Apple представила iPad Air 2 и iPad mini 3

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Apple анонсировала парочку новых планшетных компьютеров, и они оказались даже лучше, чем предполагалось в многочисленных прогнозирующих материалах.

Итак, iPad Air 2, пришедший на смену прошлогоднему iPad Air, стал еще тоньше. Устройство заключено в алюминиевый корпус с талией 6,1 мм (против прежних 7,5 мм), что делает его самым тонким планшетом в мире.

Вес iPad Air 2 равен 437 и 444 г — справедливо для Wi-Fi- и LTE-моделей.

К серебристой и серой расцветкам добавился третий колер — золотистый.

9,7-дюймовый экран сохранил Retina-разрешение — 2048 на 1536 пикселей. Дисплейный модуль стал монолитным: ЖК-панель, сенсорный слой и покровное стекло слиты воедино, избавившись от воздушного промежутка. Добавлено антиотражающее покрытие, на 56% устраняющее паразитные блики и отражения: считывать информацию станет легче даже в яркий солнечный день.

За вычисления отвечает процессор A8X, выступающий усовершенствованной модификацией кристалла A8, вокруг которого построены iPhone 6 и iPhone 6S. Этот 20-нм чипсет, обращающийся к 64-разрядной микроархитектуре второго поколения, составлен из 3 млрд транзисторов. Для сравнения: число таковых в A8 и A7 равно 2 и 1 млрд соответственно. Понятное дело, A8X ускорил производительность как общего, так и видеографического характеров: в сравнении с A7 в составе iPad Air первый показатель вырос на 40%, второй в два с половиной раза. Интегрирован сопроцессор движения M8, не так давно нашедший себя в iPhone 6: он следит за перемещениями пользователя, калибровку датчиков, а также считывает данные с барометра.

Автономность iPad Air 2 заявлена на протяжении привычных 10 часов — и это несмотря на невероятную стройность талии планшета.

Тыловая камера iSight располагает 8-мегапиксельным датчиком, 1,12-мкм зерном, диафрагмой F/2.4 и видеозаписью в Full HD-формате. Благодаря сигнальному процессору, встроенному в A8X, стали возможны вещи вроде 43-мегапиксельных панорам, пакетного режима съемки, ускоренной и замедленной видеосъемки. Последняя осуществляется за счет видеозаписи с частотой 120 кадров/с.

Фронтальная камера Face Time HD характеризуется полностью переработанным сенсором и расширенной апертурой F/2.2, захватывающей на 81% больше светового потока. Заявлено об усовершенствованной процедуре распознавания лиц, а также наличии пакетного режима фотографирования, HDR-съемки в один заход и HDR-видеозаписи.

Пара микрофонов призвана равно как устранять паразитные шумы во время аудиобесед, так и фиксировать звуковую дорожку в стереокачестве.

В физическую клавишу «Домой» встроен сканер отпечатков пальцев Touch ID, дебютировавший в составе iPhone 5S, а затем продолживший жить в iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Этот датчик нужен для подтверждения платежей iTunes и Pay, авторизации в приложениях. А вот модуля NFC, похоже, нет, так что каких-то интересных штук, реализуемых через касания устройств друг к другу, не будет.

Беспроводные коммуникации прошли череду изменений. Так, появился модуль Wi-Fi 802.11ac с MIMO-антеннами, а LTE-поддержка расширила спектр понимаемых частотных полос.

Что касается iPad mini 3, который продолжает iPad mini 2 образца 2013 года, он оставил на месте 7,9-дюймовый Retina-дисплей, получив тыловую iSight-камеру с 5-мегапиксельным разрешением и 1080p-видеозаписью, фронтальную камеру FaceTime HD, поддержку протокола Wi-Fi 802.11ac с MIMO-антеннами, а также интегрированный в кнопку «Домой» сканер Touch ID. Как и полноформатный планшет, компактный подготовлен в золотистом корпусе.

На оборудовании новых планшетов развернута iOS 8.1, получившая набор некоторых мелких улучшений.

Ценовая политика следующая: за iPad Air 2 просят 500, 600 и 700 долларов — соответственно за Wi-Fi-модели с флеш-накопителем объемом 16, 64 и 128 Гбайт. Добавление поддержки сотовой 3G/4G-связи определит рост вышеуказанных ценников на 130 долларов. Стоимость iPad mini 3 выставлена в 400, 500 и 600 долларов — плюс 130 долларов за сотовую связь.

Предварительные заказы на iPad Air 2 и iPad mini 3 откроются 17 октября, в рознице новинки появятся 24 октября.

Попутно снижена стоимость на планшеты предыдущих поколений: цены на iPad Air, iPad mini и iPad mini 2 отталкиваются от 400, 250 и 300 долларов.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх