WhatsApp стал самым защищенным мессенджером

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

…и в этом помогли протоколы TextSecure.

Android-версия WhatsApp, популярной кросс-платформенной среды для обмена мгновенными сообщениями, которой относительно недавно завладела Facebook, обновилась, получив сильное сквозное шифрование общения, по умолчанию активированное. WhatsApp, договорившаяся о криптографических технологий с Open Whisper Systems, предлагает самую серьезную защиту электронной переписки, даже если таковую сравнить с решениями гигантов вроде Google, Microsoft или Apple.

Сквозное шифрование означает, что WhatsApp сама не сможет расшифровать сообщения, даже если ее обяжут правительственные структуры.

Конечно, на рынке существуют и другие мессенджеры с не менее серьезными подходами к криптографии, например Cryptocat, Silent Text и Telegram, но поскольку число пользователей WhatsApp превышает 600 млн, конкуренты могут лишь молча вздыхать.

Open Whisper Systems известна как разработчик приложений Signal, Redphone, и TextSecure. К последнему WhatsApp в особенности присматривалась, так как программе по силам сохранить сообщения зашифрованными и в том случае, если злоумышленник взломает ключ. Подход носит название прямой секретности. Исходные коды TextSecure доступны, и они сумели выстоять после многочисленных дотошных поисков уязвимостей, доказав собственную защищенность.

Тем не менее потребовалось шесть месяцев, чтобы сделать протоколы TextSecure готовыми к столь масштабному развертыванию, как в случае WhatsApp.


© СОТОВИК


новости за 20 ноября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх