Nokia N1: Android-планшет за 250 долларов

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Именитый финский бренд вернется на мобильную арену.

Nokia, более полугода назад за 7,2 млрд долларов продавшая мобильное подразделение корпорации Microsoft, сделала изрядно необычный ход, анонсировав N1, компактный, стильный и недорогой планшетный Android-компьютер. Новинка упакована в цельный алюминиевый корпус толщиной 6,9 мм и весом 318 г — она тоньше и легче, нежели лидирующий по этим характеристикам Apple iPad mini 3. Заявлено, что отсутствие острых углов делает обращение с изделием удобным даже самое продолжительное время. Облачение идет с окраской под естественный цвет алюминия либо в сером колере.

Nokia N1 пригласил 7,9-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 2048 на 1536 пикселей, экран защищен прочным покровным стеклом Corning Gorilla Glass 3.

За вычисления N1 отвечает 64-разрядный четырехъядерный 2,3-ГГц процессор Intel Atom Z3580, сопряженный с 2 Гбайт оперативной памяти и 533-МГц видеографикой Imagination Technologies PowerVR G6430. Производительность сравнима со скоростью топовых кристаллов семейства Qualcomm Snapdragon.

Установлен 32-Гбайт флеш-накопитель.

Что касается беспроводных коммуникаций, они представлены модулями Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (2,4 и 5,0 ГГц, MIMO) и Bluetooth 4.0. А вот ни сотовой связи, ни спутниковой GPS нет.

Подсистема фото- и видеосъемки Nokia N1 обратилась к сочетанию тыловой 8-мегапиксельной камеры с поддержкой 1080p-видеозаписи и фронтальной 5-мегапиксельной камеры.

Вывод звука осуществляется посредством 0,5-ваттных стереодинамиков, подкрепленных аудиокодеком Wolfson WM8958E.

Nokia N1 окажется одним из первых устройств, которое пригласило USB-разъем типа C. Речь идет о тонком исполнении этого порта, причем подключать к нему кабель можно хоть лицевой, хоть обратной стороной. Впрочем, стандартом обмена данными выбран устаревший протокол USB 2.0, а не новейший USB 3.1, так как установленный Intel-чипсет последний не поддерживает.

Конкретных показателей автономности работы Nokia N1 не указано, но можно смело утверждать, что аккумулятор емкостью 5300 не разочарует.

На Nokia N1 развернута мобильная операционная система Google Android 5.0, прошедшая череду серьезных преобразований. Поверх фабричного «зеленого робота» развернуто фирменное средство запуска приложений Nokia Z Launcher, построенное на принципах простоты и легкости использования. Так, достаточно нарисовать на экране какую-либо букву, чтобы лончер вывел список приложений, названия которых начинаются с этой литеры. Чем больше пользуешься Z Launcher, тем умнее он становится, учась самостоятельно демонстрировать программы, релевантные времени суток.

В продаже финская новинка появится в начале 2015 года — как раз к китайскому Новому году, который наступит 19 февраля. Первой страной сбыта выбрана Поднебесная, затем подключатся другие территории. Ценник в 250 долларов (без учета налогов и дотаций) воспринимается более чем приемлемым.

Выпуском Nokia N1 займется Foxconn, ведущий контрактный OEM-производитель, который собирает огромный ассортимент электронных устройств, включая iPhone и iPad. Более того, Foxconn будет отвечать за полный бизнес-цикл изделия, включая дистрибуцию, продажи и гарантийное обслуживание планшета. Nokia в свою очередь получит лицензионные отчисления за использование своего бренда, промышленный дизайн, программное обеспечение Z Launcher и интеллектуальную собственность.

Вообще в планах Nokia стоит извлечение прибыли из собственного хорошо всеми узнаваемого бренда. Для этого будут заключены договоренности со сторонними производителями, которые создавали бы продукцию, затем распространяемую под финской торговой маркой. Нечто подобное вовсю делает Polaroid, разрешающая выпускать под своим товарным знаком телевизоры, камеры и прочую электронику.

Согласно соглашению с Microsoft, Nokia до конца 2016 года не может пользоваться своим брендом на смартфонах и в течение 10 лет — на телефонах с расширенной функциональностью. Однако это вполне разрешено на других изделиях.

Компания подчеркнула, что продукты сторонних вендоров будут получаться такими, словно их сделала сама Nokia. Для этого внутри фирмы выделена особая команда разработчиков, которые быстро создают инженерные образцы девайсов, чтобы затем продемонстрировать их потенциальным клиентам в целях лицензирования привлеченных технологий.

В ответ на очевидное предположение, почему Nokia N1 настолько похож на Apple iPad mini 3, Себастиан Нюстром, руководитель продуктового направления Эспоо, сообщил: «Когда вы разрабатываете продукты с крупноформатным дисплеем, многие изделия получаются очень похожими друг на друга, но способы создания могут серьезно разниться. Алюминиевый дизайн планшета дополняет наш естественный интерфейс. Мы никого не копируем, мы создаем своё».

N1 стал результатом чрезвычайно ускоренного цикла разработки: работа над планшетом началась 28 апреля — буквально сразу после заключения сделки с Microsoft. Выбор Android в качестве операционной системы был определен предварительной готовностью Z Launcher.

Сейчас Nokia извлекает деньги из сетевого бизнеса, который занимается вопросами коммуникационной инфраструктуры и крупномасштабных промышленных проектов. Вместе с тем в руках компании остались портфель мобильных патентов и исследовательское подразделение, работающее над технологиями, изначально предназначенными для интеграции в будущие смартфоны. Ну а поскольку речь о последних ныне не ведется, Nokia попробует превратить интеллектуальные активы в новации, нужные для развития мобильной отрасли.

По мнению экспертов IHS, мы наблюдаем за смелым поступком Nokia, которая, наконец-то освободившись от отягощающего багажа и обилия расходов, начинает с чистого листа, и в Microsoft обязательно найдутся те, кто будет поражен скоростью и отвагой стратегии финнов. Впрочем, в этом нет ничего удивительного: Nokia частенько делала энергичные ходы. Тем паче сейчас, даже после провалов нескольких прежних лицензионных договоренностей, связанных с Symbian, Series 60 и MeeGo, компания ничем собственно не рискует, ведь на ее плечах лежит только разработка N1, тогда как его дальнейшей судьбой будет всецело заниматься Foxconn.

Специалисты CCS Insight полагают, что Китай вовсе не случайно выбран дебютным для N1 рынком: здесь, в отличие от других стран, сильна память о Nokia. (Странно, почему забыли упомянуть особую любовь к Nokia в России?) Вместе с тем, планшетный бизнес стал настолько беспощадным и жестким, что без серьезных маркетинговых затрат отдача, возможно, будет скудной.

Что ж, старая добрая Nokia вступила в новую игру.

 


© СОТОВИК


новости за 20 ноября

18:59

Lenovo занялась Йогой

На московской презентации компания продемонстрировала новые планшеты и смартфоны
17:34

HTC One Google Play Edition перейдут на Android 5.0 Lollipop

Топовые смартфоны тайваньской фирмы образца 2013 и 2014 годов обновятся уже завтра
17:20

Google выпустила первую 64-разрядную версию Chrome для OS X

Популярный браузер стал быстрее и современнее
15:47

Вышла iOS 8.1.1

Незначительное обновление мобильной Apple-платформы добавляет скорости iPhone 4S и iPad 2
15:44

WhatsApp стал самым защищенным мессенджером

…и в этом помогли протоколы TextSecure
14:09

Вышел Meizu MX4 Pro

Большой экран с разрешением 2K+, высокоточный сканер отпечатков пальцев, Retina-звук, качественная сборка, доступная цена
12:55

Смартфоны Android One перейдут на Lollipop

100-долларовые Google-коммуникаторы получат самую свежую версию «зеленого робота»
12:43

Nokia Store закроется

Онлайновый магазин приложений сменят витрины Opera Mobile Store
12:04

Nokia N1: Android-планшет за 250 долларов

Именитый финский бренд вернется на мобильную арену
10:08

Motorola Keylink: найди свой телефон

Полезный гаджет оценен в 25 долларов
09:56

Samsung выпустит смартфон со складным дисплеем

Произойдет это где-то через год
09:32

«ВымпелКом» готовится к внедрению стандарта 5G

Компания успешно внедрила технологию Flash CSFB, которая значительно улучшает качество голосовой связи в сетях LTE
09:14

С ГКРЧ сняли обязательства

В двухлетнем споре группы «Антарес» Евгения Ройтмана и Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) поставлена точка
08:46

Не эра ГЛОНАСС

Запуск автоматических систем оповещения оперативных служб о ДТП на базе ГЛОНАСС по всему Таможенному союзу может не состояться в 2015 году, как это было ранее запланировано
Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля