Брендированные планшеты для начинающих

   Автор статьи: Андрей Маркеев

Билайновский «Таб» и мегафоновский «Login 3».

Сегодня на рынке присутствует большой выбор планшетов, что называется, на любой вкус и кошелек. Широко представлены и аппараты начального уровня, которые маркетологам не так-то просто спозиционирвать. Специалистам Билайна и МегаФона в этом смысле повезло — продажи «Билайн Таб» и «MegaFon Login 3» стартовали практически параллельно с началом учебного года, поэтому все решилось само собой. Первый был представлен так: «…удобный и компактный планшет с экраном 7″ станет незаменимым помощником современному школьнику или студенту». А о втором исполнительный директор по развитию бизнеса на массовом рынке компании «МегаФон» Михаил Дубин сказал так: «…удалось сохранить более чем доступную цену, что сделает планшет MegaFon Login 3 лучшим подарком для школьников и их родителей».

«Учебный» подход тут же нашел свое отражение в рекламе.


 

 

Хотя позиционирование у планшетов одно, выглядят они по-разному, да и начинка у них разница.




На старте продаж цена «Билайн Таб» составляла 3490 рублей в комплекте с одним месяцем мобильного интернета. А с первого ноября она опустилась до 2850 рублей и в комплекте предлагается уже 3 месяца интернета. Правда, это только для уже действующих абонентов Билайна. Людям «с улицы» планшет за те же деньги предлагается без интернета. В рекламе про эти особенности упоминается мелким шрифтом, а упор делается на «голую» цифру в 1950 рублей.

Как и полагается брендированному устройству, «Билайн Таб» залочен, т.е. способен работать только с симками «Билайна». В случае необходимости владелец устройства можно бесплатно отключить эту функцию, обратившись в офис обслуживания «Билайн».
Если не брать в расчет саму упаковку планшета, то о брендировании внешне напоминает лишь скромная надпись Билайн на задней стороне корпуса устройства — никаких тебе полосатых эмблем и прочего антуража больше нет нигде, включая лицевую панель.
Аппарат произведен в Китае компанией Shenzhen Yifang Digital Technology Co Ltd.. Особых замечаний по сборке к планшету нет. Его передняя панель глянцевая, задняя — матовый пластик, слабо чувствительный к отпечаткам пальцев. 

 

 


На верхнем торце корпуса расположено 3,5 мм гнездо наушников, слоты под симку обычного формата (miniSIM) и карту памяти (до 32 Гб), а так же microUSB разъем для зарядки планшета или обмена данными при подключении к компьютеру.

Все это не прикрыто никакими заглушками. Кроме того, после установки SIM-карта немного торчит из гнезда.

Да, карты памяти и гарнитуры в комплекте не предусмотрено — их придется приобретать дополнительно.

Левый бок планшета «отягощен» кнопкой вкл/выкл и регулятором громкости. Хотя они достаточно сильно выступают над поверхностью, жесткие для нажатия и случайно не сработают.

Почему-то разработчики планшетов и смартфонов часто забывают оснастить свои детища элементарным индикатором событий. В данном случае этого не произошло — красный светодиод, расположенный над экраном в правом верхнем углу, предупредит и о пропущенных звонках и о поступивших смс.

«Билайн Таб» оснащен 7 дюймовым экраном разрешением 600х1024 точек. Похоже, что выполнен он на TN матрице — цвета даже при небольших углах обзора искажаются. Помимо этого на основном экране надписи почему-то сильно расплывчаты, хота в самом меню они гораздо резче. 

Аппарат собран на 1,3 ГГц двухъядерном процессоре MediaTek MT8312 и работает под управлением ОС Android KitKat 4.4.2.
В планшете имеется 4 Гб встроенной памяти и 512 Мб ОЗУ.

Любителей «щелкать» фото можно «порадовать» наличием 2 и 0,3 Мп камер.

Сам оператор делает упор на мобильный интернет — о наличии такой возможности говорится уже на лицевой стороне коробки планшета. Действительно, аппарат поддерживает мобильную передачу данных на скоростях до 21,6/5,76 Мбит/с.
Да, по данному аппарату можно еще и звонить! Причем, без подключения гарнитуры. А, вот, для встроенного FM радио местечка не нашлось. 

«Билайн Таб» поставляется не в голом виде а с рядом предустановленных программ, включая и решения самого оператора. В первую очередь речь идет о приложении «Мой Билайн», с помощью которого можно управлять счетом, тарифными планами и услугами.

Так же на планшете имеется предустановленный антивирус «Мобильная безопасность», предназначенный для защиты устройства от воздействия вредоносных программ.

И в рекламе «Билайн Таб» оператор делает упор на возможность скачивания дополнительных приложений из Google Play. Оплатить понравившийся контент абоненты «Билайна» могут прямо со своего мобильного счета.
И напоследок интересный факт: «...по данным отчета агентства GFK за ноябрь 2014 года, брендированный планшет Билайн Таб вышел на первое место по количеству продаж на российском рынке планшетов, став самым продаваемым планшетом в России за прошедший месяц».

Как уже говорилось выше, МегаФон так же продвигает свой брендированный планшет «Login 3», как инструмент для обучения.
Аппарат так же предлагается не просто так, а с двухмесячным пакетом «Интернет S» (по 3 Гб трафика ежемесячно). По данной акции, которая действует до 1 марта 2015, он обойдется в 1990 рублей плюс еще 700 рублей за сам интернет. А без подключения опции за «голый» планшет просят 2790 рублей. 

«Login 3»пришел на смену своему младшему брату «Login 2». В новой модификации стоит более мощный процессор Qualcomm Snapdragon (1,2 ГГц против 1 ранее), увеличено с 2 до 3,2 Мп разрешение тыльной камеры и с 512 Мб до 1 Гб — объем оперативной памяти. 

 

 

Производитель аппарата остался прежним — Foxda Technology Industrial, впрочем, как и залоченность самого аппарата. Симка, как и карта памяти упрятаны на верхнем торце аппарата под специальную заглушку.

По соседству с ними располагается microUSB разъем, гнездо наушников и отверстие кнопки сброса. Последние три подписаны четко читаемыми надписями. 

Точно так же подписаны клавиши громкости и вкл/выкл. Их ход достаточно жесток, что исключает случайные нажатия. 

Из дизайновых штучек можно отметить наличие на задней панели планшета вставки, поверхность которой имитирует грубо обработанный металл. Проверять выполнена она из настоящего металла или из пластика — я не стал.

В какой-то степени порадовал экран планшета — благодаря использованию IPS-матрицы углы обзора и цветопередача у него находятся на гораздо более высоком уровне, чем у дисплеев на TN-матрицах. Правда, разрешение экрана и отзывчивость на нажатия все же могли бы быть и получше.

Еще до открытия коробки по надписи на ней 3G/2G можно догадаться, что аппарат поддерживает работу в сетях сотовой связи. Причем с помощью аппарата можно и звонить, а не только сидеть в интернете. Правда, если его положить динамиком вниз, т.е. на «спину», то входящий вызов в силу и без того негромкого звонка, можно и пропустить.

Из беспроводных технологий аппарат так же поддерживает радио (с наушниками) и даже Bluetooth 4.0. 

Как и полагается брендированному аппарату, «Login 3» уже изначально оснащен приложениями, которые необходимы для управления услугами «МегаФона», включая «Замени гудок», «МегаФон ТВ» и доступ к 2 Гб облачного хранилище «МегаДиск», предоставляемых абонентам оператора бесплатно и без учета мобильного трафика. 


 

 

Кроме того, в устройстве имеется ряд приложений от компании «Яндекс», включая магазин «GetUpps!» со специальными возможностями для абонентов оператора. Последнее не удивительно, так он является совместной разработкой «Яндекса» и «МегаЛабс», являющейся дочерней компанией МегаФона.

Так же владельцы планшета найдут у себя на рабочем столе иконку для доступа к различным словарям и переводчикам компании Ectaco.

А защищает «Login 3» от вирусов и прочих хакерских происков предустановленная мобильная версия антивируса Касперского.
Оба аппарата по нынешним временам особо не блещут своими характеристиками. Но за такие деньги их не жалко приобрести, например, ребенку. Хотя, из-за наличия IPS экрана и расширенных возможностей мегафоновский планшет в некоторых случаях может пригодиться и для решения некоторых «взрослых» задач. 


© СОТОВИК


Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля