Вся продукция Apple в России резко подорожала

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Это всё же случилось. Корпорация отреагировала на сильно упавший рубль.

Было. 

Витавшие давеча слухи подтвердились: Apple подняла цены на все свои изделия, реализуемые на территории России. Этого следовало ожидать, ведь никакой бизнес не желает терять деньги, читай доллары, из-за серьезного просаживания местной валюты.

Стало. 

Так, если ранее базовые модели iPhone 6 и iPhone 6 Plus стоили 32 и 37 тыс. рублей, сейчас за них придется отдать 40 и 47 тыс. рублей — рост стоимости составил соответственно 25% и 27%. Увеличение цен на варианты смартфонов с 64- и 128-Гбайт флеш-памятью лежит в пределах этих же 25-27%.

iPhone 5S прибавил в цене чуть меньше — 20%, тогда как iPhone 5C — всего лишь 11%.

Было. 

Если вы не успели обзавестись новейшими iPad Air 2 и iPad mini 3, ничего не попишешь, но надо будет отстегнуть где-то на 14-16% больше в случае полноформатного планшета и на 15-18%, если нужен компактный.

Стало. 

Изменившийся стоимостный расклад в стане медиаплееров iPod характеризуется неоднородностью. Простейший iPod shuffle вырос на приемлемых 16%, зато iPod nano теперь оценивается почти наполовину (48%) дороже — 9600 рублей. «Почти смартфон» iPod touch истребует сумму, на треть (35%) большую изначальной.

Всё еще хочешь музыку в кармане? 

MacBook Pro с 13- и 15-дюймовыми Retina-экранами прибавили в цене на 30-33%, но поскольку и прежде они стоили недешево, этот рост видится внушительным. Так, 13-дюймовый ноутбук в начальной конфигурации до подорожания продавался по 57 тыс. рублей, теперь же приготовьте 76 тыс. рублей. Самая серьезная конфигурация 15-дюймового лэптопа ранее просила 110 тыс. рублей, ну а ныне за нее надо отвалить аж 146 тыс. рублей.

Ситуация с MacBook Air схожа: отсчитайте на 26-30% денег больше.

Старый, добрый MacBook Pro выставлен на 35% дороже — за 65 тыс. рублей.

Планка примыкания к стану неттопа Mac mini поднята на 14-16%.

Хотите поставить на стол компьютер «всё в одном» iMac? Знайте, что его ценник увеличился на 16-17%. Ну а изумительный iMac с 5K-дисплеем, до ценовых потрясений реализовывавшийся по 125 тыс. рублей, в наше время проходит по 145 тыс. рублей, что на искомых 16% больше.

Наконец, рабочая станция Mac Pro, прежде торговавшаяся по 150 и 200 тыс. рублей, возжелала стать совсем неподъемной по цене — 180 и 240 тыс. Другими словами, ее аппетиты увеличились на решительных 20%.

А какой Mac ваш? 

Подводя итоги, можно заметить, как хитро Apple регулирует ценообразование, делая это дисперсионным образом, то есть задирая стоимость одних продуктов стоимость, и придерживая ее для других. И правда: если iPhone 6 хорошо разбирают, почему бы ни увеличить его цену сразу на четверть, при этом относительно незначительно поднимая планку для нишевых, не пользующихся массовым спросом изделия типа iPhone 5C, iPod shuffle, Mac mini или iMac.

Особенно такой подход показателен в случае MacBook, семейство которых ну очень серьезно отнеслось к падению рубля в пропасть. Всё очевидно: кому они нужны, отдадут любые деньги. Да и вообще, севшему на «яблочную» иглу, деваться попросту некуда.

С начала года российский рубль потерял почти 38%, так что Apple жадничает оправданно. Хотя как сказать: большинство жителей России получают зарплату в рублях, и вряд ли она будет проиндексирована. Если «деревянный» провалится еще глубже, Купертино ничего не помешает вновь провести переучет. Ничего личного — всего лишь бизнес.


© СОТОВИК


новости за 26 ноября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля