смотрит, где фотографирует, как долго спит и пр.).

Sony последней из крупных смартфонных производителей примкнула к бизнесу смарт-часов на платформе Android Wear, и ее SmartWatch 3 получились достойным представителем жанра, не выбивающемся из общей колеи по части дизайна и функционального наполнения. Осталось наполнить новинку интересными приложениями, чтобы она пришлась по нраву потребителям.

Появится, кстати, вариант SmartWatch 3 с возможностью дистанционного управления телевизором: смена каналов и просмотр телепрограммы — всё благодаря функции TV SideView.

SmartWatch 3 в черной и лимонной расцветках поступят в продажу нынешней осенью по цене 230 евро.


© СОТОВИК


новости за 8 сентября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля