Apple Watch: самые совершенные смарт-часы на планете / СОТОВИК

10.09.2014

В 2007 году появился iPhone, в 2010-м родился iPad, а в текущем 2014-м свет увидели Watch — все они стали революционными продуктами, переворачивающими представления о смартфонах, планшетах и смарт-часах.

Неофициально известно, что Apple с 2012 года разрабатывает смарт-часы, и вот они в лице Watch представлены миру. Можно смело утверждать, что перед нами — самый лучший и совершенный гаджет из тех, которые носятся на запястье руки. Изделия конкурентов и даже близко нельзя сравнивать с «яблочной» новинкой. Почему так, станет понятно ниже.

Apple откроет торговлю Watch в начале следующего года. Цена на новинку начинает от 350 долларов, что делает смарт-часы одними из самых дорогих среди этого класса носимых устройств. В Купертино понимают, что Watch получились изделием премиум-класса, которое не зазорно носить, вот почему столь высокая стоимость оправдана. Достаточно вспомнить самый первый iPhone: вначале за него просили внушительных по временам 2007 года 600 долларов. Культовый продукт — и жирная цена.

Apple Watch спроектированы так, чтобы одновременно быть и модными, и практичными. Во-первых, смарт-часы подготовлены в двух типоразмерах — читай, для женщин и мужчин. Во-вторых, модели отличаются цветовым исполнением корпуса. В-третьих, предложены три коллекции гаджета, различия между которыми кроются в используемых материалах корпуса. В-четвертых, создано шесть типов сменных браслетов.

В итоге можно насчитать аж 24 разновидности Watch. Недаром Apple назвала смарт-часы самым личным из всех когда-либо созданных ею продуктов.

Итак, новинка придумана в двух формфакторах, когда размер гаджета по высоте равен либо 38 мм, либо 42 мм.

Квадратный корпус может быть выполнен из нержавеющей стали (линейка Watch) или анодированного алюминия (семейство Watch Sport) — в каждом случае по две расцветки, а также из 18-каратного желтого или розового золота (коллекция Watch Edition).

Экран в случае смарт-часов Watch и Watch Edition защищен кристаллом сапфира, а тыловая часть девайса собрана из керамики с сапфировой защитой открытого там электрооптического датчика. Watch Sport чуть проще: дисплей прикрыт прочным стеклом Ion-X, тыл гаджета сделан из композитного материала со стеклянной защитой сенсора.

Ремешки и браслеты сменные, к корпусу Watch они крепятся особыми защелками.

Дополнительная персонализация «яблочных» смарт-часов достигается за счет обилия циферблатов, которые настраиваются под вкусы и предпочтения владельца. Так, Watch умеют демонстрировать время и дату в стиле обычных наручных часов или хронографа, в модульном представлении, астрономическом, утилитарном, детском, фотографическом и т. п. Благодаря Bluetooth-сопряжению с iPhone время постоянно синхронизируется, и автоматически переводится при смене часовых поясов или переходе на летнее исчисление.

Компания Стива Джобса не стала заниматься переносом на Watch концепций мобильной платформы iOS, используемой в смартфонах iPhone, планшетах iPad и медиаплеерах iPod touch. И правда: относительно скромный в размерах экран смарт-часов вряд ли удобен для полноценного жестового управления. Купертино предложило иной, куда более элегантный подход, который, впрочем, остался максимально понятным на интуитивном уровне.

На правой стороне Watch есть крохотная рукоятка, не отличимая от заводной головки в обычных наручных часах. Вот она, названная «цифровой головкой», и выступает основным органом управления и взаимодействия с гаджетом. Ее вращение отвечает за навигацию по пользовательскому интерфейсу в форме масштабирования контента и листания списочных представлений. Достаточно нажать на головку, чтобы вернуться к домашнему экрану, собирающему круглые пиктограммы приложений в необычной раскладке а-ля пчелиные соты.

Диагональ Retina-экрана и его разрешение официально не раскрываются. Дисплей защищен либо кристаллом искусственно выращенного сапфира, либо прочным стеклом Ion-X — в зависимости от модели iWatch.

Реализовано автоматическое включение подсветки экрана, когда владелец подносит к глазам сидящие на запястье руки смарт-часы.

Дисплей располагает сенсорной чувствительностью, реагируя на прикосновения. Кроме того, воплощена технология определения силы касаний. В зависимости то того, сделаны ли они в легкой или сильной степени, приложения смарт-часы по-разному на них реагируют.

Если выполнить жест смахивания вверх по экрану Watch, пользовательский интерфейс переключится на демонстрацию информационных карточек, переход между которыми осуществляется жестами листания. Здесь приложения показывают краткую сводку по собственному состоянию: например, прогноз погоды, местоположение на карте, события календаря. Стоит коснуться карточки, чтобы перебраться непосредственно в интерфейс приложения.

Поскольку Watch сопряжены с iPhone по беспроводным Bluetooth-каналам, реализована трансляция уведомлений. Как только произошло какое-то событие, оповещение появляется на экране смарт-часов с одновременным вибросигналом, словно нежно касающимся кожи руки. Вы никогда не пропустите входящий звонок, пришедшее сообщение, новую почту — ибо всегда доступен жест смахивания вниз, открывающий центр уведомлений, в котором собираются все оповещения. Watch умеют заблаговременно предупреждать о предстоящих календарных мероприятиях, а также советовать, когда лучше выйти из дому, чтобы успеть попасть в нужную точку с учетом ситуации на дорогах.

К смарт-часам Apple подключен голосовой помощник Siri, который активируется либо поднесением запястья с гаджетом к лицу, либо нажатием и удержанием цифровой головки. У Siri можно спрашивать вопросы об отраженных в календаре событиях, прокладывать маршрут, надиктовывать текстовые послания.

На той же правой стороне Watch, где находится цифровая головка, чуть ниже располагается особая кнопка. Ее нажатие активирует панель с пиктограммами контактов, к которым чаще всего обращается пользователь. Отсюда легко и просто отправить сообщение, инициировать исходящий телефонный вызов или активировать иной, уникальный для владельцев Watch способ социального взаимодействия.

Как уже говорилось, сообщения можно надиктовывать голосом. При желании выбирается шаблонное из набора готовых, есть богатая поддержка эмотиконов.

В Watch встроены динамик и микрофон, стало быть, телефонные разговоры способны вестись непосредственно на смарт-часах, если, разумеется, беседа с собственным запястьем не пугает. Впрочем, удобства ради есть путь для перенаправления вызова на iPhone, Bluetooth-гарнитуру или автомобильную информационно-развлекательную систему. Чтобы переключить входящий вызов в бесшумный режим, достаточно накрыть Watch ладонью.

Владельцы Watch могут общаться совершенно уникальными способами. Так, один рисует на экране гаджета картинку, которая в анимированной форме транслируется на дисплей смарт-часов собеседника. Функция рации пригодится для быстрого обмена короткими голосовыми посланиями. Один человек может предать другому ощущения прикосновений: комбинация, которую нужно настучать на экране одних Watch, передается на другой в виде вибросигналов, имитирующих нежные касания к запястью. Наконец, есть возможность передачи характера биения сердца: следует приложить два пальца к экрану Watch, чтобы пульсометр записал и отправил ритм самого важного органа.

На тыльной стороне Watch, прилегающей к коже руки, находится датчик, составленный из четырех светодиодов (два работают в инфракрасном спектре и два в видимом). Он нужен для невероятно точного считывания пульса владельца. Вкупе со встроенным в смарт-часы акселерометром и находящимися на борту сопряженного iPhone модулями GPS и Wi-Fi, а также барометром определяется и анализируется любая двигательная активность пользователя: бегает ли он, сидит, стоит, лежит, едет на велосипеде, взбирается на гору и т.п. В итоге Watch формируют полную картину физического поведения человека, выдавая советы и рекомендации по дальнейшему улучшению фитнес-формы, в том числе по части сожженных калорий.

Приложение Activity рисует понятную и стимулирующую круговую диаграмму. Она составлена из трех вложенных колец: внешнее отражает, сколько калорий истрачено, промежуточное демонстрирует количество минут, в течение которых были зафиксированы активные действия, наконец, внутреннее показывает, как часто принималось вертикальное положение из состояния сидения. Задача проста: меньше сидите, больше двигайтесь, чаще выполняйте физические упражнения.

Так, еженедельно Activity, исходя из прошлых подсчетов, рекомендует, сколько калорий необходимо сжигать каждый день, и этот параметр регулируется вручную. Касательно двигательной активности считается, что в норме необходимо выполнять как минимум 30 минут упражнений в день. Ну а если вы сидите слишком много, смарт-часы уведомят об этом: есть мнение, что нужно принимать вертикальное положение хотя бы на одну минуту каждый час.

Любителям спортзалов и фитнеса пригодится приложение Workout, отражающее в реальном времени статистику типа времени проделанных аэробных упражнений, пройденные шаги и общую дистанцию, сожженные калории. Суть в том, что можно выставить нужную цель, пытаясь ее достичь. Понимая, что мотивация здесь нужна как нигде более, Workout будет сигнализировать об успехах выполнения упражнений, к примеру, говоря, что пройдена половина дистанции. Как только цель обретена, пользователь получает стимулирующую виртуальную награду.

На сопряженном iPhone есть приложение-компаньон Fitness, собирающее всю статистику из Activity и Workout. Концентратор Health интегрирует полученные данные с прочей информацией, формируя общую картину состояния здоровья человека.

Благодаря тому, что Watch располагают коммуникационным NFC-модулем, внедрена, как и в случае с iPhone 6 и iPhone 6 Plus, поддержка системы мобильных бесконтактных платежей Apple Pay. Для оплаты товаров и услуг достаточно дважды нажать кнопку, соседствующую с цифровой головкой, а затем приложить смарт-часы к платежному терминалу.

Софтверная экосистема Watch подкреплена обилием встроенных приложений: календарь, карты, Passbook, музыкальный проигрыватель, дистанционное управление камерой iPhone, медиаприставкой Apple TV и медиакомбайном iTunes на компьютере, секундомер, таймер, будильник, мировые часы, биржевые курсы, прогноз погоды, фотогалерея, Siri, настройки.

Разумеется, не забыты разработчики сторонних приложений, которым предложен инструментарий WatchKit.

Интересным видится тесная интеграция Watch с iPhone, когда сообщение, которое читает пользователь, или приложение, которое он открыл, автоматически демонстрируется на смартфоне.

В отношении зарядки Watch, предложен очень удобный способ пополнения аккумулятора смарт-часов электричеством. Достаточно приложить зарядное устройство круглой формы к тыловой части девайса, чтобы они магнитно слиплись, и электросоки благодаря индуктивному принципу начали поступать вовнутрь.

В настоящий момент величайшей загадкой остается продолжительность автономной работы Watch на одной зарядке.





© Юрий Стрельченко, СОТОВИК









  • Комментарии









новости за 10 сентября

21:05 Samsung представила приложение Safe Home

… которое распознает движения в помещении.

15:13 Apple Watch: самые совершенные смарт-часы на планете

В 2007 году появился iPhone, в 2010-м родился iPad, а в текущем 2014-м свет увидели Watch — все они стали революционными продуктами, переворачивающими представления о смартфонах, планшетах и смарт-часах.

14:29 Знать врага в лицо: как раскрыть приемы фишеров и обойти их

Фишинг был и остается одним из самых действенных инструментов киберпреступников – введенные в заблуждение пользователи сами передают мошенникам конфиденциальные данные и открывают доступ к своим устройствам.

13:11 Сотрудники офисов «Билайн» заговорят на языке жестов

В московских офисах продаж и обслуживания абонентов «Билайн» начали работать консультанты, владеющие языком жестов.

11:14 App Store: 1300000 приложений

Витрины онлайнового магазина iOS-приложений Apple собрали 1 млн 300 тыс.

11:12 iPod Classic наконец-то мертв

Культовый медиаплеер исчез с витрин онлайновых магазинов Apple.

11:08 iOS 8: ждите 17 сентября

…когда Apple выпустит финальный публичный релиз новейшей версии мобильной операционной системы.

03:01 iPhone 6 и iPhone 6 Plus идут в Россию

Обзавестись новинками Apple можно будет с 26 сентября.

  • Наши рассылки
  • Топ 5
  • Hi-tech WEEK

Rambler's Top100