Процессор Apple A8 оказался мощнее, чем думалось

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

…ибо он, будучи в составе iPhone 6 и iPhone 6 Plus, поддерживает воспроизведение 4K-видео.

iPhone 6 и iPhone 6 Plus, последние смартфоны Apple, способны без каких-либо (ну или не особо заметных) притормаживаний воспроизводить видеофайлы в 4K-разрешении благодаря мощному процессору A8. Если предполагать, что будущая модель телевизионной потоковой медиаприставки Apple TV будет построена на таком же кристалле, следует надеяться на трансляцию видео в 4K-качестве.

Разработчики Mac-приложения WALTR, позволяющего удобно и быстро преобразовывать и выгружать на iPhone видеофайлы, которые не читает iTunes (например, FLAC и MKV), выяснили, что чипсет A8 вполне себе справляется с проигрыванием 4K-видео на iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Впрочем, это следует воспринимать не более как технической «изюминкой», нежели практически полезной вещью, поскольку разрешение экрана этих смартфонов — соответственно 1334×750 и 1920×1080 пикселей, что совсем далеко до 4K — 3840×2160.

И всё же медиаотрасль медленно, но верно перемещается к контенту с ультравысоким разрешением.

Возможно, интересными могут оказаться будущие устройства на базе A8, например Apple TV, которая в своей следующей инкарнации должна избавиться от ограничений Full HD, перейдя к Ultra HD. В июле активирована собственная сеть Apple по доставке контента, а тем временем Netflix, поставщик видео по запросу, уже организовала 4K-вещание.

Как бы то ни было, всё определяется бизнесом: отрасль хотела бы заставить потребителей раскрыть кошельки на покупку нового оборудования, а затем и 4K-контента. Сейчас нет физических носителей, на которых можно было бы распространять Ultra HD-видео, вот почему та же Sony, которая продает 4K-телевизоры, вынуждена прибегать к доставке фильмов и сериалов через Интернет. Если iTunes организует торговлю 4K-видео по приемлемым ценам, формат потенциально станет популярным, что в итоге приведет к его широкой распространенности и наращиванию ассортимента контента.

Недавно Apple предложила iMac с 5K-дисплеем, тем самым открыв двери для создания и потребления контента в ультракачестве. Следующим логическим шагом станет появление 4K-поддержки в гостиных — посредством медиаприставки Apple TV. Она могла бы обновиться и раньше, но кабельные компании пока не желают менять политику лицензирования контента.


© СОТОВИК


новости за 24 ноября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх