По вирусам на машине времени

   Автор статьи: Андрей Маркеев

В конце года принято подводить итоги и строить планы на будущее. «Лаборатория Касперского» сделала это весьма необычным способом.

 

Перед собравшимися на итоговое мероприятие установили «машину времени», собранную из старой ножной швейной машинки, аналогового будильника и еще каких-то неведомых науке элементов.

 

 


В качестве главного «машиниста» выступил сам Евгений Касперский.

 

 


Со своими коллегами он кратко прошелся по тому, «что было, что будет, что есть».

 

 

 

 


Если говорить о сегодняшнем дне, то, как и все последние годы, основной целью киберпреступников остаются деньги — специалисты «Лаборатории Касперского» зафиксировала 9-кратный рост атак с целью похищения финансов. В частности было отмечено более 16 миллионов попыток заражения компьютеров Windows вредоносным банковским ПО. А всего в этом году специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили более 123 миллионов уникальных вредоносных объектов.

 

 


Разбивка по компьютерным платформам выглядит так. За последние 12 месяцев атакам интернет-преступников подверглись более 38% компьютеров на ОС Windows.


Пользователи компьютеров на базе Mac OS X традиционно страдали от киберугроз меньше других, но и для них количество попыток заражения в 2014 году оказалось внушительным — около 4 миллионов. Кроме того, специалисты обнаружили первого шифровальщика файлов на OS X и первого похитителя биткойнов для Mac-платформы.


Несмотря на старание Apple по обеспечению безопасности Mac, в торрентах и пиратских установочных пакетах наблюдается рост числа вредоносных программ для этой системы. Из-за того, что внедрить вирус в закрытую систему без ведома пользователя достаточно сложно, злоумышленники предпочитают объединять их с утилитами, имеющими широкую популярность — чаще всего с генераторами ключей для коммерческого ПО. А так как большинство владельцев Mac при этом уверены в безопасности своей системы и не защищают их специальными решениями, зловреды могут контролировать их компьютеры, включённые в глобальные ботнеты, годами.

 

 


Но хакерским атакам сегодня подвергаются не только стационарные компьютеры и ноутбуки, но и различные портативные устройства, которые все чаще используются в качестве мобильных кошельков. Так число атак на владельцев смартфонов и планшетов на базе ОС Android выросло в 4 раза, а общее количество мобильных банковских троянцев, нацеленных на кражу денег пользователей, по сравнению с 2013 годом увеличилось в 9 раз. В 2014 году специалисты обнаружили свыше 12 тысяч мобильных банковских троянцев, при помощи которых были атакованы пользователи Android из 90 стран мира.


В целом же в течение года с мобильными угрозами столкнулся каждый пятый пользователь устройств на ОС Android. При этом в 53% случаев в атаках были использованы банковские и SMS-троянцы. А, вот, общее количество SMS-троянцев за прошедший год сократилось на 12%. Столь необычное явление на общем фоне разгула киберпреступников специалисты связывают с изменениями в правилах отправки платных сообщений. Теперь российские операторы сотовой связи обязаны уведомлять абонентов о стоимости платных сообщений, а те в свою очередь перед совершением транзакции должны подтверждать операцию. Такой алгоритм исключает возможность сокрытия факта отправки платного SMS без ведома пользователя.

 

 


Всего в 2014 году по всему миру благодаря применению различных антивирусных программ «Лаборатории Касперского» было заблокировано более 6 миллиардов атак на компьютеры и мобильные устройства.


Но радоваться особо не стоит. В 2015 году количество атак не только увеличится, но они претерпят качественные изменения.
Так уже сейчас наблюдается тенденция по смещению интересов киберпреступников с обычных пользователей на сами финансовые организации. В этом нет ничего необычного — в случае успешной атаки на банк их ждёт гораздо больше, чем они получают от рядовых пользователей. Кроме того, хакеры смогут удалённо управлять выдачей денег в банкоматах, выполнять денежные переводы и незаметно манипулировать системой онлайн-банкинга. Такие прецеденты уже имеются — в 2014 году «Лаборатория Касперского» участвовала в раскрытии операции Tyupkin, прямой целью которой были физические устройства выдачи наличных. В дальнейшем можно ожидать лишь усугубления ситуации, т.к. большинство из них работает под управлением устаревшей Windows XP, которая уже не поддерживается компанией Microsoft.


Еще одной точкой приложения действий злоумышленников в ближайшем будущем станут различные бытовых устройств, имеющих выход к глобальной сети. Их создатели, а также разработчики программного обеспечения вряд ли предполагали, что эти продукты когда-то станут интересны хакерам и поэтому не особо не задумывались об их безопасности.


Поэтому не стоит особо удивляться, когда, к примеру, ваш smart телевизор неожиданно начнет показывать совсем не то, что вы хотели. Но это вариант лишь хулиганской атаки. Злоумышленники смогут использовать подобную бытовую технику и для своих более серьезных целей.

 

Ну и, конечно, прогнозы на отдаленное будущее. Многие из них, что сегодня кажутся шуточными, по прошествии времени могут вполне воплотиться в реальность.

 

 


© СОТОВИК

Новости за день

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх