Google собрала полнофункциональный автомобиль без водителя

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Рулить самостоятельно не придется.

Google, продолжающаяся заниматься проектом автомобиля без водителя, представила первый инженерный образец, который готов к езде без участия человека. Компактная двухместная машинка местами напоминает Volkswagen Bug.

Интернет-гигант надеется всё довести до ума в следующем году, когда самодвижущийся автомобиль появится на улицах Северной Каролины. Тем паче регулирующие органы штата уже одобрили подобные механизмы для езды на публичных шоссе. В машине, правда, должен находиться опытный водитель, готовый в случае чего перехватить управление, а вся гражданская ответственность требует страхования на сумму не менее 5 млн долларов.

Изначально Google надеялась скооперироваться с кем-либо из автопроизводителей, но никто из крупных игроков автопрома не согласился. Очевидно, бренды осознали перспективность автомобилей без водителей: Audi, Mercedes, Nissan и Toyota уже вовсю занимаются созданием таких машин.

Следует понимать, что конечной целью воплощения революционного автомобиля ставится резкое снижение (вплоть до 90%) числа инцидентов и аварий на дорогах, количество которых во всем добралась до отметки 1,2 млн в год. Есть мнение, что в этом может помочь только компьютер, чей «искусственный интеллект» многократно чувствительнее и быстрее в реакциях, нежели человеческий.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх