Еще один большой шаг на пути к созданию четвертого федерального оператора / СОТОВИК

25.11.2014

Tele2 запустила сети третьего поколения в Санкт-Петербурге и Новосибирске.

Tele2

Не хотелось бы сгущать краски, но данному событию предшествовала цела череда драматических событий, которые, в конце концов, вынудили шведскую группу Tele2 AB расстаться со своей дочерней компанией Tele2 Россия.

Если кратко, то шведский холдинг намеревался создать на российских просторах четвертого федерального оператора. Но непреодолимой стеной на пути этих благих намерений встали отсутствие необходимых для этого лицензий и нормативы, закрепляющие за определенными диапазонами частот соответствующие технологии (например, в диапазоне 900 МГц можно было разворачивать сети сотовой связи исключительно стандарта GSM). Эти ограничения не позволяли Tele2 AB строить свои сети в некоторых крупных города, включая Москву, без чего о статусе четвертого федерального оператора можно было забыть.

Данная ситуация не разрешалась в течение многих лет и все попытки компании получить нужные частоты или продавить принцип технологической нейтральности, отменяющий жесткое закрепление «диапазон-технология», натыкались на ожесточенное сопротивление регулятора, за которым вполне могло стоять лоббирование своих интересов операторами большой тройки. Но о последнем мы можем только догадываться.

Понимая, что на одних голосовых услугах далеко не уедешь и возможности сетей второго поколения для мобильного интернета на фоне повсеместно разворачивающихся другими операторами сетей 3 и даже 4G выглядят с каждым днем все более и более блекло, в марте 2013 года Tele2 AB приняла решение о продаже своей российской дочки группе ВТБ.

После этого события неожиданно приняли совсем другой поворот, о котором шведы могли только мечтать. Во-первых, регулирующие органы согласились признать принцип технологической нейтральности, что открыло путь для строительства сетей 3G в запрещенных ранее для этого диапазонах. Во-вторых, совместно с «Ростелекомом», у которого имеются лицензии на 3G и 4G сети в различных регионах, включая Москву и Санкт-Петербург, было образовано совместное предприятие «Т2 РТК Холдинг», объединившее мобильные активы обоих компаний. К последним относится и питерская сеть «Ростелекома», которую он ввел в коммерческую эксплуатацию в августе 2013 года. С 1 апреля 2014 года вместе с другими сотовыми активами оператора она перешла под управление его 100% дочернего предприятия ЗАО «РТ-Мобайл».

А 5 сентября было официально объявлено о переводе питерских абонентов РТ-Мобайл под бренд Tele2.

Tele2

С середины ноября услуги сети 3G в Санкт-Петербурге предоставляются под брендом Tele2. На мероприятии, посвященном данному событию, заместитель генерального директора Tele2 Александр Провоторов особо подчеркнул, что запуск сети 3G стал возможным благодаря созданию нового федерального мобильного оператора на базе Tele2 и сотовых активов «Ростелекома». Также он отметил, что теперь нет препятствий для экспансии оператора в регионы.

Tele2

Одновременно с Санкт-Петербургом сеть 3G появилась и в Новосибирске.

В настоящее время обеспечивается покрытие 3G на территории Новосибирска, Бердска, Оби и еще двадцати крупных населенных пунктов Новосибирской области.

Tele2

До конца года инфраструктура третьего поколения будет запущена в Тамбове и Челябинск. В 2015 году Tele2 планирует запустить еще 50 сетей третьего поколения, а в 2016 году они должны появиться во всех регионах присутствия оператора.

Tele2

Хотя в компании считают, что возможностей 3G вполне хватит для мобильного интернета еще в течение ближайших 5 лет, после чего сети и устройства с поддержкой 4G начнут преобладать, оператор в самое ближайшее время начнет развивать и технологию LTE.

Первая такая сеть появится уже этой зимой в Туле. Правда, сделано это будет не от хорошей жизни — просто в этом регионе, который жизненно важен для оператора, у него нет лицензии на 3G. Исходя из этого, было решено развернуть в Туле сеть 4G на базе LTE-1800, реализуя принцип технологической нейтральности, позволяющий строить сети нового поколения на частотах GSM.

Помимо этого в следующем году планируется запустить еще более 20 LTE сетей как с использованием принципа технологической нейтральности в диапазоне 1800 МГц, так и в диапазоне 2500-2600 МГц, который Tele2 получила в ходе сделки с «Ростелекомом».

Планируется, что летом следующего года ЛТЕ сеть заработает и в Санкт-Петербурге.

Если говорить о 3G, то в настоящее время Tele2 обеспечивает покрытие на территории Санкт-Петербурга и некоторых городов Ленинградской области. В первом квартале 2015 года оператор обещает увеличить количество базовых станций с поддержкой 3G в регионе в два раза. Так же в 2015 году 3G-покрытие от Tele2 должно появиться на всех станциях питерского метро. Пока же сеть работает на «Ладожской», «Площади Восстания» и «Проспекте Большевиков».

Всего по стране Tele2 планирует установить более 80 тысяч базовых станций.

Tele2

По словам коммерческого директора Теле2 Романа Володина, в последние годы рост выручки оператора происходил преимущественно за счет увеличения спроса на услуги передачи данных. До запуска сетей третьего поколения у компании не было особых условий для маневра — инфраструктура 2G поддерживала низкоскоростную технологию EDGE, что не могло удовлетворить всевозрастающие запросы владельцев современных смартфонов.

Tele2

Теперь в компании рассчитывают на рост доходов, как от прежних пользователей, так и за счет притока новых абонентов, привлеченных расширенными возможностями сети.

К тому же Володин обещает, что компания останется дискаунтером и по-прежнему будет придерживался в тарифных предложениях своих основных принципов — низких цен, простоты и отсутствия скрытых условий.

В апреле этого года Tele2 запустила «цветные» тарифы и новую рекламную компанию (http://www.sotovik.ru/news/229783-tele2-ushla-ot-mafii.html).

В новых тарифах для пользователей сети 3G решено не отступать от принятой ранее концепции и так же сохранить преемственность в виде простого названия, цветового решения и более низких по сравнению с конкурентами тарифов. Правда, задействован только один черный цвет, но зато с дополнительными превосходными степенями.

Пользователям предлагаются тарифы «Черный», «Очень черный» и «Самый черный», которые отличаются друг от друга объемом включенного интернет-трафика, количеством минут и SMS. После исчерпания пакета интернета доступ к передачи данных не перекрывается, но скорость снижается до 64 кбит/с.

Tele2

Tele2

Tele2

Tele2

В Санкт-Петербурге тариф «Черный» включает 1 Гб трафика.

Tele2

Tele2

Tele2

Tele2

«Очень черный» предполагает 3 Гб трафика, безлимитные звонки на Tele2 региона, 350 минут звонков на телефоны всех операторов региона и Tele2 по всей России, а также 150 SMS. Абонентская плата составляет 290 рублей в месяц.

При исчерпании пакета минут можно бесплатно звонить на номера Tele2 региона.

Tele2

Tele2

Tele2

Тариф «Самый черный» включает в себя 5 Гб трафика.

Tele2

Помимо базовых тарифных предложений оператор предусмотрел и различные тарифные опции. Например, «Пакет интернета» (5 Гб трафика в месяц) стоит в Санкт-Петербурге 250 рублей в месяц, а «Портфель интернета» включает 10 Гб за 350р. Есть в портфолио оператора и более мелкая нарезка. Опция «Интернет с телефона» за 4,5 рубля в день позволит воспользоваться 75 Мб трафика, а «День в сети» за 15рублей — 250 Мб.

Кроме того, у Tele2 имеется опция «Добавь скорость», аналогичная билайновской «Продли скорость». Согласно ее условиям клиент за 30 рублей в сутки может воспользоваться 500 Мб.

Абонентам скоростного мобильного интернета в Новосибирске Tele2 так же предлагает три новых пакетных тарифа, включающих в себя помимо всего прочего различное количество интернет-трафика (1 Гб, 2 Гб и 5 Гб).

В ближайшее время оператор обещает запустить видеосервис с эфирными каналами и каталогом различного видеоконтента. Так же ведется разработка и музыкального сервиса.

Это напоминает действия Йоты, которая в свое время развивала аналогичные направления.

Запуск Tele2 первых сетей 3G — отличная новость для потребителей, которым обострившаяся конкуренция и новые возможности только на руку.

Следующий шаг, который еще сильнее изменит ситуацию на рынке — приход оператора в Москву. Сеть «Ростелекома», которая теперь находится под веденьем Tele2, свети в эфире столичного региона уже около 2 лет. Светит, но, как говорится, не греет.

Tele2

Похоже, что в Столичном регионе Tele2 хочет изначально построить качественную сеть, что называется, без дыр, чтобы не дискредитировать себя в глазах избалованных пользователей.

А к запуску сети 3G в Санкт-Петербурге Tele2 была издана специальная газета.

Tele2

Tele2

Tele2





© Андрей Маркеев, СОТОВИК









  • Комментарии









новости за 25 ноября

17:02 70% новых базовых станций «МегаФон» оснастил 4G

За три недели ноября Столичный филиал «МегаФон» улучшил качество связи в 227 местах на карте Москвы и области.

16:03 BlackBerry дает $400 за iPhone

Эти деньги пойдут на покупку BB Passport.

15:19 Результаты исследования рынка публичных сетей Wi-Fi в России

Российский рынок публичных сетей Wi-Fi активно развивается как за счет масштабных проектов, которые более всего характерны для Москвы, так и за счет большого числа менее крупных региональных внедрений.

14:35 Готовится OnePlus One 2

…продолжение «смартфона мечты».

13:34 Galaxy A5: продажи начались

…пока, правда, только в Китае.

11:58 Еще один большой шаг на пути к созданию четвертого федерального оператора

Tele2 запустила сети третьего поколения в Санкт-Петербурге и Новосибирске.

11:47 Lumia Denim: скоро

Ждать фирменных новинок поверх Windows Phone 8.

10:19 Samsung разрешит настраивать TouchWiz

Фирменную Android-оболочку можно будет регулировать.

09:40 «Евросеть» разместилась на eBay

Международная торговая площадка станет новым дополнительным каналом продаж онлайн-магазина «Евросети».

09:29 Alibaba озолотил инвесторов

Алишер Усманов намерен инвестировать в Индию и Китай.

09:23 Европейские компании ответили Huawei

Европейские телекоммуникационные компании вложат €150 млрд, чтобы воспрепятствовать экспансии Huawei.

09:18 Рынок меняет Samsung

Падение продаж смартфонов может привести к смене руководства компании.

  • Наши рассылки
  • Топ 5
  • Hi-tech WEEK

Rambler's Top100