День борьбы с раком поджелудочной железы

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

«Сотовик» против рака.

Сегодня, 13 ноября 2014 года, отмечается первый в истории День борьбы с раком поджелудочной железы. Почему он так важен? Проблема в том, что это заболевание характеризуется одним из самых низких показателей выживаемости среди онкологических больных, так как диагноз ставится в подавляющем числе случаев на поздних стадиях. За более чем 40 лет изучения рака поджелудочной железы изменилось слишком мало, чтобы говорить о каких-то успехах в излечении. Вот почему общество должно быть в курсе этой проблемы.

Очень многие люди обнаруживают у себя рак поджелудочной железы на поздних стадиях его развития. Именно потому чрезвычайно актуально повысить уровень осведомленности и информированности об этом заболевании. Для этого следует вести обширную просветительскую работу, дабы люди знали о признаках и понимали все риски. Выявить болезнь на приемлемых этапах, когда хирургическому вмешательству, единственному на сегодня средству исцеления, по силам спасти жизнь человека, — важнейшая задача.

Поджелудочная железа — орган длиной 14-22 см и весом 70-80 г в форме тонкой груши, лежащей на боку. Широкий конец ее называют головкой, среднюю часть именуют телом, а узкую область — хвостом.

Поджелудочная железа, располагаясь позади желудка и примыкая к двенадцатиперстной кишке, выполняет две основных функции: выделяет нужные для пищеварения ферменты и секретирует гормоны вроде инсулина, глюкагона и соматостатина, которые регулируют уровень сахара в крови. Другими словами, этот орган помогает телу использовать и сохранять энергию, получаемую из пищи.

Диагноз рака поджелудочной железы ставится в том случае, когда ее поражает злокачественная опухоль. Ежегодно во всем мире выявляют где-то 338 тыс. новых случаев болезни, причем на Европу приходится более 104 тыс. пациентов. Недуг встречается одинаково у мужчин и женщин, и риски заболеть растут с 45 лет: в среднем возраст пациентов равен 72 годам.

Рак поджелудочной железы зачастую называют тихим раком, потому что ранние его признаки в целом смутные и неконкретные. И только много позже, когда болезнь вступила на поздние стадии развития, проявляются качественные симптомы. Увы, порой уже бывает слишком поздно.

Несмотря на невероятно смертельную природу рака поджелудочной железы, его изучение финансируется менее чем 2% от всего мирового бюджета, выделяемого на исследования онкозаболеваний. Эта болезнь почти всегда диагностируется слишком поздно, и средняя продолжительность жизни 80% пациентов ограничивается 4-6 месяцами. Раннее выявление рака поджелудочной железы — вот тот ключ, который десятикратно повышает шансы прооперированных людей открыть двери к продлению жизни еще как минимум на 5 лет.

Уровень смертности от рака поджелудочной железы растет с каждым годом, тогда как другие формы рака становятся менее опасными. В наших силах это изменить.

Классические симптомы рака поджелудочной железы таковы:

— безболезненная желтуха (желтоватая кожа, темная моча), связанная с закупоркой желчных протоков;

— существенная и необъяснимая потеря веса;

— боли в животе, достаточно серьезные и впервые проявившиеся.

Из других симптомов болезни уместно выделить следующие:

— постоянная боль в верхней части живота, которая отдает в спину и уменьшается при наклоне вперед;

— боль в пояснице;

— признаки диабета, формирующегося без роста массы тела;

— непонятные расстройства желудка и кишечные недомогания;

— потеря аппетита;

— тошнота и рвота;

— боль во время и после приема пищи;

— стеаторея (жирный стул): зловонный кал с маслянистым, жирным блеском, плохо смывается водой со стенок унитаза.

Разумеется, указанные симптомы возникают далеко не у всех. Так, например, опухоль тела или хвоста поджелудочной железы вряд ли определит появление желтухи. Все симптомы вполне могут проистекать и по другим причинам.

Следует знать, что даже если болезнь изрядно запущена, всегда есть шанс выздоровления, коль скоро дело берет в свои руки грамотный и опытный хирург. Нам очень хотелось бы отметить успехи в этом направлении Егорова Вячеслава Ивановича, доктора медицинских наук, заместителя главного врача по онкологии Городской клинической больницы № 5 им. В. Г. Короленко, профессора кафедры хирургии Института профессионального образования Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.

Хирург Егоров за тридцатилетний стаж работы провел 7 тыс. операций. Он специализируется как раз-таки на сложных заболеваниях поджелудочной железы: в портфеле его научных работ собрано немало материалов касательно этой темы. Множество пациентов доктора, успешно перенесших многочасовые операции и продолжающих полноценно жить, от всей души благодарят Вячеслава Викторовича, называя не иначе как «отцом-спасителем». Так что можно смело говорить об эффективности уникальных отечественных методик в хирургической панкреатологии, автором которых является Егоров.

Профессор Егоров уверен, что даже те люди, у которых удалена вся поджелудочная железа (а это обычная практика в случае ее онкологии), без проблем могут вернуться к обычной жизни и досугу. Недавно организованное «Общество апанкреатических больных» (на базе московской ГКБ №5), объединяющее пациентов, которые перенесли полное удаление поджелудочной железы или ее обширную резекцию, пробует обеспечить достойную жизнь людям без этого органа.

Самое важное: всем, кто старше 45 лет, нужно раз в три-четыре года проходить обследование всей пищеварительной системы. Нельзя мириться с болью и выращивать другие проблемы. Ранний рак излечим практически в 100% случаев. Если болезнь вовремя обнаружить, от нее можно избавиться навсегда.

Что касается вопросов предупреждения развития рака поджелудочной железы, прорывным стал 2012 год, когда 15-летний американец Джек Андрака изобрел новационный способ раннего диагностирования онкологических заболеваний. Школьник придумал бумажные тестовые полоски, которые при помощи нанесенных на них углеродных нанотрубок с антителами обнаруживают в крови или моче белок мезотелин — основной маркер для выявления раковых заболеваний поджелудочной железы, легких и яичников, вырабатывающийся злокачественными клетками. Тест многократно быстрее, чувствительнее и надежнее, нежели существовавшие прежде, и, самое главное, его себестоимость лежит в пределах трех центов, тогда как привычные громоздкие лабораторные исследования вроде твердофазного иммуноферментного анализа обходятся в сумму приблизительно 800 долларов.

За свое изобретение Джек удостоился ряда наград, включая премию Джефферсона и премию Intel имени Гордона Мура, множества публикаций в прессе, интервью на радио и телевидении, он выступает на конференциях, встречается с общественными деятелями и политиками. Даже Ватикан отметил его заслуги премией Джузеппе Шакка, заявив, что Андрака — «один из самых блестящих умов своего поколения» и «образец для подражания для сегодняшней молодежи».

Что ж, остается дождаться момента, когда тестовые полоски Андрака станут доступны в любой аптеке, ну а пока остается верить в профессионализм хирургов, судьбу и чудо.

Не болейте!


© СОТОВИК

Новости за день

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх