С ГКРЧ сняли обязательства

   Автор статьи: Анна Занина, Анна Балашова

В двухлетнем споре группы «Антарес» Евгения Ройтмана и Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) поставлена точка. Вчера Верховный суд отменил решение, обязывающее ГКРЧ выделить группе частоты в диапазоне 1900–1920 и 1980–2000 МГц для развития LTE.

ООО «Антарес», ООО «Арктур» и ООО «Интеграл» в иске к ГКРЧ и Минкомсвязи оспаривали решение комиссии от 24 мая 2013 года. Тогда ГКРЧ отказалась выделить компаниям частоты 1900-1920 и 1980-2000 МГц по всей стране для развития стандарта LTE (4G). Заявки трех ООО о выделении ресурса были поданы в ГКРЧ еще в мае-августе 2011 года, но комиссия долго не принимала решение, поэтому компании оспорили бездействие ГКРЧ. В марте 2013 года суд предписал рассмотреть заявки. ГКРЧ рассмотрела вопрос 22 июля, но отказала компаниям.

Вчера Верховный суд оставил в силе решение первой инстанции — арбитражного суда Москвы. 25 декабря этот суд отклонил иск группы «Антарес», посчитав, что отказ ГКРЧ был законным и основан на отрицательных заключениях Роскомнадзора, ФАС и Минобороны, выданных в апреле 2013 года. Роскомнадзор, в частности, признал выделение полос 1900-1920 и 1980-2000 МГц «нецелесообразным», так как они не определены для развития LTE распоряжением правительства (содержит перечень частот для развития перспективных технологий), а также для применения систем LTE в общеевропейских стандартах. В Минобороны и ФАС считали, что выделение частот заявителям не соответствует требованиям Порядка выделения частот, так как «не подпадает под возможные случаи выделения полос частот в отношении определенного лица». Также ФАС указывала, что до определения указанных частот под развитие LTE необходимо провести научно-исследовательские и экспериментальные работы, а их еще не проводили.

Апелляция оставила это решение в силе, но кассационный суд Московского округа 27 мая удовлетворил иск структур Евгения Ройтмана. По мнению кассации, ГКРЧ не сослалась ни на одно основание для выделения частот, указанное в законе «О связи». Еще в 2011 году, когда были поданы заявки, по ним были вынесены положительные заключения Минкомсвязи, Минобороны и ФСО. При таких обстоятельствах нет оснований для отказа в иске, отмечала кассация. Минкомсвязь подала жалобу в порядке «второй кассации», и Верховный суд отменил постановление.

Источник, близкий к судебному процессу, настаивает, что положительное заключение на заявки группы должны были давать ФСО, Минобороны и Минкомсвязь — это закреплено в Положении самой комиссии о порядке выделения частот от 2011 года. «Тем не менее ГКРЧ в 2013 году, когда ее наконец заставили рассмотреть заявки, запросила мнение ФАС и Роскомнадзора, которые такого заключения вообще давать не должны. Более того, Роскомнадзор мог дать отрицательное заключение лишь на основании технической невозможности выделить частоты из-за электромагнитной несовместимости, а никак не с формулировкой "нецелесообразно"»,- рассказывает собеседник "Ъ". При этом он рассказал, что Минобороны в последний момент пересмотрело свою позицию и 21 мая 2013 года направило письмо в ГКРЧ с положительным заключением.

Еще до начала судебного разбирательства «Антарес», «Арктур» и «Интеграл» получили частоты 1900-1920 МГц по всей стране. Их можно использовать для строительства сети LTE TDD, а парные частоты 1980-2000 МГц необходимы были для развития более популярного стандарта LTE FDD. Будет ли «Антарес» реализовывать проект с учетом решения Верховного суда, неизвестно — связаться с представителями группы вчера не удалось.

Теоретически у группы остается шанс побороться за дополнительные частоты для LTE. На последнем заседании 13 октября ГКРЧ могла рассмотреть вопрос о выставлении на торги частот 1980-2010 и 2170-2200 МГц для развития LTE. Комиссия готовилась сформировать шесть лотов по всей стране, за исключением Крыма и Севастополя. Однако в последний момент вопрос исключили из повестки из-за того, что судебный пристав запретил ГКРЧ совершать любые действия с частью указанного ресурса из-за положительного решения кассации. Теперь ГКРЧ может вернуться к этому вопросу, сказали в Минкомсвязи.


© ИД "КоммерсантЪ"


новости за 20 ноября

18:59

Lenovo занялась Йогой

На московской презентации компания продемонстрировала новые планшеты и смартфоны
17:34

HTC One Google Play Edition перейдут на Android 5.0 Lollipop

Топовые смартфоны тайваньской фирмы образца 2013 и 2014 годов обновятся уже завтра
17:20

Google выпустила первую 64-разрядную версию Chrome для OS X

Популярный браузер стал быстрее и современнее
15:47

Вышла iOS 8.1.1

Незначительное обновление мобильной Apple-платформы добавляет скорости iPhone 4S и iPad 2
15:44

WhatsApp стал самым защищенным мессенджером

…и в этом помогли протоколы TextSecure
14:09

Вышел Meizu MX4 Pro

Большой экран с разрешением 2K+, высокоточный сканер отпечатков пальцев, Retina-звук, качественная сборка, доступная цена
12:55

Смартфоны Android One перейдут на Lollipop

100-долларовые Google-коммуникаторы получат самую свежую версию «зеленого робота»
12:43

Nokia Store закроется

Онлайновый магазин приложений сменят витрины Opera Mobile Store
12:04

Nokia N1: Android-планшет за 250 долларов

Именитый финский бренд вернется на мобильную арену
10:08

Motorola Keylink: найди свой телефон

Полезный гаджет оценен в 25 долларов
09:56

Samsung выпустит смартфон со складным дисплеем

Произойдет это где-то через год
09:32

«ВымпелКом» готовится к внедрению стандарта 5G

Компания успешно внедрила технологию Flash CSFB, которая значительно улучшает качество голосовой связи в сетях LTE
09:14

С ГКРЧ сняли обязательства

В двухлетнем споре группы «Антарес» Евгения Ройтмана и Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) поставлена точка
08:46

Не эра ГЛОНАСС

Запуск автоматических систем оповещения оперативных служб о ДТП на базе ГЛОНАСС по всему Таможенному союзу может не состояться в 2015 году, как это было ранее запланировано
Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля